«Я люблю все делать красиво!» Полине Степановне Рогачевой - 80 лет

«Я больше тренер-психолог, ближе к этому. Я стараюсь просто достучаться до извилинок, чтобы люди понимали, зачем они этим занимаются, зачем сюда пришли», - говорит Полина Степановна Рогачева, тренер по гимнастике и спортивной акробатике. В августе 2019 года она отметила свое 80-летие. Любимая работа – это то, что придает ей сил. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Сейчас тренировки во Дворце спорта «Юность» прекращены. И Полина Степановна вместе с мужем Николаем Сергеевичем живут на даче в Селиванихе.

- Хорошо живете?

- Отлично! - заверяет Полина Степановна. И ей трудно не поверить. Здесь, на берегу Иркута, у них с Николаем Сергеевичем дом уже больше двадцати лет. Все построено своими руками, покупали только участок. Сейчас мужу уже 85. Он тоже всю жизнь в спорте, возглавлял спортобщество «Зенит».

- Самое-то главное, что жизнь – как один миг! Представляешь? Это такое счастье, когда любимая работа. Вот я даже встала ночью, немножко писала: «А я просто люблю жизнь, во всем ее проявлении! Скучную работу с настроением делаю, на любимую не хватает времени…»

- Это удивительно: сейчас мало кто ведет записи.

- А так люблю писать! Посмотри, как красиво.

Журнал Полины Степановны и в самом деле красив, словно произведение искусства. Каллиграфический почерк, ровные строки.

- Я все люблю делать красиво! – поясняет она. – Наш отец, Степан Иосифович Марцинишин, был военный, он нам привил дисциплину. Мы с семьей путешествовали с ним по всей Иркутской области. Родилась я в Качугском районе, 27 августа 1939 года. Затем мы жили в Братске. Помню, там были пленные японцы, они скучали по своим ребятишкам и всячески нас завлекали. Играли на дудочках, делали нам фигурки из глины. Вот как сейчас помню. А у нас какие игры были? Мы играли в лапту, меня брали везде – я была мал-мала, но бегала быстро, поэтому звали за любую команду. В семье у нас не было спортсменов, но отец-военный был сильным, у него физическая форма всегда была хорошая.

- Когда мы купили этот участок, - вступает Николай Сергеевич, - отец Полины на двадцать лет был старше меня, но, кажется, даже тогда был сильнее! Вот, бывало, я не могу с ключом справиться, отец подойдет, меня плечом отодвинет… И отвернет! Он восемьдесят пять лет прожил. И у него до последнего было хозяйство: две козы дойных, десять кур-несушек, пятьдесят кролей. В шесть утра встает, вязанки с сеном тащит, где-то накосит. Он бы жил и дольше, если бы не упал случайно с лестницы. После этого попал в больницу и долго не прожил.

- Отец нам прививал с детства дисциплину, - вступает Полина Степановна, - чтобы мы не спали долго… Вот послушайте, я писала.

«Да, научилась я жить вопреки.
Слушала, что говорят старики.
Что завещали отец мой и мать –
Их я сейчас начала понимать.
«Дочка, ешь, для того, чтобы жить.
С легкостью тело младое носить».
Ушла от стола – а желанье осталось.
Поесть бы еще, но какую-то малость!
Но папа твердил: «Дочка, это уж шалость!»
Легче годы носить, когда строен.
Легок ты на ногу, сила в руках,
А не туша на ножках и жир на боках.
У мамочки сердце болело за брата.
Он инвалид, помогать ему надо.
Да, инвалид – тяжело, а трудился, учился,
С юмором к счастью безмерно стремился.
Всего ведь достиг – не вякал, не ныл.
Гордо по жизни – с трудом, но ходил.
Врачи обещали: «Будет лежать,
Ему этого точно не избежать».
А он, как и я, вопреки всем советам, -
Любил, имел семью, помогал нам при этом.
Все вопросы решал только сам.
За него, за всех близких свое сердце отдам».

- В Братске мы прожили года два, потом переехали в Усть-Орду. Папа все время в командировках, мама работала в паспортном столе, уважаемый человек в Усть-Орде была. Жили не тужили, тогда еще двери домов не закрывались. Никто никого не боялся, ездила я с ребятишками в ночное. Вот фотография – вся наша семья. Витенька наш... До пяти лет он ходил, а потом… мы не знаем, что произошло. Или клещ укусил, или что. Он побежит, ножки подгибались, и он падал. Нас трое детей в семье росло: я старшая, потом Витюша и младшая – Оленька, она сейчас рядом со мной живет, участок соседний. В Усть-Орде мы жили, потом папу перевели в Иркутск, и уже здесь я пошла в восьмой класс. Училась хорошо, была на всех праздниках, выступала, стихи читала, – в общем, активистка.

- А когда пришли к спорту?

- Тогда же, в восьмом классе. Школьная подруга Ирочка занималась гимнастикой и говорит: «Полинка, ты тонкая, звонкая – пойдем в спортивную школу, тебя возьмут!» Спортивная школа находилась во Дворце пионеров. Представляете, в 14 лет начать заниматься гимнастикой? Сейчас это невозможно представить, но тогда было нормально. Моим первым тренером стал Александр Камильянович Хазиахметов. Помню, вот он смотрит на меня и говорит: «Ну, что, Пылинка, покажи шпагат!» Я ему говорю: «А что такое?» Я не знала же таких слов даже! Но природная растяжка, гибкость у меня были. Для новичка я показала шикарный шпагат. И буквально за два года я прошла все эти разряды, группу догнала. Я была в сборной Иркутской области и по акробатике, и по спортивной гимнастике, и по художественной. Тренировки тогда были всего два раза в неделю, а мне же этого мало! Поэтому я занималась еще два раза в неделю акробатикой – у артиста Алексея Шапошникова на заводе имени Куйбышева. Таких почти профессиональных ежедневных занятий, как сейчас, у детей не было. Зато в лагеря ездили каждый год летом. Я выступала в основном на областных, зональных соревнованиях. Один раз была и на всероссийских соревнованиях в Кургане, туда попала уже в зрелом возрасте. Я до двадцати семи лет выступала. У меня уже дочка Светлана родилась, а я еще выступала. Тогда многие занимались подолгу. При этом условий не было толком. Во Дворце пионеров наверху был зал совсем маленький. Там в стойку на руках если выходишь – ногами потолок достаешь. В общем, условия был аховые. Вольные упражнения там не сделаешь, мы их делали внизу, в зале для волейболистов. Сетку снимали и по диагонали, пяткой толкались – и практически лбом в противоположный угол втыкались. Но зато это было так здорово!.. Во время каникул мы с утра до вечера в зале были. Девочки обед с собой брали – первое, второе. Поедят, отдохнут и опять в зал. А летом в лагере – «Орленок» наш, на берегу Иркута. Так его дети любят! Бывало, что за ними родственники приедут летом – везти на юг, но посмотрят на нашу красоту, сосны, утес. Да и передумают: «Зачем детей дергать, здесь так хорошо!» Дети очень внимательные были. Сейчас что плохо: детки в основном в телефонах, они отвлекаются, плохо запоминают.

К работе тренера Полина Степановна приступила очень рано. Сразу же после школы она поступила в Техникум физической культуры и стала работать в школе-интернате.

- В районе Планетария была школа, вот я туда прибегала в обеденный перерыв – в три часа. Вела физкультуру. Спортзала не было, занятия шли в коридоре, во время уроков, шуметь нельзя. Поэтому я устраивала «гала-концерты»: выступала сама перед школьниками. Показывала акробатику – медленную, быструю, стойки. А потом их подбивала на эти «подвиги». Повторяли, учились, заинтересованность была. А вечером бежала на завод Куйбышева на тренировку, домой возвращалась уже часов в десять вечера.

Затем Полина Степановна получила высшее образование, окончила Омский институт физкультуры. Ее дочери мимо спорта не прошли: старшая занималась спортивной гимнастикой и одно время работала тренером в «Юности» - Светлана Красовская. Младшая, Елена, перепробовала множество видов, увлекалась и коньками, и плаванием, но сейчас работает в областной больнице. Двое сыновей Николая Сергеевича, Виктор и Павел, увлекались футболом, Павел даже играл в команде мастеров «Звезда». Сам Николай Сергеевич в прошлом возглавлял областной совет «Зенита». На этой почве они с Полиной Степановной и познакомились. 

- В 1978 году стал вопрос: кто возглавит областной совет «Зенита»? – рассказывает он, - к тому времени я уже двадцать пять лет на Авиазаводе отработал, как лучший физорг все время отмечался: премии, благодарности, ценные подарки. Потому что в спартакиаде наш цех всегда на первых местах или в призерах. И во всех видах спорта я сам выступал. У меня по десяти видам спорта разряды были! Шахматы, шашки, стрельба, лыжи, в легкой атлетике я в сборной области был. Волейбол и футбол – за завод за основную команду играли. Городки тоже… В общем, выбрали меня. И была учредительная конференция, где решили все спортшколы Министерства просвещения закрепить за профсоюзными областными советами. Таким образом, школа «Юность», где работала Полина Степановна, ушла «под крыло» к «Зениту».

- Что хочу сказать, - вступает Полина Степановна, - если бы все руководители работали с душой, как он, спорт был бы на высоте! Потому что… А ты, Николай, не подслушивай! Он понимал, что тренер должен работать в зале. А не бегать, выбивать деньги, печатать самой приказы, билеты покупать, в очередях стоять… Я считаю, что это в корне неправильно. Мы должны работать рядом с детьми, чувствовать детей, понимать. А под руководством Николя Сергеевича мы жили как у Христа за пазухой! «Вот вам, Полина Степановна, командировка, вот вам деньги, талоны на питание!» Подолгу были на сборах, приезжали на все готовое, питание – ананасы, чего там только нет! Зал великолепный – ямы поролоновые, лонжи. Мы с ним как-то посчитали: получилось по полгода меня дома не бывало.

Первым мастером спорта в группе Полины Степановны стала Ольга Исаченко, которая сейчас работает в Министерстве спорта Иркутской области, как и еще одна ученица Елена Довгалева. Также в числе учениц Полины Рогачевой – Людмила Перетягина, директор Дворца спорта «Юность». И Ольга Буянова, Заслуженный тренер СССР, воспитавшая чемпионок мира Оксану Костину и Дарью Дмитриеву, - тоже воспитывалась в «Юности», и даже Костина начинала здесь.

Сейчас Полина Степановна работает тренером-преподавателем отделения прыжков на батуте МАО УДО Дворец спорта «Юность» города Иркутска. Кстати, спортивная акробатика в Иркутске зародилась совсем не так давно. Но за несколько лет наши воспитанники Дворца спорта «Юность» вышли на всероссийский и мировой уровень!

- А почему решили перейти на акробатику?

- Дело в том, что снаряды старые у нас, зал под гимнастику совсем не подходит. Помню, как-то приезжал к нам олимпийский чемпион Алексей Немов, так он вздохнул: «И это Дворец спорта…» А в акробатике немного проще. Там три дисциплины: прыжки на батуте, на двойном мини-трампе и акробатической дорожке. Мы решили, что наш зал вынесет, и тут мы сможем отличиться. С 2005 года мы совсем отказались от спортивной гимнастики, перешли на спортивную акробатику.

- Почему же так быстро пошли успехи? Никому не известная школа из Иркутска за несколько лет вырвалась в лидеры…

- Да потому что мы работали-то не за страх, а за совесть! Вот в некоторых городах есть и залы, и снаряды. Но… заелись люди. Один-двое от души работают, а остальные просто ведут группы. Мы же работали от души. Вот и результат пошел – в 2013 году мой ученик Антоша Цицарев выиграл первенство мира в Болгарии. Мы летали туда вместе. Он получил медаль – вот такая большая. Я тогда написала целую кучу стихотворений! Вот одно.

Ты стоишь на пьедестале,
Будто вылитый из стали,
Ты собрался, победил,
Мир спортивный удивил!
Кто он, этот мальчик-воин,
Что награды удостоен?
Он с Байкала, он боец.
Право слово, молодец!

И наша Вероничка Котовщикова подходит: «Я тоже хочу такую медаль!» Я говорю: «И ты справишься, девочка! У тебя программа замечательная, только не волнуйся!» И мы привезли тогда две золотые медали. Вероника справилась, выступила идеально. Она в большей степени ученица Татьяны Шубиной, та о ней может больше сказать. А вот Антоша – просто мне с ним повезло. Один на миллион такой мальчик. Во-первых, была связка «ребенок – родители». Антоша умненький, трудолюбивый, и родители очень правильно, тщательно к делу относились. Плюс хорошее здоровье, он никогда не болел, не опаздывал, ни одной тренировки не пропускал. Начинали мы пробиваться тяжеловато, конечно. Техники не хватало. Но потом пошли выезды и победы. И наступил такой момент, когда, приезжая на соревнования, я слышала такие разговоры: «Вот если Антон упадет, то я могу первым стать…» А ему в ответ: «Ну, конечно, упадет Антон! Он вообще никогда не падает!» Антон дважды выигрывал первенство мира – вторая победа была в 2014 году, в Дании. Были и серебряные награды первенства мира, а также «золото» первенства Европы в Испании. Сейчас Антон учится в Москве и продолжает соревноваться. В 2017 году он выиграл Спартакиаду учащихся – вместе с Настей Кравцовой, которая, кстати, сейчас выступает в двух видах: играет в футбол, но и акробатику не бросает. А ведь специфика-то разная! И тем не менее она выигрывает медали у нас, на СФО успешно выступает. Учится в ГУОР на отделении батута. Диана Субботина у меня занимается, кандидат в мастера спорта, но выступает уже по «мастерам». Она 2005 года рождения. Андрей Ануфриев – способный мальчик 2004 года рождения, кандидат в мастера спорта, победитель СФО. Мокина Ариша, тоже хорошая девочка. Работать есть с кем! Но сейчас, видимо, многое придется начинать с начала. Ребята тем не менее занимаются дома, присылают мне отчеты. А мы и с прежними учениками работали удаленно! Толя Сластин учится в Санкт-Петербурге, выступает в шоу фигуристов, и мы с ним учим прыжки. Он присылает мне видео, я смотрю ошибки.

На пенсию Полина Степановна не собирается. Недавно ей присвоили звание – отличник Физической культуры РФ. И тренер смеется:

- Раз звание присвоили – уходить никак нельзя! Буду работать! 

пн вт ср чт пт сб вс