Маленькие солдаты Победы

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, Законодательное собрание Иркутской области, Иркутская региональная общественная организация Союза пенсионеров России по Иркутской области, «Единая Россия» проводят конкурс «Дети войны». Впервые мероприятие провели в 2009 году.

В оргкомитет поступило 29 заявок из 16 муниципальных образований области, а участие в ней приняло более 1500 человек.

В 2010 году было принято решение сделать акцию традиционной и провести ее в два этапа — на муниципальном уровне и областном. Оргкомитет расширил номинации конкурса, теперь их три: конкурс социальных проектов «Эстафета добрых дел», конкурс журналистского мастерства «Война в истории детей» и «Музей школы» (поисково-исследовательские работы о детях войны).

В настоящее время для участия в акции поступило более 200 заявок из 30 муниципальных образований области. Итоги акции будут подведены в мае 2010 года.

Сегодня мы публикуем отрывок из работы Дарьи Хороших из г. Усть-Илимска.

МАЛЕНЬКИЕ СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

Героиня моего рассказа Лидия Дмитриевна Иванова пережила войну в деревне Никитаево Тулунского района, о чем впоследствии написала в автобиографической книге «Богом спасенные».

Еще до войны мир показался ребенку жестоким и несправедливым. Когда Лиде было 4 года, репрессировали ее отца, Дмитрия Яковлевича. Через 50 лет семья узнает о его реабилитации. А тогда они встречали войну как члены семьи врага народа. Пятеро малолетних детей, мать-инвалид, которую в колхоз не приняли... Как выживали они в военное лихолетье? В детстве у Лиды не было игрушек. Но старшие члены семьи всегда старались чем-нибудь ее порадовать: то букетик подснежников подарят, то веточки с плодами черемухи. Братья из осиновых поленьев вырезали кукол. Этим мелочам дети войны были рады. Приходилось довольствоваться самым малым.

Голод и холод преследовали их все эти годы. Спасались все вместе, отчаянно.

Лидия Дмитриевна вспоминает об этом так: «...Двенадцатилетний Вася на салазках привозил дрова из леса. Санки, топор, веревка — все его снаряжение. В лесу он откалывал от пеньков щепки. Взрослые наказывали привезти смоляных дров: от них было жару больше. Как могли спасались от голода. Весной ходили в поле, искали вытаявшую мерзлую картошку. Летом собирали грибы и ягоды». Лидия Дмитриевна рассказывает, как с сестрой собирали степные саранки: «Взяв топор, Надя и я босиком отправились на добычу по знакомой тропинке. С четырех сторон у основания стебля надрубали почву, из глубины вынимали луковицу, а квадратик земли вставляли в полученную ямку. Собрав лукошко, мы сели отдохнуть, а съев по две луковицы, задремали. Проснулись от сильной грозы. Переждать решили в дупле старой березы. После того как гроза стихла, выглянуло солнышко, мы отправились домой. Сварили похлебку, все наелись и похвалили нас за труд».

Все заботились друг о друге, все вместе — о маме. Старший брат Лидии Дмитриевны, 13-летний Николай, придумал историю с письмом от отца, которое якобы он прислал. Отец обещал вернуться на Пасху. Так дети сохраняли жизнь матери, которая совсем упала духом и даже попыталась однажды свести счеты с жизнью.

Поддерживали чем могли соседи. Лидия Дмитриевна вспоминает о подарках деревенского мальчишки в стихах: «Вдруг на сельскую дорогу Слева выехал фургон, Аккуратно, до предела Подсолнухами нагружен. На возу сидел подросток, Деревенский паренек, Он огромнейший подсолнух Лиде сбросил на песок».

Односельчане в годы войны поддерживали голодных детей — кто картофелинами, кто куском хлеба, кто пирожком. Так и выживали. И только в 1948 году Лидия смогла съесть сразу буханку хлеба — за всю войну, и увидеть булку целиком приходилось очень редко.

В семье Емельяненко радовались редким вечерам, проведенным всей семьей в тепло натопленной избе, пересказывая друг другу радионовости, прочитанные сказки, рассказы. Если гасла лампа, они не унывали и, оставшись в темноте, начинали петь песни, сочинять четверостишия, частушки, загадывали загадки.

Посылки на фронт — первый посильный вклад детей в борьбу с немцами. «На летние каникулы нам давали задание: собрать и насушить не менее килограмма плодов шиповника, вырастить чеснок. Кто мог, вязали носки или варежки, и в начале сентября школа отправляла на фронт посылки, куда обязательно клали и собранные весной и высушенные березовые почки. Фронтовикам дети писали письма с пожеланиями сохранить свои жизни». Дети использовали любую возможность, чтобы устроиться на работу. «Прихожу я домой из школы, и тут брат меня просит написать справку, — рассказывает Лидия Дмитриевна. — Пока я выводила предложение о том, что ему исполнилось 14 лет (на самом деле ему было 13), Вася с другом разрезали небольшую картофелину, вывели химическим карандашом по окружности название сельсовета. Этой «печатью» заверили написанную мною справку. По ней Вася был принят в Черемховское училище на трехгодичное обучение по специальности «Помощник машиниста поезда». На каникулы он приезжал и привозил свой месячный паек, чем нас подкармливал».

В их семье было взаимопонимание, каждый знал, что нужно не только самому выжить, но и семью поддержать.

« ...И потекла наша босая жизнь. В лес за саранками, грибами, ягодами — босиком, — читаю в книге Лидии Дмитриевны. — В лес за сучками в летнее время, чтобы в ограде на таганке готовить скудную пищу, — босиком. В школу в сентябре-октябре — босиком. В Тулун на рынок, чтобы продать собранные ягоды, тоже босиком. Даже в приемную комиссию Тулунского педучилища по окончании семилетки я вошла босиком, держа свои документы в руках. Осенью, когда вставала река, весной, в разлив реки, по ее ледяным заберегам я пробиралась босиком — берегла обувь. И так из года в год...»

В 1943 году на школу, где училась маленькая Лида, выделили валенки для поощрения отличников. Лида была первым кандидатом на получение этой награды. Вот здесь-то и вспомнили, что она из семьи врага народа, поэтому валенки отдали девочке, у которой отец служил на фронте. Но и здесь Лида не озлобилась. Нужно заметить, что ее старший брат Николай воевал, а старшая сестра Дуся за ударный труд в колхозе в годы войны получила медаль.

Сейчас я могу только удивляться, как в этих людях осталось все самое лучшее, что может быть в человеке: доброта, забота, любовь к земле, желание учиться, стремление помочь стране в трудную минуту, вера в победу. Может быть, это и есть патриотизм? О нем теперь говорят много. А смогу ли я остаться без привычных мне вещей, без вкусной еды, босиком? Участники войны, люди ратного и мирного труда сделали все, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы жизнь детей была наполнена ожиданием радости, а не тревогой.

Воспоминания о своем военном детстве Лидия Дмитриевна хранила в душе, а потом издала автобиографическую книгу «Богом спасенные». Мне довелось не только прочитать книгу Лидии Дмитриевны. Из нее я составила свое представление о жизни детей в тылу. Я бы их назвала иначе: маленькие солдаты победы.

Дарья Хороших, учащаяся 10 «А» класса школы № 2 г. Усть-Илимска

пн вт ср чт пт сб вс