Мнение. Борис Серов считает, что иркутскому "Зениту" не нужно выходить в ФНЛ прямо сейчас

Весна идет полным ходом, но футбольная жизнь в России пока замерла. Игры приостановлены, тренировки также. Однако люди не перестали интересоваться футболом. Иркутский футбольный клуб «Зенит» сейчас переживает важный этап. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

После того, как в январе 2020 года врио Иркутской области Игорь Кобзев обратил внимание на клуб, была создана целая рабочая группа, призванная решить проблемы клуба. Сейчас, очевидно, в клубе идут перемены, выстраивается работа. Как сообщает опять же газета «Наша Сибскана», уже составлена дорожная карта, и целью клуба стоит выход в ФНЛ:

«Исходя из изменений в структуре первенства России среди команд второго дивизиона, которые предложил РФС, «Зенит» готов доложить губернатору свою дорожную карту, перспективу развития футбольного клуба. Требуется развивать инфраструктуру, усиливать состав, ставить определенные цели. Цель одна — Иркутск должен быть представлен в Футбольной национальной лиге. Все выкладки для этого готовы, и нам нужно непосредственное одобрение со стороны губернатора, правительства региона. С их помощью мы сможем решить задачи, поставленные перед футбольным клубом и радовать болельщиков игрой на новом, более высоком уровне».

К сожалению, из-за режима самоизоляции руководство клуба пока не имеет возможность дать интервью и рассказать о своих планах. Нас попросили подождать окончания этого режима. Думается, к тому времени клубу будет что рассказать!

Зато в эти напряженные для клуба дни нам позвонил Борис Дмитриевич Серов и сам пожелал высказаться по поводу ситуации. Представим собеседника: Борис Дмитриевич - в прошлом президент ФК «Звезда», которая при нем поднималась очень высоко: на четвертое место в первой лиге. При том, что большинство игроков были местными воспитанниками иркутской школы. Он же создал СДЮШОР «Звезда», откуда вышло немало известных футболистов. Борис Дмитриевич – один из немногих, кто остался из того бронзового состава, когда команда Александра Петровича Веденеева стала третьей на юношеском первенстве СССР. 

- О ситуации в иркутском футболе и выходе из создавшегося положения. Первое: необходимо проанализировать ситуацию с большим футболом в Иркутской области. Почему исчез большой футбол в таких городах, как Ангарск, Братск, Усть-Илимск и других? Где стратегия развития и сохранения большого футбола в области? Министерство спорта проводит политику закрытия проведения первенств по футболу среди вузов, колледжей, профтехучилищ. Все положения, подписанные Министерством спорта, идут для проведения соревнований по мини-футболу, тем самым убивая среднее звено подготовки юношей между школой и взрослыми командами в области. 

Видя, как проводятся совещания в Минспорта, а также пятиминутные выборы в областную федерацию футбола, где не присутствовал ни один представитель Министерства, становится ясно, что отношение Минспорта к футболу – как к виду, который никому там, по большому счету, не нужен. Видя принятые меры по спасению футбольного клуба, – а его как такового не существовало, - и высказывания спортивного директора о дальнейшем развитии, понимаем, что все наступают на старые грабли. Вместо того, чтобы встретиться с настоящим профессионалами иркутского футбола и теми, кто работал и играх в командах мастеров, Минспорта выбрало людей, удобных для разговора. Лично я, Серов Борис Дмитриевич, мастер спорта по футболу, против постановки вопроса о выходе команды в ФНЛ. Отвечаю, почему.

Я говорю это, пройдя все стадии футбольной жизни, - юношеские турниры, команду мастеров, а также создание школы олимпийского резерва «Звезда», создание единственного у нас хозрасчетного клуба «Звезда», строительство учебно-тренировочной базы «Чайка» с четырьмя футбольными полями, - кстати, построена на грант для СДЮШОР «Звезда», а также гостиницы с двумя филиалами в Иркутске. 

Из школы вышло более тридцати человек, выступавших как в иркутской команде, так и в ведущих клубах Высшей лиги. Олег Киселев – «Торпедо», Москва, обладатель Кубка СССР, Игорь Фатин («Океан», Находка), Александр Рычков, воспитанник усольского футбола, которого мы «вытащили» из Усолья, играл в московском «Локомотиве», а также в зарубежных клубах Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии. Андрей Ещенко – член сборной России, участник чемпионата мира. Владимир Гранат, которого приписывают к улан-удэнскому футболу – я согласен, он родился в Улан-Удэ. Но с восьмого класса он жил в нас в гостинице в Иркутске-2 и занимался в группе под руководством Бориса Лаврова, Андрея Шелудякова и Олега Измайлова. Группа состояла из четырех игроков: Ещенко, Гранат, Максим Зюзин и еще одного игрока по фамилии Чео. Максим Зюзин, воспитанник иркутского футбола (тренер Василий Савин) – капитан Олимпийской сборной. Федор Кудряшов, который играет до сих пор, он сейчас выступает в Турции, – воспитанник братского футбола. Но на первенствах он играл за иркутскую команду «Звезда». А также Роман Зобнин, который выступает за московский «Спартак» (тренер Сергей Духовников). Романа мы взяли из «Юного динамовца», он постоянно проходил сборы на базе «Чайка» в Утулике. И хотя большую часть своей жизни он рос в Тольятти, но все же он начинал в Иркутске. Вот, пожалуйста, его фотография, где он на сборах в составе команды. В то время в школе олимпийского резерва для игроков было все: и питание, и проживание, и участие в турнирах. Команда четырежды играла в финалах первенств СССР, одиннадцать раз – в финалах первенств России.

И в этой же команде «Звезда» выступали игроки, которых вы прекрасно знаете. Это иркутяне, очень хорошие игроки. Олег Лидрик, Дмитрий Ващенко, Сергей Зыков, Олег Яковлев и другие. В 2005-м году, когда в «Звезду» пришло известное руководство, - Фаиль Миргалимов и Александр Ковалев, - школа прекратила свое существование.

На сегодня в футбольной школе «Байкал» есть большой штат тренерского, административного состава. Но условий для работы нет. И никто не смотрит – почему. Нет учебно-тренировочной базы. Школа бюджетная, и все, что нужно для тренировочного процесса, арендуется: спортзалы, поля и прочее. Нет даже своей базы, где разместиться – все в аренду и за счет бюджетных денег. И, вероятно, нужно начинать как раз со школы. Создать все условия для нормального учебно-тренировочного, воспитательного процесса. Чтобы все было свое: стадион, поля, гостиница, учебно-тренировочная загородная база и все прочее. Тогда можно говорить о том, что мы создали условия для подрастающего поколения.

Мы хотим выйти в ФНЛ? Проблем нет. Вероятно, предложена такая дорожная карта, которая позволит выйти в ФНЛ. Но… есть одно «но». Если в области сейчас нет проблем финансирования команды, тогда… Немногие задумывались: а что это такое, финансирование таких размеров? Вот примерный расчет: необходимо выиграть зональные соревнования. Какая будет Зона, сколько команд – сейчас никто не знает. Первый год – для того, чтобы создать команду, нужно подобрать состав игроков, тренерский состав, улучшить условия, это от 75 до 100 миллионов рублей. Сюда входит: приглашение тренера, игроков. Что влечет за собой подъемные и другие финансовые затраты. Вышли в ФНЛ – и что дальше? Ни одного иркутянина в этой команде мы не увидим. А можем и не выйти?

Ну, вышли. Начинаем все сначала. Замена игроков состава, улучшение условий. И если в области найдется 200-300 миллионов рублей – можно играть в ФНЛ. Ну, где-то влачиться во втором десятке, не выше. Сейчас у всех в памяти, как «утонул» «Луч», как «утонула» «Мордовия», и сейчас в плачевном состоянии и «Факел» (Воронеж), и еще ряд команд. Сегодня будет все – а завтра будет шаром покати. Но если такой выход в ФНЛ устраивает администрацию, тогда можно сказать, что дорожная карта себя оправдает. А как развивается футбол в Иркутской области – мы должны еще раз посмотреть. У нас примерно триста команд играет в мини-футбол. А где же у нас большой футбол? В первенстве области играет от силы шесть команд. Но если городское первенство еще набирает порядочно команд, то областное – нет. Кто руководит этим и как? А может, опуститься в третью лигу по большому футболу и начать все с нуля? И написать настоящую дорожную карту? Как делается в «Чертаново», как делается в Академии «Краснодара», «Зенита» и ряда других ведущих клубов? Так надо брать все лучшее. А не то, что мы уже проходили и как это будет. Начните с детей! Начните и покажите, что можно сделать все условия для подготовки юных футболистов. И тогда они отплатят вам, как говорят, сторицей.


"Каждый марафон - это маленькая жизнь". О том, как в Иркутске появился беговой клуб "BaikalTrailRunning"

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

Турнир "Кубок Мужества" посвятят погибшим при исполнении воинского долга иркутянам

«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

пн вт ср чт пт сб вс