Откуда берутся ученые?

Как вузы и правительство Приангарья участвуют в формировании научного потенциала

Бытует мнение, что молодежь сегодня не очень заинтересована в научной карьере. Между тем статистика показывает, что последние несколько лет все больше молодых людей после вуза поступают учиться в аспирантуру. Не обязательно все они впоследствии становятся великими учеными, но многие защищают кандидатские диссертации, преподают в вузах, погружаются в инновационную работу или занимаются наукоемким бизнесом. Мы решили выяснить, как сегодня вузы и правительство Приангарья поддерживают молодых ученых и на что могут рассчитывать те, кто решил связать свою судьбу с наукой.

Знание английского – путевка в научный мир

В большинстве иркутских вузов научную жизнь координируют советы молодых ученых. Они проводят конференции и конкурсы, содействуют изданию сборников и организации заграничных стажировок. Такие студенческие организации созданы, например, в сельхозакадемии, госуниверситете, ИрГТУ. От специфики вуза зависит направленность работы советов. Важное требование, предъявляемое сегодня к молодым ученым, – хорошее знание иностранного языка, как правило, английского. Это дает шанс на прохождение стажировок в дружественных вузах за границей и продвижение своих исследований на международных конференциях.

В рамках работы научно-образовательного центра «Байкал» совет молодых ученых ИГУ проводит бесплатные курсы английского языка для студентов и аспирантов. Такие курсы ведутся в течение трех месяцев преподавателями университета и носителями языка. Четырех аспирантов, которые наиболее успешно пройдут курсы, ждет трехнедельная путевка в языковой лагерь в Санкт-Петербурге.

В прошлом году совет молодых ученых госуниверситета выступил одним из организаторов совещания для координаторов программы «Оксфорд Россия», которое проходило на Байкале, летней школы «Экология крупных водоемов и их водосборных бассейнов», в которой приняли участие студенты из университета города Киль (Германия).

Если говорить о прикладной науке, то, например, в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии созданы экспериментальные площадки, на которых, начиная с первого курса, студенты под руководством преподавателей выводят новые сорта растений. Такие исследования могут впоследствии стать основой для серьезной научной статьи. Кроме того, в академии проводятся конкурсы на лучшие научные разработки, объявляются гранты за достижения в опытно-конструкторской сфере. Студенты и аспиранты занимаются здесь в основном развитием технологий для сельского хозяйства.

С получением статуса «национальный исследовательский» Иркутский государственный технический университет сделал ставку на оснащение университета самым современным научным и учебным оборудованием. Это позволит существенно повысить объем востребованных научных исследований и опытно-конструкторских работ прикладного значения.

Для реализации амбициозной программы развития вуза с 2010 по 2019 годы в ИрГТУ сформирован кадровый резерв, куда вошли перспективные молодые ученые, преподаватели, а также успешные студенты и аспиранты.

В Иркутском государственном медицинском университете координация работы молодых ученых организована иначе. Организация, которая готовит здесь будущих молодых ученых, а в перспективе – кандидатов и докторов наук, называется СНО – студенческое научное общество имени Ильи Мечникова. Почти все кафедры университета имеют в СНО свои профильные научные кружки, всего их около пятидесяти. Как правило, студенты приходят в СНО уже с первого курса. Каждый год в медуниверситете проводится итоговая научная конференция. Студенты, активно участвовавшие в работе СНО, имеют преимущества при поступлении в аспирантуру.

В прошлом году ректор ИГМУ Игорь Малов выделил на нужды студенческого научного сообщества 50 тыс. рублей. Дополнительно выделяются деньги из стипендиального фонда, чтобы поощрить тех, кто охотно занимается наукой, и оплатить поездки на региональные или всероссийские студенческие конференции. Например, на медицинском факультете университета в Гренобле ежегодно проходят стажировку до десяти студентов, интернов и ординаторов ИГМУ.

Фундаментальная наука входит в тренд

О том, какие меры поддержки молодым ученым сегодня оказывает региональное правительство, молодежному «Комменту» рассказал Василий Щербак, начальник управления инновационной и высшей школы регионального минэкономразвития.

– В прошлом году по решению губернатора Иркутской области впервые были выплачены разовые именные стипендии особо успешным студентам и аспирантам вузов Приангарья. Стипендии в размере 50 тысяч рублей для студентов и 70 тысяч рублей – аспирантам были присуждены молодым людям, которые активно занимаются научной и общественной деятельностью, отлично учатся, имеют публикации в научных сборниках. Стоит заметить, что далеко не в каждом регионе страны существуют такие меры поощрения молодежи.

Помимо этого, региональное управление инновационной и высшей школы регулярно проводит конкурс по науке и технике. Он проводится без возрастных ограничений. В пяти номинациях участвуют ученые и творческие коллективы в составе до пяти человек и еще пять номинаций предусмотрены специально для молодых ученых. Победителям вручаются ценные призы, в 2009 году это были цифровые фотоаппараты.

Кроме того, для поддержки ученых проводится конкурс инновационных проектов. В его рамках идеи проектов, в том числе и молодых ученых, рассматриваются на заседании экспертной комиссии.

Не так давно восемь молодых сотрудников ИНЦ СО РАН стали победителями конкурса на гранты президента Российской Федерации. 8 февраля, в День науки, в рамках торжественного заседания президиума ИНЦ будут заслушаны доклады молодых лауреатов.

– Примерно с 2007 года начался активный всплеск интереса молодежи к научным исследованиям. Особенно привлекают молодежь математический анализ, квантовая физика, нанотехнологии, генетика, биоинженерия, механотроника. А вообще стремление молодежи к науке связано в первую очередь с тем, что правительство РФ стало уделять больше внимания молодым ученым, более активно заработали федеральные целевые программы, зарплаты ученых выросли, и, конечно, сами молодые ребята, увидев, что есть возможность демонстрировать результаты исследований, стали активно участвовать в конкурсах. Думаю, что отчасти это связано и с тем, что средства массовой информации начали больше внимания уделять науке, популяризировать ее, – считает Василий Щербак.

В настоящее время управление инновационной и высшей школ продумывает еще ряд стимулирующих конкурсов для молодых ученых.

Ученых объединят в базе данных

Впервые в 2010 году в регионе начал работу совет по научно-технической и инновационной деятельности молодежи при правительстве Иркутской области. Как рассказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов, совет – это совещательный орган, который создан для содействия молодежи в реализации инновационного потенциала.

В функции совета входят: подготовка предложений по развитию инновационной деятельности, содействие развитию межрегионального научно-технического сотрудничества молодежи по приоритетным направлениям науки, технологий и техники, а также продвижение проектов молодежи в научно-технической и инновационной сфере.

Министр также отметил, что в прошлом году в Приангарье была начата работа по созданию единой базы данных молодых ученых и специалистов.

– База создается в Иркутской области впервые с целью развития интеллектуального и творческого потенциала молодежи, поддержки талантливых молодых людей, – пояснил Игорь Иванов. – Она позволит обобщить информацию и обеспечить участие молодых ученых в различных мероприятиях регионального и федерального уровня.

По его словам, в базу может быть включен любой молодой специалист до 30 лет, кандидат наук до 35 лет, доктор наук до 40 лет. Главное условие – наличие достижений в профессиональной или научной деятельности. В настоящее время разработано соответствующее положение, которое размещено на сайтах www.ampirk.ru и www.profirk.ru. Региональная база данных войдет в федеральную базу национальной информационно-аналитической системы поддержки научной, образовательной и инновационной деятельности молодых ученых и специалистов НИАС «Молодые ученые России». Она будет размещена на сайте www.profirk.ru и на сайте президента России www.kremlin.ru. Игорь Иванов подчеркнул, что в настоящее время в региональной базе данных уже представлены 30 человек.

Автор: Людмила Добосова, Александра Поблинкова, Равиля Фаттахова

пн вт ср чт пт сб вс