О свинном гриппе

Введение

Вспышка гриппа, вызванного новым вирусом гриппа А/H1N1, была впервые зарегистрирована в марте 2009 года в Мексике, откуда распространилась на Канаду, США и другие страны. 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения впервые более чем за 40 лет объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1 по миру.

Высокопатогенный вирус гриппа А типа H1N1 представляет собой новую модификацию вируса, образовавшуюся в результате рекомбинации штаммов свиного, человеческого и птичьего гриппов, иммунитет к которой в человеческой популяции отсутствует. В связи с тем, что для вируса характерно эпидемическое распространение среди свиней, он получил условное название «свиной грипп» (swine flu), широко использующееся в средствах массовой информации. Официальное название, принятое в России, — высокопатогенный вирус гриппа А/Калифорния/04/2009. Заболевание именуют новым гриппом (НГ) А/H1N1.

Заболеваемость

Грипп у свиней впервые был обнаружен во время пандемии 1918-19 гг., от человека вирус свиного гриппа был изолирован впервые в 1974 году. Между 1958 и 2005 году в мире было зарегистрировано 37 случаев свиного гриппа (6 завершились смертельным исходом). В марте-апреле 2009 года разразилась вспышка гриппа в Мексике, позднее она распространилась на США, Канаду и многие другие страны. По состоянию на конец августа 2009 года, в 160 странах мира зарегистрировано около 300000 случаев заболевания, смертность составила порядка 1%. В большинстве стран подавляющее число случаев заболевания пандемическим гриппом (H1N1) по-прежнему регистрируется среди молодых лиц, средний возраст которых составляет от 12 до 17 лет (согласно данным, полученным из Канады, Чили, Японии, Соединенного Королевства и США). По мере дальнейшего распространения болезни среди населения средний возраст заболевших возрастает. Некоторые характеристики пандемического заболевания отличаются от сезонного гриппа, при котором случаи летального исхода чаще всего наблюдаются среди лиц преклонного возраста (>65 лет). Однако полная эпидемиологическая картина распространения пандемии еще не вполне ясна, поскольку во многих странах циркулируют вирусы как сезонного гриппа, так и нового гриппа А/H1N1, и пандемия находится на относительно ранней стадии своего развития. Меньшую распространенность гриппа у пожилых объясняют наличием у вируса антигенов, сходных с антигенами, циркулировавшими в популяции до 1957 года. У лиц старше 60 лет обнаружен высокий титр антител в реакции микронейтрализации, что свидетельствует о снижении риска заражения вирусом А/H1N1 на 50%.

Пути передачи

Вирус гриппа обнаруживается в секрете дыхательных путей зараженного человека, поэтому основным путем его передачи является капельный (через чихание и кашель). Передача через большеразмерные частицы требует тесного контакта между источником болезни и реципиентом, так как частицы не остаются в воздухе и в целом могут перемещаться лишь на короткое расстояние (до 2 м). Имеется вероятность заражения при контакте с поверхностью, на которую попали вирусные частицы. Предполагают, что помимо секрета дыхательных путей потенциальную эпидемическую опасность представляют собой и другие выделения (например, стул больного).

Инкубационный период длится 1-4 дня, реже до 7 дней. Считается, что человек является заразным за день до развития клинических проявлений гриппа и до момента нормализации температуры тела. Условно принято считать пациента опасным с эпидемической точки зрения за день до развития симптомов и в течение 7 дней после начала заболевания. У детей, пожилых людей, больных хроническими заболеваниями и при иммунодефиците период выделения вируса в окружающую среду может удлиняться (до 10 дней).

Свиньи играют важную роль в межвидовой передаче вируса гриппа. Рекомбинация генома вируса, по-видимому, произошла в организме свиней. Заболевание может передаваться от свиней тесно контактирующим с ними людям, но заражение при употреблении в пищу свинины невозможно.

"Байкал24"

информация подготовлена

пн вт ср чт пт сб вс