Во глубине сибирских рун

Бурятия находится на границе России, рядом с Монголией. История нашего края по этой причине тесно переплетена с другими народами, культурами, языками. Буряты и монголы раньше пользовались старомонгольским письмом. Его старинную вязь до сих пор можно встретить на сувенирах в качестве украшения

Как языки всех бесписьменных народов СССР, бурятский язык в 1931 году перевели на латинские буквы, а в 1937 — на базу русского алфавита. Но бурятский народ бесписьменным не был. Старомонгольское письмо использовалось не только в религии, но и в светском делопроизводстве бурят в Степных думах. Эти органы бурятского самоуправления были учреждены по «Уставу об управлении инородцами» в 1822 году. Тайши руководили ими под контролем восточносибирской администрации. Царские власти ликвидировали Степные думы еще до революции. Документы из них хранятся в Национальном архиве Бурятии. Они написаны красивой монгольской вязью.

Грамотность у бурят в дореволюционной России, по официальной советской точке зрения, была ограниченной. Считалось, что старомонгольское письмо было распространено в дацанах. Буддийские книги, по свидетельствам того периода, встречались в домах зажиточных бурят. Гонения на религию отразились и на судьбе письменности.

Название «старомонгольское» объясняется давностью происхождения письма. Его особенность — наддиалектность, письмо понятно разным монголоязычным народам, ведь различия в устной речи доходят до непонимания. Сартульский диалект бурятского языка, к примеру, походит на халха-монгольский язык жителей Монголии. Диалект хонгодоров (тункинский и аларский) ближе к ойратскому языку западной Монголии (Джунгарии), от которого произошел калмыцкий язык.

Родословная старомонгольского письма

В Монгольской империи, раскинувшейся в XIII веке от Китая до Восточной Европы, уйгурский язык был языком делопроизводства и культуры. Тюркоязычные уйгуры занимали важные посты. Монголы времен Чингисхана переняли уйгурское письмо. Китайские иероглифы оказались непригодны для тюркских и монгольских языков, в которых слова изменяются по падежам в отличие от бесформенной китайской грамматики. Так возникло старомонгольское письмо.

Уйгуры заимствовали письмо у жителей Средней Азии согдийцев. Этот восточноиранский народ Согдианы перенял арамейское слоговое письмо (его прародитель — финикийское письмо, породившее греческий алфавит, еврейское и арабское письмо). Согдийское письмо произошло либо от арамейского письма, либо от греческого алфавита. Ведь согдийцы сохраняли традиции эллинистической культуры со времен завоевания греками Александра Македонского (IV век до н.э.) вплоть до нашествия арабов в VIII веке н.э.

До Монголии и Забайкалья протянулись колонии выходцев из Согдианы. На северном берегу Селенги согдийцами был построен город. Он назывался Бай-Балык и был построен в 758 году для уйгурского хана, как утверждает финский языковед Г. Рамстедт. На развалинах города в XIX веке стоял буддийский монастырь Бий-Булугийн-Хуре.

В Прибайкалье есть раскопки уйгурских захоронений. Согдийское поселение раскопано недалеко от Балаганска Иркутской области в месте впадения Унги в Ангару. Заслуженный археолог А.П. Окладников писал: «Согдийцы-колонисты оседло жили в устье Унги». Это было в эпоху орхонских тюрок и Уйгурского каганата, располагавшегося около Байкала.

Уйгурский каганат был разгромлен светловолосыми енисейскими кыргызами в 840 году. После этого уйгуры навсегда покинули наши северные земли. Согдийцы, возможно, ушли вместе с ними. Для уйгуров новой родиной стал Восточный Туркестан (ныне Синьцзян в Китае).

Тюркские руны в Прибайкалье

История письменности в Бурятии началась задолго до появления старомонгольского письма. В Бурятии древние тюрки оставили орхоно-енисейские руны (Орхон — приток Селенги в Монголии). Их назвали рунами из-за сходства с германскими рунами. Орхоно-енисейские руны встречаются от Байкала до Восточной Европы. Существует семь групп тюркских рун: ленско-прибайкальская, енисейская, монгольская, алтайская, восточно-туркестанская, среднеазиатская, восточно-европейская. В Венгрии тюркскими рунами писала до XVI века особая группа венгров — секеи. Они жили в горах и вели полукочевой образ жизни.

Тюркские руны можно считать достоянием и монголо-язычного мира. Ведь тюркские и монгольские языки включаются в состав алтайской семьи языков. Родство тюрков с монголами состоит в совпадении 50 процентов грамматики и 25 процентов лексики. Владея монгольским языком, например бурятским, можно понять отдельные тюркские слова. Автор этих строк различал некоторые слова хакасского языка на спектакле театра малых форм из Абакана на гастролях в Улан-Удэ в театре «Ульгэр». Различия между тюркскими языками не очень велики: башкиры подтвердили автору статьи, что понимают турков из Турции, если те говорят медленно.

История кочевых народов к северу от Китая, как принято считать, известна только по китайским летописям. Но это не так. Рунами на камне в Монголии записана история 2-го Восточно-тюркского и Уйгурского каганатов. А рунами на бумаге в Восточном Туркестане записаны юридические, магические и религиозные тексты.

Предки тюрков и монголов жили на Алтае и в Саянах?

Помимо Дальнего Востока, прародиной монголов считают горную страну между хребтами Алтая, Саян и монгольского Хингана. Климат в Саянах и на Алтае в прошлом мог быть более теплым из-за вулканов. В Восточных Саянах в Окинском районе Бурятии есть долина потухших вулканов, а также вулканы Кропоткина и Перетолчина. Потухшие вулканы известны и на Алтае. С Алтая и степей Забайкалья не раз уходили тюрки для своих обширных завоеваний. На тюркских языках теперь говорят якуты, казахи, киргизы, узбеки, турки, туркмены, азербайджанцы, татары, башкиры...

В Бурятии сохранились тюркские названия населенных пунктов, например, есть село Тарбагатай. В Иркутской области расположено село Баяндай. Такие же названия есть в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на западе Китая. Еще один Тарбагатай расположен на востоке Казахстана, а также в Западной Сибири. Село Туран находится в Тункинском районе. Тураном называлось государство тюрков в Средней Азии.

На европеоидность предков тюрков указывает интересный факт: когда сяньбийцы с Амура пришли на Алтай и смешались с тюрками, их монголоидный облик смягчился. Они получили имя тюркют («ут», «уд» — множественное окончание в монгольских языках: «буряадуд» — буряты). Тюркюты двинулись на юг, в Согдиану, где стали править согдийскими княжествами.

Тюрки и монголы еще не раз сближались. Например, в VIII — XII веках в Прибайкалье с тюрками смешивались северные монгольские племена. После Чингисхана Средняя Азия, Восточный Туркестан и другие страны были под властью монголов, перешедших на тюркский язык. Монгольские завоевания XIII века, начатые Чингисханом, были сравнительно поздним этапом завоеваний кочевых народов. Но старомонгольское письмо возникло благодаря Чингисхану.

Алексей Георгиев.



пн вт ср чт пт сб вс