В НГУ прошла Международная экологическая конференция

С 26 по 29 октября в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете прошла XVII Международная экологическая студенческая конференция «Экология России и сопредельных территорий», в которой приняли участие 160 студентов из городов России, а также стран СНГ – Казахстана, Украины, Узбекистана и Кыргызстана.

МЭСК – это крупнейшая экологическая студенческая научная конференция, которая проводится НГУ при поддержке ведущих естественнонаучных институтов СО РАН и СО РАМН, Министерства образования и науки РФ, органов исполнительной власти Новосибирска и Новосибирской области, грантовых и стипендиальных фондов, а также представителей малого и среднего бизнеса.

В этом году на открытии МЭСК участников поприветствовали заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Андрей Анатольевич Даниленко и помощник губернатора Новосибирской области Марина Ивановна Ананич.

Со вступительным словом выступил председатель оргкомитета, проректор НГУ по научной работе, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Викторович Нетесов:

– Сегодня конференция проводится в 17-ый раз, и стоит отметить, что экологические проблемы, к сожалению, не уходят на второй план – они остаются актуальными на сегодняшний день, поэтому нам есть, что обсудить и что послушать, а также обменяться мнениями по вопросу, как сделать наш мир лучше, чище, светлее и безопаснее.

Конференцию характеризует высокопрофессиональный состав жюри. Среди них – академики, члены-корреспонденты РАН, профессора, доктора и кандидаты наук, занимающиеся не только научной, но и преподавательской деятельностью. Высокая квалификация и научный кругозор позволяют эффективно оценивать студенческие работы, выполненные с использованием различных методов исследований. В последствие лучшие доклады публикуются в сборнике материалов конференции.

– Я выпускник ФЕН НГУ и участвую в МЭСК второй раз, – рассказывает стажер-исследователь Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, победитель МЭСК-2012 (Диплом II степени), аспирант НГУ Денис Рычков, – Фактически, на этой конференции я представлял работу, которая была эволюционным развитием моего прошлогоднего доклада. Работа посвящена исследованию содержания серотонина (важнейшего нейромедиатора человека и животных) в молодых побегах облепихи, механохимической модификации растительного сырья с выходом на технологию получения препаратов, содержащих серотонин. Доклад имеет как фундаментальный научный интерес, так и прикладной – при должной разработке темы можно создавать реально работающую технологию, – уточняет Денис, – На моей секции второй год подряд представляются работы, которые, на мой взгляд, не могут похвастаться превосходными научными достижениями, безупречной обработкой данных. Но зато каждый раз приятно удивляет география исследований и вариативность решаемых задач. Что касается меня, то всегда приятно рассказать о своей работе, послушать критику и оценить свое место в современной студенческой науке. Традиционно, МЭСК отличается хорошей организацией, отлажены все процедуры и механизмы, а представительное судейство и его позитивное отношение к работам студентов не могут ни радовать, – отмечает он.

На сегодняшний день экология – это интегративная наука, поэтому важной чертой конференции являются различные подходы участников к изучению тех или иных проблем экологии и природопользования – от классических биологических методов до экономического анализа. Все это нашло отражение в девяти секциях конференции: «Экоаналитика и химический мониторинг экосистем. Физико-химические методы исследования природных объектов», «Биологический мониторинг естественных и техногенных экосистем», «Геоэкология», «Экологический анализ и адсорбция», «Современные химические технологии рационального природопользования и защиты окружающей среды», «Биотехнология и биобезопасность», «Медико-биологические проблемы, обусловленные загрязнением окружающей среды», «Экологические аспекты использования растительного сырья», «Экономика рационального природопользования».

Важную роль в проведении конференции играет студенческий оргкомитет, который стал своего рода клубом по обмену опытом и развитию в участниках лидерских и организационных качеств.

– Я занимаюсь изучением посттранскрипционного механизма регуляции активности цитохромов P450 (CYP1A1/2 и CYP2B1) – ферментов, катализирующих биологическое окисление широкого спектра субстратов, как экзогенного (ксенобиотики), так и эндогенного (гормоны, простагландины, витамины и др.) происхождения. Микросомальная монооксигеназная система, ключевым компонентом которой является цитохром P450, защищает организм от множества чужеродных соединений, переводя их в легко экскретируемые метаболиты, – говорит победитель МЭСК-2012 (Диплом I степени), магистрант 1 курса ФЕН НГУ Никита Косоротиков, – Прежде всего исследование является фундаментальным, но наряду с изучением микроРНК оно поможет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях развития, а также лечить их.

От конференции у меня остались только хорошие впечатления. Т.к. я участвую в организации МЭСК уже второй год, я вижу все, что происходит «за кулисами».

В этом году оргкомитет достаточно сильно обновился новыми кадрами, что не может не радовать. Работа оргкомитета является довольно слаженной, каждый студент чувствует на себе большую ответственность за поставленные перед ним задачи. Организация конференции была на высоком уровне, все проблемы решались достаточно оперативно. Самое приятное – это слышать многочисленные слова благодарности как от жюри, так и от участников конференции. Значит, не зря работали.

МЭСК-2012 для меня – это как большой опыт в организации и выступлениях, так и куча новых знакомств. Я надеюсь, в следующем году конференция принесет участникам еще больше положительных эмоций!

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс