В металлургии — кадровый голод

Сразу две обучающие программы Сибирского федерального университета (СФУ) по повышению квалификации инженерных кадров прошли отборочный конкурс, проведённый Минобрнауки РФ. Сегодня мы рассказываем о программе, разработанной Институтом цветных металлов и материаловедения.

— Для нашего института — это большой успех, — говорит директор ИЦМиМ Владимир БАРАНОВ. — Красноярская металлургическая школа получила высокую оценку. Во-первых, из 269 представленных обучающих программ только 169 признаны перспективными. А во-вторых, нам удалось обойти серьёзных конкурентов не только в Красноярске, но и среди учебных заведений России, таких как Московский институт стали и сплавов, Уральский федеральный университет, иркутские коллеги, с которыми также тесно сотрудничает наш партнёр-заказчик компания РУСАЛ.

— А для Центра дополнительного профессионального образования это не только первый серьёзный успех, но и своеобразный экзамен, — продолжает разговор доцент кафедры металлургии цветных металлов, руководитель центра Надежда ПЕРФИЛЬЕВА. — Всё было выполнено в самое короткое время, и до сих пор работа не останавливается ни на минуту, потому что первый срок выполнения программы — до нового года. Сейчас, например, мы разрабатываем программы стажировок, их должно быть две: одна у нас, другая за рубежом. Всё очень ответственно, это совершенно другой уровень взаимоотношений с компанией РУСАЛ. Ведь нам предстоит отработать новый механизм реализации долгосрочного партнёрства в переподготовке кадров. Что будет полезно и для других предприятий нашей отрасли.

— Задачи продиктованы жизнью, — замечает Владимир Николаевич. — На предприятиях — кадровый голод, а надо идти в ногу со временем, осваивать новинки мирового уровня во всех отраслях промышленности. У нас проблема особая: легко перерабатываемое сырьё закончилось, содержание ценных компонентов уменьшилось, а сложность по минералогическому составу — увеличилась. Изменения в технологических процессах просто неизбежны. Разработанные и внедрённые в производство новые технологии должен изучать каждый, чтобы быть компетентным и востребованным работником.

— Поэтому обучающую программу будут вести опытнейшие сотрудники, — добавляет Надежда Сергеевна, — у которых долголетний опыт сотрудничества с нашим алюминиевым заводом. Это профессор Пётр Васильевич ПОЛЯКОВ, доцент Любовь Алексеевна ИСАЕВА. Подключаем к работе молодых и перспективных, как Иван Викторович ОСТРОВСКИЙ, подготовивший к защите кандидатскую диссертацию по тематике РУСАЛа.

Добавлю, что уже ведутся переговоры и активно обсуждаются по сути и содержанию ещё три программы для литейщиков и технологического персонала (на 80-90 чел.).

— Это первый масштабный проект нашего Центра дополнительного профессионального образования, который был создан в новой истории института всего лишь год назад, — подмечает директор ИЦМиМ. — Но дебютный проект был раньше, когда институт участвовал совместно с посольством Франции, группой французских горных школ GEM и РУСАЛом в подготовке топ-менеджеров для нужд компании. В рамках этой программы из выпускников нашего института сформировали группу, которая прошла усиленную профессиональную и языковую подготовку и в июле этого года уехала на год во Францию. Как раз наш центр ДПО и реализовывал условия с российской стороны. А так как условия нынешнего конкурса требовали «историю взаимоотношений» со стратегическим партнёром, то французский вариант оказался большим плюсом!

По сути же наши взаимоотношения длятся уже не первый десяток лет по линии хоздоговорных и научных работ под руководством не только ведущих учёных: в 2011 году 24 научно-исследовательские и конструкторские работы были выполнены для компании РУСАЛ под руководством студентов. В основном это исследовательские работы в области получения новых анодов и материалов для них, разработка новых видов электролизёров.

— Параллельно идёт интенсивная работа для следующих этапов, ведь на каждый следующий год будет защищаться своя программа, а это новые конкурсы и новые заказчики, — добавляет Надежда Сергеевна. — Уже заинтересовались Норильский ГМК, компания «Полюс», Красцветмет.

Такой вариант даже экономически интересен — за полцены обучить свой персонал, повысить его профессиональный уровень. В том и смысл частно-государственного партнёрства: финансирование обучающей программы осуществляется 50 на 50. Всего до конца года мы должны «освоить» 1 млн 312 тысяч рублей, которые пойдут на организацию учебного процесса для группы из 20 человек, а это 72 часа активной лекционной работы в аудитории и две стажировки. Первая пройдёт в НТЦ компании РУСАЛ, а вторая на Украине, в Николаеве.

Конечно, и у преподавателей есть финансовая заинтересованность, но для них важнее самореализация, возможность повлиять на развитие современного металлургического производства. И потом — они тоже учатся!

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс