“Навечно прописан в Забайкалье”

Сегодня Герою Советского Союза, генералу армии Петру БЕЛИКУ исполнилось бы 100 лет.

…Незадолго до начала контрнаступления под Сталинградом, 1 ноября 1942 года, в донские степи из Подмосковья был переброшен 8-й отдельный мотоциклетный полк подполковника Петра Белика. Он влился в состав 5-й танковой армии Юго-Западного фронта. Воинов ввели в прорыв на коммуникации 3-й румынской армии в район Перелазовский — Суровикино — Обливская. Бойцы и командиры полка проявили исключительную стойкость, мужество и отвагу.

Рейд по тылам врага

Слава об их подвигах вскоре облетела весь фронт. Красноармейская газета “На разгром врага” 4 декабря 1942 года посвятила мотоциклистам Белика почти весь номер. Она сообщила: “Дерзкими и стремительными налетами они истребляют врага. Славные пехотинцы, танкисты, артиллеристы! Выбивайте немцев из укрепленных районов, бейтесь за гвардейское знамя, за нашу победу так, как бьются за нее герои-мотоциклисты”.

Когда гитлеровцы под натиском наших частей стали отходить, полк Белика получил задачу — стремительно отрезать врагу пути отступления. Передовым отрядом двигались бойцы дважды орденоносца старшего лейтенанта Кирпиченко. Близ станицы Обливская они вышли к аэродрому с 40 вражескими самолетами. Кирпиченко, не мешкая, перебросил к аэродрому 12 орудий, которые открыли губительный огонь по фашистским стервятникам. Из сорока самолетов успели взлететь только 15. Внезапной атакой с тыла был разбит целый вражеский полк.

Своим стремительным рейдом в глубокий тыл противника мотоциклисты Белика уничтожили не одну тысячу фашистов, сотни солдат и офицеров взяли в плен. Захватили большое количество пулеметов, автоматов, восемь артиллерийских, семь продовольственных складов и много другого имущества. В ходе этого рейда совершил героический подвиг Алексей Иванов. Во время атаки на опорный пункт он своим телом закрыл амбразуру дзота…

Военный журналист Геннадий Кашуба сохранил уникальную магнитофонную запись выступления генерала армии Петра Белика на сборах командиров полков ЗабВО в 1971 году. Один из офицеров попросил командующего рассказать о рейде по тылам противника во время Сталинградской битвы. Обычно воздерживавшийся от ссылок на собственный опыт, Петр Алексеевич в этот раз согласился.

“…Главные силы нашей группы двигались по глубокой балке. Командир передового отряда по радио сообщил, что обнаружена колонна пехоты противника с минометами силою до полка. Она шла параллельным маршрутом на удалении трех километров без охранения, не ожидая встретить советские войска в глубоком тылу.

В голове нашей колонны находилась мотоциклетная рота, которой командовал лейтенант Буданов. Он получил приказ взять взвод танков и взвод мотоциклистов, скрытно подойти к противнику и далее действовать по обстановке. Мы с заместителем подполковником Ткаченко и начальником штаба майором Беловым наблюдали за развитием событий. На некоторое время группа Буданова скрылась из виду. Вдруг видим — на колонну противника с трех сторон (с флангов и навстречу) выскочили из балок по шесть-семь мотоциклов, развернувшихся на широком фронте, и с ними по одному танку. Танки произвели по два выстрела поверх колонны врага. На одном из них, вышедшем навстречу гитлеровцам, из башни поднялся человек. Посмотрев в бинокль, я узнал Буданова. Он что-то кричал, обращаясь к гитлеровцам. Лейтенант объявил фашистам о полном окружении. Молниеносные дерзкие действия отряда ошеломили фашистов, заставили их сдаться. Так воля, мужество, разумный учет обстановки позволили советскому офицеру небольшим подразделением решить сложную боевую задачу”, — подчеркнул командующий войсками.

Восемь суток мотоциклисты Белика совершали рейд по тылам врага, громили его штабы, склады, разрушали железнодорожное полотно, линии связи на перегоне Сталинград — Лихая. Своими смелыми действиями полк нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике. 18 декабря 1942 года за успешные боевые действия, за мужество и отвагу личного состава полк преобразован в 3-й отдельный гвардейский мотоциклетный. А 14 февраля 1943 года его командиру гвардии полковнику Петру Алексеевичу Белику присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1943 года Совинформбюро сообщило, что на боевом счету полка Героя Советского Союза Белика 17 тысяч убитых и пленных немецких солдат и офицеров, 32 уничтоженных самолета, 14 танков, много сотен автомашин и подвод с боеприпасами.

Грани военного таланта

…Имя Петра Алексеевича Белика дорого и близко забайкальцам. Службу в ЗабВО он начинал командиром роты 1-й бронетанковой бригады (1937 г.) в МНР. Вскоре его назначили командиром отдельного разведбата танковой бригады. Он командовал мотоциклетным полком в одном из гарнизонов ЗабВО на “маньчжурке” (76-й разъезд, ныне ст. Мирная). В мае-июне 1941-го полк в составе 16-й армии переброшен в Киевский военный округ, боевое крещение принял в первые дни войны на Юго-Западном фронте в районе Шепетовки. В дальнейшем отличился в Смоленском сражении, в битве на подступах к Москве, других операциях Великой Отечественной.

Через много лет после войны судьба вновь свела Петра Алексеевича с Забайкальем. Покидал ЗабВО в канун войны тридцатидвухлетним майором, а вернулся сюда заслуженным генералом. С 1966 по 1979 годы командовал Забайкальским военным округом. Это при нем округ удостоили высшей награды Родины.

В память о Герое Советского Союза, генерале армии Петре Алексеевиче Белике одна из улиц Читы носит его имя. А на здании штаба СибВО установлена мемориальная доска в честь ратных заслуг полководца, прошедшего с боями через всю войну.

Цитирую очерк генерал-майора в отставке Г.П. Кашубы “Из плеяды отважных” (в 60-70-е годы Геннадий Пантелеевич служил в Чите, был корреспондентом газет “На боевом посту” и “Красная звезда”).

“Более полувека Петр Алексеевич отдал делу защиты Отечества. Четверть этого срока, без малого тринадцать лет, приходится на службу в должности командующего войсками ЗабВО. Можно с уверенностью утверждать, что в летописи наших Вооруженных Сил не найдется другого человека, который бы столько лет командовал одним округом. Да каким, и в какое время! (Автор имеет в виду очень напряженную обстановку на советско-китайской границе. — Н.Б.)

Нетрудно представить, какая тяжелейшая ноша лежала на плечах командующего, какие перегрузки ему приходилось испытывать. Причем, по свидетельству многих, он до последнего дня пребывания в должности командующего оставался столь же деятельным начальником, как и в первые месяцы после назначения на этот пост.

Он был одним из инициаторов сооружения в Чите мемориального комплекса боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. Во многом благодаря ему мемориал был воздвигнут менее чем за два месяца и открыт в канун 30-летия Победы 8 мая 1975 года. Петру Алексеевичу предоставили почетное право зажечь здесь Вечный огонь. Символично, что как раз от мемориала начинается улица, названная в честь генерала армии П.А. Белика. Признательность и любовь забайкальцев к Петру Алексеевичу выразились и в том, что ему в свое время было присвоено звание “Почетный гражданин Читы”.

О примечательном факте, расширяющем представление о П. Белике как о человеке и гражданине, рассказал генерал-полковник в отставке Николай Иванович Лапыгин, который шесть лет был начальником штаба ЗабВО. Петр Алексеевич часто заезжал в Читинский детский дом имени Героя Советского Союза В.Н. Подгорбунского. Предварительно посылал адъютанта в магазин за конфетами, а потом ехал в детдом, где проводил порой не один час. Детскому дому он ежемесячно передавал те деньги, которые выделялись ему как депутату Верховного Совета СССР. И об этом нигде и никогда не было сказано ни слова.

Светлая память о генерале армии Белике стала одним из главных факторов, определивших создание в Москве Совета ветеранов ЗабВО. Ежегодные встречи на Новодевичьем кладбище в День Победы, в связи с другими памятными датами — на Поклонной горе — организуются этим советом. И на каждой встрече вновь и вновь звучат воспоминания о командующем — герое, видном военачальнике, человеке щедрой души, необычайной простоты и скромности.

Петр Алексеевич оставил о себе добрую память в гарнизонах ЗабВО, в столице Забайкальского края. Верно в свое время сказал бывший командир кавалерийского полка, ветеран Забайкальского фронта и Почетный гражданин Читы Григорий Максимович Литвиненко: “Наш командующий всегда будет с нами, потому как он прописан в Забайкалье навечно…”

Николай БУБНОВ, член Союза журналистов России.

из досье “ЗР”

Петр Алексеевич Белик родился 6 октября 1909 года в селе Жуковцы ныне Обуховского района Киевской области в семье крестьянина. В Советской Армии с 1927 года. Окончил Киевскую пехотную школу в 1930 году, Московские бронетанковые курсы усовершенствования в 1932 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено П. Белику 14 февраля 1943 г.

В 1953 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1960-66 гг. — 1-й заместитель главкома Группы советских войск в Германии. С 1966 по 1979 годы командовал войсками Забайкальского военного округа. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Именем генерала армии П. Белика назван проспект в Чите, а на здании штаба СибВО в память о нем установлена мемориальная доска.

Умер Петр Алексеевич в 1980 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

"Забайкальский рабочий"

пн вт ср чт пт сб вс