Границы зон затопления и подтопления определяют в Иркутской области

В Приангарье определяют границы зон затопления и подтопления прибайкальских территорий и территорий нижнего бьефа Иркутской ГЭС. Для этого в 2021 году из казны Иркутской области выделено 36,7 млн рублей. 7 млн рублей направлено на определение границ зон, пострадавших от подъема воды в Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Специалистам предстоит обследовать застроенные территории на участке протяженностью около 100 км от створа гидроузла до реки Белая. А 29,7 млн рулей потребуются для закупки на определение границ зон затопления и подтопления. Обследования состоятся на территории 47 населенных пунктов, станций РЖД, турбаз. Подрядчик обязан выполнить работы до 1 ноября.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова рассказала, что определение границ зон затопления и подтопления является масштабной работой. Ее проведут согласно постановлению правительства РФ.

- Необходимо выявить территории, которые могут пострадать от наводнений, ограничить использование таких земель, оперативно предупреждать жителей во время ЧС, создать инженерные защиты, - добавила Светлана Трофимова.

Отметим, когда специалисты определят паводкоопасные территории и проведут инженерные изыскания и гидрологические расчеты, то полученные данные внесут в Единый госреестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий. Их отразят в генпланах населенных пунктов и в схемах территориального планирования. Это поможет учитывать сведения при строительстве жилья и развитии территорий.

В пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области также напомнили, что определять зоны затопления в регионе начали в 2016 году. Завершить работу нужно до конца 2023 года. Сейчас в перечне уже 400 населенных пунктов, определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 внесены в Единый госреестр недвижимости.

пн вт ср чт пт сб вс