Сергей Шевелев и его "Универ": продолжаем рассказ об отделениях подготовки "Байкал-Энергии"

Мы продолжаем рассказывать об отделениях подготовки «Байкал-Энергии». При клубе есть четыре отделения, где тренеры занимаются с дворовыми командами. Это «Баргузин», который тренирует Борис Зубович – о ней мы уже рассказали. Есть команда «Фаворит» на улице Лермонтова, с ней работает Александр Баюсов. Команда «Первомай» в микрорайоне Первомайский, ее тренирует Сергей Астафьев. И четвертое отделение – «Универ» под руководством Сергея Шевелева, команда базируется в Университетском. Вот о ней мы сегодня и расскажем.

В условиях самоизоляции команды не могут проводить занятия. Сам тренер Сергей Шевелев «самоизолировался» на дачу, где поднимает свою физическую форму при помощи работы на свежем воздухе. Но кто нам помешает взять интервью по телефону? Начали мы с биографии тренера.

- Родился я…сто лет назад! – шутит тренер. – В Иркутске в 1964 году, 2 сентября. Старший брат Александр занимался спортом – футбол, хоккей. Он старше меня на десять лет. В командах мастеров не играл, все больше по любителям. В футбол у него получалось более профессионально.

- Во сколько лет у Вас проявилась тяга к спорту?

- Брат меня все время с собой таскал, вот отсюда и тяга! Лет в семь, наверное, в восемь. Начиналось все с дворового хоккея.

Сергей родился и рос в Рабочем, деревянный корт был недалеко от дома – летом футбол, зимой хоккей. Сергей занимался там, играл за школу, за дворовые команды. Один раз даже в сборную Иркутска по мини-футболу попал.

- Это уже был турнир из разряда «восемнадцать плюс», взрослые мужики уже были, - вспоминает он, - в Иркутске шло первенство города по мини-футболу, делали сборную и меня туда взяли. Мы тогда ездили в Москву, играли.

Но каких-то серьезных успехов в профессиональном спорте Сергей Шевелев не достиг. Кстати, старший сын тренера пошел дальше отца. У Сергея Шевелева четверо детей, старший сын Александр – бронзовый призер первенства России по хоккею с мячом. Он 1991 года рождения, играл с той командой Евгения Аркадьевича Данилова, которая выиграла первенство России среди юниоров. Александр в том чемпионском составе не играл, но бронзовые медали с этой командой брал. Однако строить свою карьеру в хоккее с мячом он не стал. Перспектив попасть в команду в то время в Иркутске практически не было, и он поступил в железнодорожный институт. Сейчас Александр Шевелев – инженер-строитель, а для души играет в первенстве города по мини-футболу. 


Дочери Анне двадцать четыре года, она тоже занималась хоккеем с мячом и футболом, на дворовом уровне.

- Но она умеет играть неплохо, бывает, как жахнет – мальчишки только удивляются! Второй сын – Миша, ему в феврале исполнилось восемь лет. Вот он сейчас играет в нашей дворовой команде, у него получается. Катит неплохо, может всю команду соперника обыграть. И третий сын – Максим, ему пока всего три года. На коньки пробовал поставить, но вижу, рано еще. С воспитанником школы не хотите поговорить?

- Конечно, желаем!

- Миша, иди сюда, интервью дашь!

Михаил уважительно подходит к трубке:

- Здравствуйте.

- Михаил, скажи, за что ты любишь хоккей, занятия?

- Самое интересное – что можно с друзьями посоревноваться. И поговорить, пообщаться.

- Хочешь профессиональным спортсменом стать?

- Да, хочу, конечно же.  Спорт сильно люблю. 

- А кто у тебя любимый хоккеист?

- Мой старший брат Саша. А еще Миша Макаренко, он вместе со мной играет. 
 

Сам Сергей Николаевич Шевелев тоже в свое время получил инженерное образование – в политехническом институте, после учебы работал по профессии. Потом по президентской программе получил второе высшее образование. А в тренерскую работу пришел двадцать лет назад.

- Там вообще интересно получилось, - оживляется Сергей, - я со своим сыном занимался возле дома. Другие пацаны сбежались, говорят – давайте вместе, тоже хотим. Чего уж там? Давайте, говорю. Стал заниматься с мальчишками. Потом услышал на хоккее, что Владимир Матиенко, президент «Сибсканы», собирает дворовые команды для участия в первенстве. Позвонил, заявился своей командой.

- И как успехи были?

- Поначалу всем проигрывали, первые годика два. А потом потренировались – и пошли вперед!

- А в тренеры как попали?

- А тогда, в 1999 году, и подписали. Владимир Матиенко сказал: «Давай, к нам устраивайся». Сначала были школы «Сибсканы», затем мы стали называться «Байкал-Энергией».

Сейчас главные соревнования, в которых участвует команда Сергея Шевелева «Универ» – это Кубок мэра города Иркутска. Летом – по мини-футболу, зимой – по хоккею с мячом. И есть успехи: «Универ» регулярно выигрывает или в призерах. Еще свои внутренние соревнования устраивает хоккейный клуб «Байкал-Энергия». И там «Универ» тоже постоянно в призах.

Из тех, кто в свое время прошел хоккейное обучение у Сергея Шевелева, есть два победителя первенства России – вратари Сергей Карасев и Алексей Дроздов, начинали у Сергея Шевелева. В команде «Локомотив»-88 под руководством Владимира Наумова они стали первыми в стране по своему возрасту, а начинали у Шевелева. Кстати, в той команде «Локомотив»-88 играл Сергей Лихачев-младший.

- А если говорить о международном уровне, то самое больше достижение, я считаю – это хоккеистка Марина Кухтина. Я ее воспитывал. В 2017 году в Иркутске проходило первенство мира среди девушек, и сборная России стала второй, Марина играла в том составе. Она и сейчас играет в «Рекорде».

Конечно, высокие достижения – это хорошо, но не забываем, что здесь весь массовый спорт, а не профессиональный. И здесь главное – не победы, а здоровье детей, их личностный рост, воспитание.

- Я вот вам расскажу историю. Пришли как-то ко мне мальчишки, давно у меня занимались. Может, 1987 года рождения. Пришли и говорят: «Сергей Николаевич, здравствуйте! Как дела?» Вот вспомнили с ними старое. Они: «Спасибо Вам». А я говорю, за что спасибо-то? Я где-то с мальчишками порой строго обходился, где-то жестко. А они говорят: «Так и правильно, надо было еще строже!» И другой случай. Ходит к нам мальчик заниматься, разносторонний такой. Я спросил как-то: мальчишке: «Ты чего сюда, Серега, ходишь заниматься? У тебя же другие занятия есть, музыка вот. А здесь хоккей, здесь работать надо». А он отвечает: «Я здесь душой отдыхаю». Мне понравилось. Надо же, в седьмом классе, а уже про душу говорит. Конечно, главное здесь – оздоровление. Мое дело – научить детей играть, чтобы им было интересно сюда ходить, общаться. Это важно не только в спорте, но и в жизни. Ты как воспитатель, как старший передаешь какие-то качества, которым люди должны соответствовать. Трудолюбие, дисциплина.

- Скажите, что Вас радует как тренера? Когда много детей собирается?

- Вы знаете, я иногда говорю: меньше народу – больше кислороду. Когда меньше народу, то получается более качественная тренировка. А когда придет человек тридцать, то бывает – больше ходишь, разнимаешь. Это же дети! Они выясняют, кто сильнее, - это нормально, в порядке вещей. Выстраивают «пирамиду», кто сильнее. 

Частью тренировочного процесса являются походы на «взрослый» хоккей – игры команды мастеров «Байкал-Энергия». 

- Конечно, в восемь лет мальчишки держать концентрацию два часа они еще не могут. Вроде смотрят, а потом отвлекаются, дурачатся. Но от игры тоже зависит. Вот был матч в форме «Сибсканы», когда пришло семь тысяч зрителей, так мальчишки сидели, смотрели. Почувствовали. Мы перед игрой собираемся на корте, родители на нескольких машинах, и едем организованно. После игры спрашиваю: «Понравилось?» Мальчишки все – да! И родители тоже – да! Многие же из них никогда не ходили на игры, не видели хоккей живьем, особенно мамы. А тут приходят, узнают, смотрят. Им тоже из этой рутины вырваться на несколько часов праздник! И втягиваются. 

Расскажем о роли клуба «Байкал-Энергия» в жизни команды «Универ». Проект этот – совместный с Городским спортивно-методическим центром. Корты содержит город, зарплату тренерам – это совместно с клубом. И уже сам клуб предоставляет мячи, клюшки, где-то форму, проводит соревнования. Дарит подарки. 

- Вот я расскажу: недавно на турнире клуб подарил мальчишкам шапки и шарфы с символикой «Байкал-Энергии», так они их просто не снимали! Они ходят, гордятся. В этом сезоне просто здорово придумал клуб: на два мастер-класса к нам приезжала «Байкал-Энергия»! И первая команда, и потом – молодежная. А еще конкурс елок провели. 

- Расскажите подробнее, это что такое? 

- Среди наших четырех отделений объявили конкурс на лучшую новогоднюю елку: кто лучше нарядит. Сначала нам обещали приз – победителю тридцать тысяч рублей. Мы выиграли, но я сказал: «Ведь все старались, готовились. Давайте поделим!» Нам за первое место дали немножко побольше – двенадцать тысяч рублей, остальное поделили. 

- Что купили? 

- Две игры – настольный хоккей, чтобы было чем ребятишек занять в межсезонье, когда на кортах еще стоит вода, и тренироваться нельзя. Кстати, еще клуб нынешней зимой провел у нас реконструкцию: косметический ремонт в вагончике, а также усилили освещение над кортом. На открытие нам даже устроили праздник с аниматорами, приезжал глава «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков. 

В команде занимаются дети от шести лет и примерно до пятнадцати-шестнадцати. Старше ходят уже редко, говорит тренер:

- Потом, как обычно, начинаются «гормоны», девушки, развлечения. Старшие ребята начинают ходить через раз или вообще заканчивают. Жалко, что в последние годы родители очень мало стали отдавать детей в хоккей с мячом. Они видят, что перспектив попасть в команду мастеров столько лет практически не было. А кому это хочется – столько лет ребенка водить, вкладываться в него, чтобы он вырос и никуда не попал? Вот и водят у нас детей все чаще в шайбу или футбол, даже если там занятия дорого стоят. А у нас все бесплатно! Буду очень рад, если ситуация в иркутском хоккее с мячом изменится, и он снова станет видом спорта номер один в Иркутске.

Сергей Шевелев сам не живет без спорта: играет в мини-футбол на первенство города, за команду «Универ» или за ветеранов. Своих бывших своих воспитанников, которые уже переросли возраст детской команды, Сергей Николаевич не бросает.

- Я их иногда собираю, и мы командой «Универ» играем на городских турнирах. В первенстве города по футболу, по мини-футболу, по хоккею с мячом – мои бывшие ребята практически все играют. Они молодцы. Здоровье – это, конечно, хорошо. Без здоровья ничего не будет. Если у тебя что-то болит, то тебе ни знаний, ни нового – ничего не надо. А когда ты здоров, тебе все надо! И солнышко нравится, и к чему-то новому стремишься, пытаешься что-то сделать. Вот и весь пафос. Чтобы таблетки не пить – нужно с детства заниматься спортом. 

"Каждый марафон - это маленькая жизнь". О том, как в Иркутске появился беговой клуб "BaikalTrailRunning"

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

Турнир "Кубок Мужества" посвятят погибшим при исполнении воинского долга иркутянам

«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

Иркутская пара завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по латиноамериканскому секвею

За что Анастасия Пляскина любит трудности? Чемпионка России по велоспорт-шоссе справляется с нагрузками благодаря «Energy-ДКВ»

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

пн вт ср чт пт сб вс