Волейбольная «Ангара» проведет финальный тур в Иркутске. Календарь игр, комментарий Луизы Арифовой

Вот уже который год иркутская волейбольная «Ангара» играет в Высшей лиге Б. Это значит, что иркутская публика очень редко имеет возможность увидеть свою любимую команду. Лишь один тур на предварительном этапе команды проводят в родном городе. И, если повезет, то городу могут доверить один из финальных туров. Нашей «Ангаре» как раз повезло: вот уже второй год подряд финальный тур будут проходить у нас. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Немного напомним схему, по которой играют наши волейболистки. Если до 2015 года команда играла во втором по силе дивизионе страны – Высшей лиге А, то после очередных финансовых потрясений иркутянки ушли на понижение, в Лигу Б. Ушли вроде бы как временно, окрепнуть и пережить кризис, но он что-то затянулся. И мы до сих пор здесь.

Лига Б делится по географическому принципу: в нашей четвертой подгруппе выступают команды из Забайкалья и Сибири, а также Алтайского края. Из шести команд наша «Ангара» заняла первое место более чем уверенно: на предварительном этапе она уступила только в одном матче, а выиграла 29.

В финальную часть, где встречаются лучшие команды со всех регионов, вышли две команды нашей группы – «Ангара» и «Омь-СибГуор». Первый финальный тур прошел недавно, с 19 по 24 марта в Череповце. Если в прошлом году наши девушки в первом туре четвертыми, то сейчас они пока идут на втором месте. Итоговые места распределятся в Иркутске.

Именно здесь пройдет второй финальный тур – с 16 по 21 апреля.

В прошлом году игры в Иркутске стали целой драмой: девчонки много очков потеряли в первом туре, но так отчаянно бились в домашних стенах!.. И зрители поверили: мы можем «запрыгнуть» с четвертого на призовое, третье место, а то и выше! В зале стоял просто нереальный рев, и все решил заключительный матч, который нам выиграть не удалось. Иркутянки, которые так и остались на четвертом месте, плакали не скрываясь, а губернатор утирал им слезы…

Чего ждать от тура в Иркутске на этот раз? Главный тренер «Ангары» Луиза Арифова рассказала, что настрой самый оптимистичный. А заодно поделилась подробностями: как прошли игры в Череповце?

- В этом году у нас более стабилизировалась команда. Это можно сказать даже по тому факту, что в первом финальном туре мы проиграли только два матча. Первый – с командой из Самары «Искра-АМОНД»-2. Но у меня тогда не было трех основных игроков: не выходили на площадку Татьяна Борщевская, Анастасия Атепалина и Юлия Кузьмина. Мы играли два часа 10 минут и уступили в пятой партии со счетом 14:16. Так что нельзя сказать, что это было ужасное поражение. И еще один матч мы уступили – хозяйкам тура, «Северянке»-2 из Череповца. Самой сложной стала как раз эта игра. Мы очень плохо сыграли, и она немножко внесла психологический диссонанс.

- Не разуверились в своих силах?


- Мы не разуверились, нет. Наоборот, нам надо было давно так проиграть, чтобы дальше шагнуть вперед.

Все остальные встречи наши девушки выиграли более чем достойно. Победа 3:0 над «Брянском», такой же счет с командой «Италмас-ИжГТУ» из Ижевска, и победа 3:1 с командой «Омь-СибГУОР». Эти же команды теперь сыграют в Иркутске. Чего ждать?

- По составу у нас сейчас все нормально, - говорит Луиза Арифова, - его можно назвать практически оптимальным. Никто не уходит неожиданно в декрет, не «выпадает» по состоянию здоровья. Если не считать нашего либеро Юлии Лаптевой, которая получила травму плеча еще в декабре прошлого года, неправильно упала на тренировке. Она только к следующему сезону подойдет к форме.

- Задачи в этот раз – выше, чем в прошлом году?

- Задача – попасть в призеры, насчет какого-то конкретного места нам ничего не сказано. В прошлом году мы тоже ставили хорошие задачи, просто у нас не совсем получилось их выполнить. Да, в этом году у нас получается получше, чем в прошлом. Но целый тур впереди и непонятно, что будет. Команды практически равные, кроме, наверное, «Северянки»-2. У себя на площадке команда выставила практически состав класса Высшей лиги А. Каким составом эта команда сейчас приедет в Иркутск – мы не знаем. Финальные туры – они всегда напряженные. Там надо играть. Легко там быть не может.


РАСПИСАНИЕ ФИНАЛЬНОГО ТУРА В ИРКУТСКЕ



16.04.19 Искра-АМОНД-2 (Самара) : Брянск (Брянск)

16.04.19 Северянка-2 (Череповец) : Омь-СибГУОР (Омск)

16.04.19 Ангара (Иркутск) : Италмас-ИжГТУ (Ижевск)

17.04.19 Искра-АМОНД-2 (Самара) : Северянка-2 (Череповец)

17.04.19 Брянск (Брянск) : Италмас-ИжГТУ (Ижевск)

17.04.19 Омь-СибГУОР (Омск) : Ангара (Иркутск)

18.04.19 Северянка-2 (Череповец) : Брянск (Брянск)

18.04.19 Италмас-ИжГТУ (Ижевск) : Омь-СибГУОР (Омск)

18.04.19 Ангара (Иркутск) : Искра-АМОНД-2 (Самара)

20.04.19 Брянск (Брянск) : Омь-СибГУОР (Омск)

20.04.19 Искра-АМОНД-2 (Самара) : Италмас-ИжГТУ (Ижевск)

20.04.19 Северянка-2 (Череповец) : Ангара (Иркутск)

21.04.19 Омь-СибГУОР (Омск) : Искра-АМОНД-2 (Самара)

21.04.19 Италмас-ИжГТУ (Ижевск) : Северянка-2 (Череповец)

21.04.19 Ангара (Иркутск) : Брянск (Брянск)

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

Керлинг – это здорово! День зимних видов спорта прошел в Иркутске

Иркутская прыгунья с шестом Алена Лутковская получила доступ к международным соревнованиям

Монгольские рыбаки стали лучшими на Байкальском турнире по подледной рыбалке BOTIF-2019

Игорь Михалкин: "Бокс вне конкуренции!" Чемпион мира провел мастер-класс в Иркутске. Видео

Помощь молодым спортсменам от Иркутского ЛПУМГ

"Байкал-Энергия" обыграла московское "Динамо" на "Труде"

пн вт ср чт пт сб вс