"Молчание несогласных". Сергей Ломанов: "Просто убивают наш хоккей, Скрынник убивает!" (видео)

«Я что, не видел, судейство какое, или что?! Просто убивают наш хоккей, Скрынник убивает! В камеру говорю!» - крикнул в Первоуральске Сергей Ломанов, действующий игрок красноярского клуба по хоккею с мячом «Енисей». В недавнем прошлом – капитан сборной России. Игрок, которому еще на лед выходить, впервые назвал в таком ключе фамилию Бориса Скрынника, президента FIB и Федерации хоккея с мячом России.


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Видео можно посмотреть здесь. 

Интернет уже взорвался. В социальных сетях в группах, посвященных хоккею с мячом, болельщики кипят. Даже хоккейное событие номер один в России и мире – турнир по хоккею с мячом на Универсиаде в Красноярске, – кажется, скоро окажется слегка в тени. Болельщикам уже ясно: просто так это не останется. Кто-то переживает, что эмоциональному игроку очень скоро придется за это ответить. Другие ждут, что Сергея поддержат, и его выплеск поможет немного изменить ситуацию к лучшему. Какую именно ситуацию?..

А вот давайте поясним, чтобы потом не говорили, будто бы ничего особенного не происходит.

Происходит молчание несогласных. Если раньше люди в массе своей говорили – а что мы можем, и дружно делали вид, что все хорошо, то в последнее время на пресс-конференциях все чаще звучат фразы: «Без комментариев. Вы сами все видели. Зачем что-то говорить, кто видел – тот видел!» 

При этом можно увидеть саркастические улыбки на лицах тренеров. Это можно расценить как такой молчаливый протест: раз уж нельзя вслух высказать свое несогласие, то можно хотя бы выразить его невербальными способами. В том числе – через улыбку. 

Казалось бы, чего улыбаться, если команда проиграла? Улыбается тренер «Водника» Николай Ярович. Улыбается после поражения от «Байкал-Энергии» тренер московского «Динамо» Евгений Иванушкин. Это что, нервное? Вряд ли. Эти люди в спорте видели многое, чего бы им, спрашивается, нервничать? Значит, есть причины. Поэтому примем как версию: улыбка – это попытка протестовать. Такая пока что не явная… Но уже попытка.

А с нее обычно все и начинается.

Я, конечно же, далека от мысли, что, допустим, тот же Николай Ярович или Евгений Иванушкин смогут открыто чем-то возмутиться. Но вот что важно: чтобы столь взвешенные люди начали на пресс-конференциях иронически улыбаться – должно было, наверное, произойти что-то серьезное. В Министерстве спорта РФ могут сколько угодно делать вид, что все хорошо, но болельщики просто так волну не поднимают. Поэтому допустим как версию: именно сейчас, именно в эти дни происходит что-то особенное. 

Именно потому, что уж слишком все как-то хорошо было в последнее время. А люди, тем более в спорте – не такой народ, чтобы молча жить, им свойственно как-то выражать свои эмоции. Если никаких эмоций нет – значит, их сдерживают. Искусственно. Значит, может «рвануть». Что-то должно случиться.

Случилась на самом деле важная вещь. Может, кто-то этому не придаст значения. Но помните, после скандального матча «9:11» в Архангельске были видеообращения от клубов к президенту РФ? Мне говорили: ну, ничего же не было после этого. Все бесполезно. Друзья мои, если вы хотите что-то изменить, то надо называть причину, корень проблемы. Если вы просите – спасите русский хоккей, то вы должны были сказать: а от кого спасать? Противостояние должно быть открытым. Только тогда может быть результат: когда ясно, против чего вы протестуете? Или против кого. Чтобы решить проблему, ее нужно озвучить.

И вот впервые на моей памяти действующий игрок, причем далеко не самого последнего в стране клуба, и далеко не самый последний игрок, это сделал. Фамилия Скрынника прозвучала. Да, на программе «Фетисов» Дмитрий Минин, на тот момент начальник команды «Водник», говорил это – все боятся Скрынника и так далее. Но все же Дмитрий Минин – не народный герой и не всеми любимый игрок. От Минина «Водник» избавился легко, восемнадцатью росчерками пера. А тут, я повторяю, на моей памяти впервые игрок действующий, игрок ключевой, которому еще на лед выходить.

Я не знаю, что смогут сделать за эти слова герою Универсиады, который участвовал в церемонии открытия. Его великолепный удар по зажженному мячу всем запомнился. Теперь самым мудрым со стороны Бориса Ивановича Скрынника было бы сделать вид, что ничего не произошло. Но такое вряд ли возможно. Опять же, хоккеист Сергей Ломанов – не такая фигура, чтобы его можно было втихую подвергнуть каким-то репрессиям, и все промолчали.

Хотел этого Сергей Сергеевич или нет, но удар состоялся, мяч подожжен, и он полетел в народ. Подожжет ли он ситуацию – думаю, скоро увидим.

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

Керлинг – это здорово! День зимних видов спорта прошел в Иркутске

Иркутская прыгунья с шестом Алена Лутковская получила доступ к международным соревнованиям

Монгольские рыбаки стали лучшими на Байкальском турнире по подледной рыбалке BOTIF-2019

Игорь Михалкин: "Бокс вне конкуренции!" Чемпион мира провел мастер-класс в Иркутске. Видео

Помощь молодым спортсменам от Иркутского ЛПУМГ

"Байкал-Энергия" обыграла московское "Динамо" на "Труде"

пн вт ср чт пт сб вс