Премия Правительства РФ - иркутским ученым-энергетикам

Лауреатами премии Правительства Российской Федерации 2011 года в области науки и техники в числе авторского коллектива стали директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН член-корреспондент РАН Николай Иванович Воропай, заместитель директора этого института доктор технических наук Борис Григорьевич Санеев и главный научный сотрудник доктор технических наук Александр Данилович Соколов. Премия присуждена за разработку методологии региональных энергетических стратегий и программ, их внедрение на территории Российской Федерации.

Вот что рассказали лауреаты журналистам.

Н.И. Воропай: Сегодня региональные программы и стратегии являются важной составляющей государственных документов по развитию энергетики. Мы участвуем в разработке таких программ довольно давно и очень активно, начиная с Энергетической стратегии России и заканчивая различными региональными программами для конкретных регионов. Практически за 20-летней работой стоят соответствующие методология, методы, компьютерные модели.

Непременно надо подчеркнуть, что отмеченная премией работа — коллективная. Награды удостоены десять человек из четырёх разных организаций. Каждая организация и конкретно каждый участник внесли в неё вполне определенный вклад.

— Чем таким выдающимся отличается ваша методология, что оценена столь высоко?

Н.И. Воропай: На мой взгляд, прежде всего уникальным подходом — регионы рассматриваются в ней с разных уровней. Первое — как регион должен взаимодействовать с государством, какие механизмы со стороны государства и региона должны быть задействованы для развития энергетики. Вторая составляющая — взаимодействие между регионами, скажем, в рамках федеральных округов. И собственно сам регион тоже рассматривается достаточно подробно на разных уровнях, начиная от потребностей, баланса производства-потребления и завершая технологическими схемами для конкретных отраслей энергетики в регионе. То есть увязывается в комплексе производство энергоресурсов, передача, распределение, потребление.

Б.Г. Санеев: Уникальность, наверное, и в том, что мы не растеряли ту методологическую базу, которая называется системным подходом. Выполняя эти работы, нам удалось показать все его достоинства. Не чисто отраслевой или ведомственный взгляд, а, как сказал Николай Иванович, народнохозяйственный. Словом, мы оказались востребованы благодаря хорошему багажу знаний. В этом заслуга и наших учителей: Льва Александровича Мелентьева, который, создавая институт, много внимания уделял разработке региональных проблем, и Юрия Николаевича Руденко, под руководством которого мы разрабатывали Энергетическую стратегию СССР, Энергетическую стратегию Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов. А под руководством Анатолия Петровича Меренкова — Энергетическую стратегию Дальнего Востока.

Нынешние лауреаты — это коллектив высококвалифицированных специалистов. Академик Алексей Александрович Макаров — выходец из нашего института и один из основателей системного подхода в энергетике. Виталий Васильевич Бушуев и Алексей Михайлович Мастепанов, будучи ответственными работниками Минэнерго, разработали методические положения по формированию региональных программ. Работники «Промгаза» активно доводили программы до реализации, как говорят, до конкретных железок. Кстати, среди представителей «Промгаза» — бывшие сотрудники нашего института Елена Викторовна Сеннова и Андрей Витальевич Федяев.

— Разрабатывая региональные программы, вы учитывали современные условия, в которых оказалась энергетика?

Н.И. Воропай: Есть определенные положения, которые регламентируют разработку таких программ-стратегий. В них обязательно имеется конкретный механизм реализации — ценообразование, тарифы и пр., то есть все параметры, которые позволяют говорить о возможности реализации наших разработок в рыночных условиях.

Фактически как Энергетическую стратегию России, так и, особенно, региональные стратегии приходилось разрабатывать без прогноза социально-экономического развития страны и регионов. Т.е энергетики сами делали более или менее реальный сценарий, взаимодействуя с компаниями, администрациями и правительствами регионов.

Мы охватили исследованиями практически все субъекты федерации Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Промгаз» рассматривал Европейскую часть России, Западную Сибирь, а Институт энергетических исследований под руководством В. В. Бушуева — Север.

Б.Г. Санеев: Впервые последние пять-семь лет проходили под знаком разработки государственных программ. Формировались Генеральная схема развития отраслей на длительную перспективу, Энергетическая стратегия России, Восточная газовая программа, Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Стратегия социально-экономического развития Сибири. Наши разработки оказались в струе этого движения, потому нас активно привлекали к работе.

— Какие-то программы уже реализуются?

Б.Г. Санеев: Вопрос сложный, потому что те мероприятия, которые мы предлагаем, очень капиталоёмки. Чтобы их реализовать, нужен достаточно длительный период времени, технико-экономическое обоснование и т.д. Но если говорить об истории вопроса, в начале 90-х мы сделали одну серьёзную работу, и она вошла в соответствующий набор программ — это так называемый мастер-план развития энергетики Восточной Сибири и Дальнего Востока с выходом на рынки стран АТР. Собственно говоря, это был предвестник всего того, что мы сейчас называем Восточная энергетическая политика России. Мы тогда впервые показали, что надо осваивать богатые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, и делать это для внутренних потребителей. А если будут излишки, их можно реализовать на взаимовыгодных условиях на внешнем рынке. Тогда появилась Восточная газовая программа, правительство повернулось лицом к восточным регионам.

А если говорить о региональных программах, то это, например, энергетическая стратегия Хабаровского края, Сахалинской, Амурской областей. Правительства этих регионов говорят, что они фактически реализуют то, что мы предлагали. Нужен был газ в Хабаровском крае — обосновали необходимость строительства газопровода, и газ появился. Мы говорили, что нужно переводить на природный газ котельные — это делается, говорили, что пора перестать торговать сырьём, необходимо торговать продукцией с добавленной стоимостью, развивать газохимию — и в этом направлении что-то делается.

Н.И. Воропай: В концептуальном плане программы все приняты. Что касается конкретных действий, это уже зависит от инвесторов, и от того, насколько интересы региона совпадают с интересами компаний. В Иркутской области с 1999 ведём речь о газификации, развитии газохимии, но пока вопрос продвигается медленно.

А.Д. Соколов: Программы называют приоритеты развития энергетики того или иного региона. Приоритетами были определены энергосбережение, надежность обеспечения потребителей и энергоэффективность. Самый простой пример: в конце 90-х — начале 2000-х годов приоритетом было энергосбережение. И то, что сейчас на законодательном уровне принят закон об энергосбережении, другие программы — один из примеров реализации тех стратегических энергетических программ, которые мы разрабатываем.

— Какие из ваших разработок были внедрены в Иркутской области?

Н.И. Воропай: В 1999 году была разработана программа развития энергетики Иркутской области. За это время улучшились показатели эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Мы видим это, в первую очередь, на котельных, где были высокие удельные расходы. Были определены «узкие места», которые существовали в области, предложены меры по их устранению.

Б.Г. Санеев: Наш институт и был создан именно для того, чтобы решать сложные энергетические проблемы в связи с развитием производительных сил региона. Мы обосновали необходимость создания единой энергетической системы в Сибири, Ангарского каскада, Иркутской энергосистемы, строительства Усть-Илимской ГЭС — все прошло через наш институт.

Если говорить об освоении нефтегазовых ресурсов, то Юрий Николаевич Руденко, будучи руководителем блока «Энергетика» в программе «Сибирь», обосновывал необходимость освоения природных энергетических ресурсов Сибирской платформы, в частности, Иркутской области.

У нас в институте даже есть специальное подразделение, которое занимается прогнозированием многолетнего развития отечественной и мировой энергетики.

А.Д. Соколов: Ещё о приоритетах. Они расставлены в программах в порядке очерёдности, но не привязаны жёстко к срокам. Скажем, никто не предполагал, что случится 2008 год, когда многие проекты были заморожены. Но результат наших рекомендаций всё же виден. Мы анализировали несколько основных направлений, которые были заложены в программе развития энергетики Иркутской области, реализованы или реализуются. И можем утверждать, что процесс идет в нужном направлении.

— То есть некий оптимизм по надежности и развитию энергетики Сибири у вас есть?

Н.И. Воропай: Если бы всегда слушали наши рекомендации! Сейчас ситуация улучшилась, а в 90-е годы считали, что наука не нужна, что все и сами всё знают. Характерный пример: в начале 90-х, когда мы работали с Дальним Востоком, каждая область, край, пытались самообеспечиться по электроэнергии. Нам стоило больших трудов переубедить специалистов, объяснить, что это невыгодно, что это лишние затраты, что надо использовать региональные связи и взаимодействие. Сейчас все это понимают.

Б.Г. Санеев: Что внушает оптимизм? Именно тот факт, что прошлая пятилетка была посвящена разработке государственных программ. Это надежда, что мы потихоньку восстановим систему во всех отраслях. Раньше мы комплексно всё прогнозировали, (за рубежом это называют стратегическим планированием). Эту систему полностью разрушили при переходе к рыночному строю, и только сейчас начинаем её восстанавливать. Развитые капиталистические страны, такие как Япония, Корея, всегда имели органы, аналогичные нашему Госплану, которые занимаются прогнозированием, комплексным развитием, анализом.

— А программа по энергосбережению — это уже следующий этап разработки региональных программ?

Н.И. Воропай: Мы разработали такую программу для Иркутской области. И, думаю, на волне постановления правительства появятся заказы на работы именно в этом направлении. Правительство будет инициировать их. Мы даже предприняли соответствующие организационные шаги в данном направлении — создана некая саморегулируемая организация, которая объединяет порядка пятидесяти субъектов. Так что готовы выполнять любые заказы, направленные на позитивное развитие энергетики страны.

Г. Киселёва, г. Иркутск

Фото В. Короткоручко: Лауреаты премии Правительства РФ Б. Г. Санеев, Н. И. Воропай и А. Д. Соколов.

пн вт ср чт пт сб вс