Владимир Наумов и его команда: к бою готовы!

Сегодня, 5 декабря, команда «Центр развития спорта» приступает к играм турнира «Плетеный мяч» 


…Только июнь месяц успели отдохнуть от хоккея мальчишки из иркутской команды «Центр развития спорта», воспитанники тренера Владимира Наумова, которые зимой 2018 года стали победителями всероссиийкого турнира на призы клуба «Плетеный мяч». Финальная часть турнира прошла в феврале в Иркутске, тогда иркутяне стали победителями – команда называлась «ЦСП». 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Между прочим, мало кто из болельщиков понимал вообще, что это такое? Центр спортивной подготовки – так называлась структура при Управлении по физической культуре и спорту администрации города Иркутска. Маленькие хоккеисты Владимира Наумова долгое время не имели своей базы, пока город не взял их «под крыло». Теперь у них есть постоянное «место жительства» в спорткомплексе «Авиатор». Пока там еще не готов лед, дети катаются в ледовом Дворце «Айсберг», трижды в неделю. Но сначала было лето…

Летняя подготовка 

- В начале июля мы вышли на тренировки, - говорит Владимир Наумов, - сначала - втягивающий сбор, затем 24 июля уехали в Аршан на сбор по общефизической подготовке.

Отметим, что для команды Владимира Наумова в этом году детский хоккей закончился: став первыми в России, хоккеисты закрыли себе дорогу назад – теперь только вперед! Чтобы конкурировать с теми, кого они обыграли, надо не стоять на месте. Тем более что у нас на момент финала в Иркутске была самая молодая команда, у нас было почти на треть игроки 2006 года. И мы были самой маленькой командой – по росту. В общем, мы посмотрели на команды и поняли, что без «физики» мы никуда. Поэтому летом сделали упор на кондиции.

- Это звание чемпионов уже «давит», наверное? Официальные игры еще не начались, а от вас уже ждут результата…

- Да, это сложно. Сначала давление было за счет того, что финал проходил в Иркутске. Теперь, после победы, просто обязаны держать планку. Но что я отмечу: в России этот возраст – 2005 год рождения – очень силен. Нет команд, которые можно было бы обыграть еще «до игры». Любая готова не просто сюрприз преподнести, нет проходных игр вообще. Очень хороший этот возраст. Сыграть будет с любой командой.

После двух недель в Аршане команда тренировалась в Иркутске, на лед вышла довольно рано – 4 сентября начала кататься в ледовом дворце «Айсберг», трижды в неделю по полтора часа.

- На лед мы вышли рано, для нас это очень хорошо, раньше я такого не припомню, - говорит Владимир Наумов, - чтобы в начале сентября мы уже трижды в неделю занимается хоккеем, специальной работой. Большое спасибо надо сказать нашему руководству нашему в лице Аркадия Журавлева, директора «Центра развития спорта», также Управлению спорта и городской администрации. И еще обязательно скажу про нашего помощника и мецената, который уже много помогает команде финансово - это  Александр  Иванович Варибрус. 

Игровую практику команда тоже получает, играет товарищеские матчи с мужскими командами, которые участвуют в чемпионате области. А азад команда «ЦРС» сыграла с хоккеистками Александра Межуева, которые готовятся к Универсиаде в Красноярске. Сыграли на большое поле, и это был первый и пока что единственный большой лед команды в Иркутске.

Что такое «Первый лед»?

В преддверии официальных игр первенства области команда «ЦРС» съездила на турнир «Первый лед» в Кемерово, который прошел 4-8 ноября. Название оказалось особенно справедливым для иркутян: до того наша команда еще ни разу в сезоне не выходила на большой лед. А большинство соперников уже катаются вовсю. А у команды «ЦРС» своего пока льда нет, «Авиатор» был не залит еще, на «Рекорде» не втиснешься – все расписано. Вот и поехали наши ребята без опыта большого льда.

Ясно, что в начале сезона преимущество имеют команды городов, где есть крытые катки. Во вторую очередь – те, у кого есть открытый лед. Оба эти случая – не про нас.

Перед турниром Владимир Наумов отмечал, что соревнования эти можно сравнить с Кубком мира: игры проходят в течение пяти дней, с участием сильнейших команд – Хабаровск, Ульяновск, Новосибирск, Карпинск, Красноярск, Кемерово. Это практически все, кто был в Иркутске на финале, кроме Абакана. Но только игры не в группах, а вкруговую, по два матча в день.

- В день было по две игры, в режиме нон-стоп гостиница стадион – обратно в гостиницу – и снова стадион, - говорит тренер, - даже минуты свободного времени не было. В первом матче мы обыграли «Кузбасс»-2006 – счет 4:0, затем кемеровский «Шахтер» 14:0 и ульяновскую «Волгу» 3:1. Также мы выиграли у команды «Спутник» из Карпинска, которую тренирует Олег Свешников. Вот эта игра стала самой сложной на турнире для нас: первый тайм по нулям, и во втором тайме, уже ближе к концу игры мы сумели забить один мяч – отличился со стандарта Даниил Пашкин. С таким счетом матч и завершился – победа 1:0.

Еще на этом турнире «ЦРС» одержал еще победу над «Байкал-Энергией» – счет 7:2, сыграл вничью с хабаровчанами и потерпел три поражения. Итоговое место – шестое, из десяти участников. Кажется: да, для команды, не имеющей опыта большого льда, не так уж плохо. Но! Надо понимать, как развивались события. Еще за день до окончания турнира ничего невозможно было предсказать: любая команда могла обойти любую.

- Достаточно отметить, что мы победили «Кузбасс»-2006, а он на следующий день сыграл вничью с «Енисеем», главным фаворитом. «СКА-Нефтяник» стал чемпионом, а мы у него отобрали очки. Карпинск стал вторым, а мы у него выиграли. Даже по таблице можно понять, что команды шли очень плотно, обратите внимание, сколько очков, разница совсем небольшая.

- У вас ведь были хорошие шансы на призовое место?

- Да, почему мы и приехали домой такие опустошенные… Потому что мы до последнего уверенно шли на второе место. И вот остается последний день, у нас впереди две игры – с новосибирским «Сибсельмашем» и «Байкал-Энергией». Оба матча у нас особого опасения не вызывали.

- Может, недонастроились?

- Да нет, мы не расслабились, мы очень серьезно настраивались. Но почему-то в этом игре у нас ничего не получалось. Точнее, не то что совсем ничего не получалось – все шло нормально. Но вот реализация моментов… мы их создали очень много и не смогли использовать. Еще отмечу, что у нас был совсем короткий перерыв после предыдущей игры – с «Волгой», всего полтора часа на отдых. Но он на нас подействовал, потому что мы владели явным преимуществом в матче с «Сибсельмашем». Уже на 7-й минуте тренеры новосибирцев вынуждены были взять тайм-аут. Первый тайм – счет 0:0. И мы сами виноваты полностью, мы не реализовали такие выгодные моменты… В общем, мы уступили «Сибсельмашу» 1:2. После этого мы сразу «улетели» вниз, пришлось делить 5-6 место с новосибирцами, но по результатам личных встреч мы им проиграли и стали шестыми. И тем не менее турнир очень много дал нам. Показал, над чем надо работать, мы посмотрели соперников, изучили сильные и слабые стороны. Мы наигрались вдоволь, за пять дней провели девять игр.

Еще добавим, что в Кемерово «ЦРС» поехал не в оптимальном состоянии: трое игроков залечивали травмы, один из них, Гоша Леонтьев, поехать не смог, остался дома. А это наш штатный ударник, хорошо бьет со стандартных положений – команде его нам очень не хватало. Свой перелом Гоша лечит его с марта, и тренер надеется, что к официальным играм он будет в строю.

- Мы же не суперлига, где есть запас игроков, - поясняет Наумов, - в детском хоккее часто бывает так: игрок выпал – и его уже практически не заменишь, приходится тренерам что-то изобретать, перекраивать, перестраивать.

Ближайшие соревнования для команды – «Плетеный мяч», который стартует в сегодня и пройдет 5-9 декабря. Затем отбор на первенство России, зональные игры в Первоуральске – 4-12 января. Чтобы выйти в финал, надо попасть в тройку лучших команд. Но, опять же, вот что важно отметить. Чем отличается этот возраст, 2005 год – почти все сильнейшие команды, призеры всероссийского финала «Плетеного мяча», играют на востоке. 

И попасть в тройку лучших на зональном турнире будет, пожалуй, не легче, чем в России! 

пн вт ср чт пт сб вс