Великолепная пятерка

Эту группу молодых людей, пришедших в Институт географии им. В. Б.Сочавы СО РАН в 1999 году еще во время учебы на четвертом курсе Иркутского госуниверситета кто-то назвал «великолепной пятеркой». Они поддерживали друг друга в работе, старались вместе попасть в экспедиции, вместе ходили в походы, легко откликались на любые мероприятия. А дружили они со студенческих лет, учились в одной группе и уже тогда увлекались научными исследованиями. На втором курсе вошел в их жизнь профессор Александр Константинович Черкашин со своими идеями применения современных информационно-математических технологий в географии. Под его руководством они на 2 курсе выполнили работу, которая сразу же была замечена и, более того, награждена губернаторской премией. Ну и, конечно, их пригласили работать в институт.

Сегодня это уже признанные ученые, кандидаты наук, одерживающие победы в самых разнообразных конкурсах. «Больше всех грантов получают», — говорят теперь о них.

— Да, получаем гранты РФФИ, Фонда содействия отечественной науке и другие, — рассказывает одна из пятерки Светлана Мясникова. — Наука нас сделала друзьями, причем, качественными, надежными. И в поле, и в разных ситуациях, и на отдыхе стараемся друг друга поддерживать. Мы — это Елена Истомина, Анастасия Латышева (теперь Мядзелец), Светлана Солодянкина и Игорь Владимиров, который теперь ученый секретарь института.

Основная тема наших исследований — моделирование и картографирование природных и социальных процессов. Каждый из нас отвечает за какое свое направление. Методы и тематика пересекаются, иногда исследования одного ложатся в основу исследований другого. Один выполнил свой блок, другой дальше разрабатывает, продолжает. Проекты придумываем сами, а консультирует наш бессменный руководитель А. К. Черкашин.

Сейчас я, например, работаю над книгой «Геоинформационная логистика». Это коллективная монография. Мы в сентябре закончили ее, утвердили на ученом совете института, отправили в издательство СО РАН на конкурс и выиграли. Все пятеро в создании книги участвовали. Елена Истомина недавно закончила книгу по гомологии и гомотопии. Несколько интеграционных проектов вместе ведем, например, по стационарам и по изотопам.

Игорь Владимиров — самый терпеливый из нас и самый мужественный, как всякий единственный мужчина в женской команде. Правда, после того, как стал ученым секретарем, несколько отошел от нас, не участвует в наших совместных путешествиях. Но мы девушки веселые и всегда стараемся организовывать отдых интересным, проводим время вместе, несмотря на то, что все уже замужем и у всех есть детки. Катаемся на сноубордах, лыжах, ходим в горы летом, зимой и осенью. Не раз покоряли знаменитый Мунку-Сардык.

Мы разрабатываем в основном теоретические вещи. Но любая хорошая теория может быть применима на практике. Например, наши разработки по Слюдянскому району стали своеобразным толчком развития геоинформационных систем. Сейчас все стремятся этими технологиями овладеть, все используют геоинформационный подход. А когда-то наш наставник заведующий лабораторией теоретической географии Александр Константинович Черкашин одним из первых начал применять их. Сами научились, теперь других учим.

Наши методики применяются в самых в самых разных практических разработках. Использовались они и при подготовке материалов института по зонированию Байкальской природной территории. Но учитывались ли при принятии государственных решений, трудно сказать. Это не всегда выгодно тем, кто принимает решение. Но я уверена, что в будущем они будут очень востребованы, потому, что смещается взгляд с потребительского отношения к природе к ее сохранению, к использованию качества природы, а не только ресурсов. Чистота и красота природы уникальна и бесценна. Тенденция такого понимания растет, меняется менталитет людей во всем мире. Думаю, и у нас это когда-нибудь произойдет. Мы то на это настроены, но общество инертно, много времени пройдет, пока возникнет понимание.



Галина Киселёва

пн вт ср чт пт сб вс