Игры «Байкал-Энергии» будут показывать с одной камеры и без комментария?

На днях поклонники иркутской «Байкал-Энергии» оказались встревожены: на гостевой болельщиков появилась информация, что отныне видеотрансляции матчей в интернет будут только технические, то есть с одной камеры, и без комментария. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ


Информация подтвердилась - перед первой игрой сезона на сайте клуба болельщики прочитали на официальном сайте клуба:

«Представляем вашему вниманию прямую трансляцию стартового матча чемпионата России по хоккею с мячом "Байкал-Энергия" (Иркутск) - "Уральский трубник" (Первоуральск). Начало 5 ноября в 19.00 иркутского времени / 14.00 московского. Съёмка одной камерой без комментария».

А ведь в Иркутске живет и работает Яков Михайлович Воронов, заслуженный артист России, которого федерация хоккея с мячом России официально несколько раз признавала лучшим комментатором страны. Мы его теперь не услышим? 



Мы задали этот вопрос директору клуба Василию Донских.

- Мы раньше, если помните, так и снимали игры – в одну камеру. И только под конец прошлого сезона снималось на три камеры. Роман Замащиков договорился своими силами. Но на сегодняшний день у нас нет таких средств, чтобы оплатить качественную съемку с трех или пяти камер.

- А комментатор не будет работать тоже по финансовым причинам?

- Мы предложили Якову Михайловичу комментировать при работе одной камеры. Пока положительный ответ он не дал. По поводу оплаты комментатора вопросов нет, это мы готовы. Но что касается съемки с нескольких камер… Скажем так: мы не планировали затраты в таком объеме. Но мы решаем этот вопрос. На самом деле он не закрыт. И я почти уверен, что он все равно потом решится. А я приглашаю всех на стадион, и вы увидите качественную игру, без всяких трансляций!

Да, сейчас распространено мнение: дескать, видеотрансляции оттягивают зрителей со стадиона, дома, в тепле посмотреть проще… Но это не совсем так. Живые эмоции и ощущение праздника, ради которых люди во все времена шли на стадион, никакая трансляция не заменит, даже очень качественная. А второе: не стоит забывать, что игры иркутской команды смотрят по всей стране! И не только болельщики «Байкал-Энергии», но и болельщики команды гостей. Второе: вообще любители хоккея с мячом стараются не пропускать интересные игры в других городах, ведь людей интересуют не только свои матчи, но и как играют соперники. И третье: это положительно работает на имидж команды, когда вся страна знает, что в Иркутске показывают хоккей пусть и не на олимпийском уровне, но на хорошем. И комментатор у нас отличный!

А теперь процитируем пост, который опубликовал на гостевой болельщиков Роман Замащиков, тот самый активный фанат хоккея с мячом, который помог организовать трансляции в прошлом году.

- En+ организация далеко не бедная. И деньги у них есть. Только немного другой порядок работы. Точнее совсем другой от того, как решались вопросы раньше. Если в бюджет какие-то работы не заложены – они, естественно, не будут выполняться. Бюджет утверждается на год вперед, и чтобы внести в него какие-то правки нужно всё согласовать «с Москвой». Это далеко не быстрая процедура. В такой системе есть свои «плюсы»: всё продумывается и закладывается заранее. Но есть и свои «минусы»: теряется оперативность работы системы, и её реакции на заранее не спланированные вызовы и предложения. В случае с трансляциями, действительно, затраты на проведение не были заложены генспонсором в бюджет клуба на этот год (как я уже говорил, в прошлом сезоне спонсором показов было «Сервико». У нас ролик соответствующий крутился).

Еще в августе у меня была уверенность, что мы будем работать, как и в прошлом сезоне. Однако ситуация сложилась так, что на данный момент средств оплачивать наше предложение нет. Как будет дальше – покажет время и желание генспонсора заложить эти затраты в бюджет на новый календарный год.

Я это говорю не для хайпа и того, чтобы тут писали: «Позор!», и лили нечистоты на голову президента и директора клуба. А для понимания ситуации в целом.

По цене тайны делать не буду: минимальное предложение было 70 т.р. за матч. Сюда входит оплата работы HD ПТС на три камеры: операторы три человека, режиссёр, звукорежиссер, режиссер повторов, старший инженер, титровальщик, инженер связи, комментатор, журналист на «включения» (то есть работа коллектива из 11 человек.). А также монтаж-демонтаж кабелей и рабочего места комментатора (т.к. закладных на «Рекорде» и «Труде» как таковых нет под «цифру»), аренда камер и трансляционного оборудования. Это недорого.

К примеру АИСТ предлагает свою 5-ти камерную аналоговую ПТС за 100-120 в час. По моим сведениям, на сезон они делали генспонсору предложение работать по 150 за матч. В Красноярске и Хабаровске работа ПТС «Panorama HD» стоит от полумиллиона за матч.
Конечно, тягаться с такими большими комплексами у нас нет ресурсов, но по наполнению и подаче, на мой взгляд, наш показ на уровне «в спорте.ру» (трансляции матчей московского «Динамо» из «Крылатского»). Кстати, поправлю директора. Весь прошлый сезон мы работали на 2 камеры (а не 1). Плей-офф - на 4 (а не 3). 

-------------

Ну, и напоследок комментарий Якова Воронова по этому поводу все на той же гостевой:

- Вывод: денег на качественную трансляцию нет, а коллекционировать оскорбления за другой вариант возраст не позволяет.

Вот такая короткая фраза. За которой стоит примерно следующее. Не спорим, наши болельщики в хоккее с мячом очень горячо переживают за все, связанное с игрой. В том числе и за качество трансляции. И если что-то не так, то они будут переживать и высказывать это публично. Порой в довольно жестких выражениях. Виноват часто остается комментатор. Особенно если много других нестыковок: если атмосфера вокруг матча не самая хорошая, и видно плохо, свет слабоват, и звук на стадионе в кабине комментатора почти не слышен, объявления судьи-информатора не разобрать. Все это может привести к тому, что… 

Трансляцию с одной камеры люди еще простят. Техника – что с нее взять. А вот любые сбои в работе комментатора обсудят по полной. Тут задумаешься – надо ли это Иркутску?.. 

Очень надеемся, что вопрос все же решится. Ну, а сегодня, 5 ноября, трансляция будет только техническая, с одной камеры. 

Анна Журавлева – строгий тренер, которого любят дети (фото, видео)

Иркутянин принял участие в морской эстафете на 160 километров во Владивостоке

Российский боец Петр Ян нокаутом завоевал титул чемпиона UFC

"Каждый марафон - это маленькая жизнь". О том, как в Иркутске появился беговой клуб "BaikalTrailRunning"

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

Турнир "Кубок Мужества" посвятят погибшим при исполнении воинского долга иркутянам

«Хорошо, что мы команда!» Открытый Кубок Иркутска по флорболу прошел при поддержке «Байкал-Энергии» (фото, видео)

Метель не помешала! Команда "Центр развития спорта" выиграла первенство области (фото, видео)

пн вт ср чт пт сб вс