Как футболисты иркутского "Зенита" переживают кризис: рассказывает Максим Счастливцев

В иркутском ФК «Зенит» очередной кризис – клуб третий месяц без зарплаты. Были даже серьезные опасения, что команда не сможет улететь на выезд, но вопрос решился, помог спонсор в лице Виктора Захарова, руководителя компании «Сервико». Однако это скорее разовая мера, и всех проблем она не решит.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Конфликт интересов вот в чем: спортивный директор клуба Александр Ковалев уверяет, что министерство спорта Иркутской области, а также Игорь Кобзев, ныне губернатор Иркутской области, в марте 2020 принимали участие в совещании. Там была представлена некая дорожная карта, и «было принято соответствующее решение». О чем именно было принято решение – Александр Ковалев не говорит. Губернатор пообещал полностью взять клуб на содержание? По нашей информации, этого не было. 

В свою очередь, Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области, говорит, что слишком большое количество приезжих игроков стало причиной того, что бюджет не выдержал. Кто прав – попробуем разобраться, очень интересно будет выслушать мнения обеих сторон. Как только это будет возможным, мы это сделаем. А пока расскажем, как весь этот кризис переживают игроки – вот уж эти люди точно ни в чем не виноваты. Максим Счастливцев, игрок ФК «Зенит», рассказал:

- Долги по заработной плате третий месяц. Даже поездка под вопросом была.

- В чем главные трудности? Особенно сложно, наверное, приезжим – им надо платить за квартиры…

- Когда не платят зарплату несколько месяцев, естественно появляются проблемы с деньгами. У кого нет своих – приходится занимать. Спасибо, что есть друзья, знакомые.

- Зимой в «Зените» была очень сложная ситуация, команду с трудом спасли. С каким чувством ты ехал в Иркутск?


- Я знал, что были трудности, но надеялся, что все будет стабильно, все хорошо.

- За счет чего были такая уверенность?

- Как мне сказали, все должно быть стабильно, задержки не должно быть. Что губернатор заинтересован в команде.

- Опять же процитируем заместителя министра спорта Павла Богатырева – он говорил о большом количестве приезжих футболистов. Ведь действительно, зимой еле отскочили, а тогда играли своими игроками, и меньше были расходы на перелеты.

- Да, приезжие игроки в команде есть, 8 человек. Ни одна профессиональная команда не может обойтись без приезжих футболистов, за исключением академий. Но ведь мы и результатов добились. Привезли команды Премьер-Лиги и ФНЛ, достаточно большое количество зрителей приходят посмотреть на футбол. Главные проблемы… Как ни крути, все зависит от бюджетных средств. Без участия области найти финансы нереально будет. И лучшим решением было бы взять команду под свое крыло. Как я вижу ситуацию: если это частный клуб, и у него нет каких-то постоянных спонсоров, то жить ему осталось недолго. Конечно, без спонсоров сейчас никуда. Но если не будет никакого внимания со стороны главы региона, то команда просто прекратит существование. Трансфертное окно закрывается 18 октября, и если не будут выплаты, то несколько человек могут уехать из команды.

Иркутский спорт: штрихи к портрету. Продолжение истории хоккейных школ

Победители и призеры Всероссийского дня бега «Кросс Нации» определены в Приангарье

Два ФОКОТа и 13 спортивных площадок появились в Приангарье в рамках проекта «Спорт – норма жизни»

Анна Журавлева – строгий тренер, которого любят дети (фото, видео)

Иркутянин принял участие в морской эстафете на 160 километров во Владивостоке

Российский боец Петр Ян нокаутом завоевал титул чемпиона UFC

"Каждый марафон - это маленькая жизнь". О том, как в Иркутске появился беговой клуб "BaikalTrailRunning"

Сергей Астафьев и его команда "Первомай". Продолжаем рассказывать о детской школе "Байкал-Энергии"

Директор спорткомплекса "Авиатор" Денис Чучков: "Спорт - это мое!"

Борис Зубович - хоккейных дел мастер! Рассказ об отделении подготовки "Байкал-Энергии", команда "Баргузин" (видео)

пн вт ср чт пт сб вс