Елена Задорожная - девушка с характером! Известная бегунья в третий раз стала мамой

…Она все такая же, как раньше – миниатюрная, улыбчивая и веселая, наша Лена Задорожная, Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, участница двух Олимпиад. Одна из самых ярких спортсменок своего поколения! Ее любили комментаторы, к ней охотно подходили журналисты. Вот и сейчас она не остается без внимания! Недавно Лена в третий раз стала мамой. Двухмесячную дочку зовут Афина – не правда ли, символично? Ведь именно в Афинах в 2004 году Елена Задорожная показала свой лучший результат на Олимпийских Играх, заняв четвертое место. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для газеты «Иркутск». Фото автора

- А я даже не задумывалась об этом! – смеется Лена, - это имя придумал наш старший сын Женя! В честь древнегреческой богини – воительницы Афины.

- Думала ли ты, когда была профессиональной спортсменкой, что станешь многодетной матерью?

- Наверное, только в самом начале карьеры не думала. А потом – да, я хотела именно троих детей! Это минимум. Сейчас у нас трое: сыну Евгению – тринадцать лет, дочери Таисии – три. И малышка Афина родилась 22 мая. Ей два месяца.

- Не переживала из-за коронавируса? В ожидании ребенка опасаешься всего…

- Да некогда было пугаться! Весной онлайн-учеба шла у Жени, родители в то время «учились» вместе с детьми. Узнали для себя много нового из школьной программы.

Семья у Елены спортивная: муж Анатолий Цветков – мастер спорта, сын Евгений, которому тринадцать лет, тоже занимается лёгкой атлетикой в группе у родителей. Правда, без особого фанатизма.

- Женя – типичный представитель своего поколения, сейчас многие дети не особенно хотят стремиться к чему-то. Поэтому у нас в семье спорт – это обязанность: школа, английский язык и тренировки.

- Часто ли вспоминается ли спорт, победы?

- Конечно, сильно не хватает всего этого. Вспоминаешь иногда, и адреналин приходит. Вспоминаешь тот быт, когда встал, пошел на тренировку, и четко знаешь, что тебя ждет. Все расписано. Сейчас совсем не так!

- Какое выступление стало для тебя самым ярким?

- Наверное, Олимпиада-2004 в Афинах. И еще сильные эмоции были после чемпионата мира в Париже-2004, когда я стала четвертой. А могла быть как минимум второй. Я тогда бежала 1500 и 5000 метров. Причем на «пятерку» я выходить не хотела, но тренеры настояли. Старт был перед финалом «полуторки», и я не собиралась особенно выкладываться на «пятерке». Бежала легко, в комфортном режиме. И когда до финиша осталось четыреста метров, то ускорилась и начала соперниц обгонять одну за другой. Чувствовала, что сил у меня еще «вагон», а соперницы уже устали. За сто метров до финиша я была еще седьмой, а в итоге стала четвертой, проиграв второму месту одну десятую секунды! И мне буквально не хватило двух-трех метров, чтобы их обогнать. От второго места меня отделило шесть сотых секунды. Вот эта обида на саму себя не проходит до сих пор!..

- А полторы ты как пробежала тогда? 

- За сто двадцать метров до финиша я начала обгонять соперницу, она меня толкнула на третью дорожку, я отлетела и в итоге смогла быть только восьмой. 

- На Олимпиаде в Афинах ты ведь тоже была очень близка к призовому месту. Вспомни свои ощущения на финише.

- Мы готовились физически и психологически к тому, что будет спокойный бег и быстрый финиш. Отрабатывали набегание. И тут турчанка, которая перед этим установила рекорд мира, вдруг понеслась с самого начала. И почти вся «толпа» рванула за ней. Почему я не побежала? Просто не поняла, что это было. Нас было четверо, кто продолжил бежать в своем режиме. Затем у группы впереди темп стал падать, а у нас рос. И уже на финише я просто не успела догнать призеров. Сейчас я понимаю, что сделала не так. Конечно, нельзя была тогда убегать в самом начале вместе со всеми, но и рассчитывать только на последний километр было нельзя. Хотя бы за два километра надо было начать выкладываться. Конечно, была сильная досада. Четвертое место на Олимпиаде вообще ничего не дает.

Иркутских болельщиков отчасти успокаивал тот факт, что Елена проиграла только представительницам африканского континента. И стала лучшей из россиянок. Тогда казалось – какие ее годы! Личные рекорды Елены, а также ее характер и амбиции позволяли думать об олимпийской медали, и даже золотой. И вот спустя четыре года Лена выиграла отбор на свою вторую Олимпиаду – в Пекине-2008. Бежать ей предстоит пять тысяч метров. Немного беспокоит травма «ахилла», но это в спорте – дело обычное. Далеко не факт, что она даст о себе знать во время выступления.

- Я знала, что есть травма, и бежала в тейпах. Некоторые думали, что это гетры, а это были тейпы наложены. Но я думала, что нормально финиширую.

- Не было мысли отказаться от участия в чью-то пользу?

- Так не принято. Так никто не делает. Ты ведь проходишь отбор, участие в Олимпиаде – это твое, к чему ты готовился и шел четыре года. Это престиж – участие в Играх, многие едут, зная, что не попадут в финал, но им это важно – участие. До конца дистанции оставалось совсем немного – семьсот метров. Был резкий щелчок, и все – нога не работает. Разрыв ахиллова сухожилия. Я запрыгала, не зная, куда сходить – если вправо, то помешаю другим. А вдоль поля стояли ограждения из цветов, туда сразу не сойдешь. Я запомнила, что одной ногой через них как-то перепрыгнула.

- Ты у нас девушка с характером. Расскажи, как он помогает в обычной жизни.


- Характер всегда помогает, и в спорте, и в быту. Я могу разговаривать спокойно, пока на меня не повысят голос. И неважно, кто это – учитель или директор в школе у сына, или в поликлинике. В поликлиниках, куда постоянно приходишь с детьми, это часто бывает – люди повышают голос и думают, что я в ответ буду молчать. Нет, конечно! Я до поры, до времени. А потом начинаю… командовать!

- После таких сильных эмоций в спорте людям не хватает адреналина в обычной жизни. За счет чего ты это компенсируешь?

- Наверное, на соревнованиях, когда переживаешь за детей. И пусть эти эмоции пока на начальном уровне, но они есть.

- Ты и в ветеранских соревнованиях участвовала.

- Да, и там адреналин тоже есть, но не такой. Про себя ты уже все знаешь. А вот когда болеешь за детей – там больше непредсказуемости, не знаешь, чего ждать. Пробежит он или спасует? У детей многое зависит от настроения, если оно хорошее – то пробежит нормально. Поссорился с кем-то или переволновался – выступит плохо. И тут важно, как тренер ребенка настроит.

Тренерский опыт Елена начала получать давно, работая неофициально в паре с мужем. Сильные спортсмены Сергей Нечпай, Виктор Угаров, Алексей Суворов занимались в группе Анатолия Цветкова. Сама Елена устроилась работать тренером не так давно – в 2018 году, в школу «Приангарье». Есть уже и тренерские успехи: 14-летний Семен Кашицын стал лучшим в области. В группе у Елены Анатольевны в основном бегуны на средние дистанции – 800 и 1500 метров.

- Какие семейные развлечения у вас есть?

- Каждый год мы выезжаем на Ольхон с палаткой. Даже когда Тасе было три месяца, мы ездили. У нас это традиция.

- А как твоя коллекция кактусов? Жива?

- Да так… Доживает! Штук сорок, наверное, осталось. В лучшие годы количество доходило до ста. Сейчас уже некогда ими заниматься. Растут – и ладно.

Сейчас семья живет в своем доме на острове Комсомольский посреди Ангары – он расположен напротив «Фортуны». Плыть на лодке не приходится – есть мостик и проезд.

- У нас был участок на этом острове, в квартире жить не хотелось. Мы построили дом на острове, а в нашей квартире сейчас живет моя мама, - рассказывает Лена.

Мама очень помогает с детьми. Анатолий увлеченно работает по дому и по хозяйству. Роль Елены в огороде сводится к следующему:

- Пойти ягоды поесть – это люблю, а так нет! – смеется она, - конечно, помогаю по мере возможности, но по большей части отлыниваю!

- О чем мечтает Елена Задорожная сейчас?

- Набрать сильную группу. Это не просто, потому что сейчас мало детей ходит заниматься спортом. Организовать их, чтобы они интересовались легкой атлетикой. Мечтаю, чтобы в Иркутской области начали развивать легкую атлетику. Тут в России про нее почти забыли, а у нас в области тем более.

- И это в наше время, когда будущее российской легкой атлетики на международном уровне вообще туманно.

- Легкая атлетика – это самый дешевый вид спорта. Приходи, беги. Занятия бесплатные. Это самый лучший вид спорта, который только можно придумать! Я не знаю, почему у нас в Иркутске его не развивают. Иркутску нужны манежи. Не два, как сейчас, а больше. Они бы очень пригодились для населения, зимой люди тоже с удовольствием бегали бы в тепле. Легкая атлетика дает преимущества при поступлении в вузы. К нам приходят тренироваться борцы, представители других единоборств, - такое ощущение, что они не занимались! Я понимаю, в чем дело: в единоборствах в группах десятки детей. Тренеры обычно смотрят на лучших. Тренер дал задание, если ребенок выполнил – то молодец, если нет – его проблема. У нас же все по-другому, мы даже самых слабеньких заставляем шевелиться. Даже напротив, больше внимания таким уделяем. Хотим, чтобы бежали все. Легкая атлетика очень много дает для здоровья, для саморазвития. И тут не так уж важны выступления на международном уровне. Это нужно для себя.

СПРАВКА

Елена Задорожная родилась 3 декабря 1977 года в Усть-Куте. Дважды участница Олимпийских Игр – в Афинах (4-е место) и в Пекине-2008 (не финишировала). Бронзовый призер чемпионата мира-2001 в Португалии и чемпионата Европы-2002 в Мюнхене. В командном зачете в составе сборной России была дважды чемпионкой Европы и пять раз – победительницей Кубка Европы.

пн вт ср чт пт сб вс