Горы мусора губят природу вокруг Байкала

Проблему засорения бытовыми отходами Байкала, его берегов и в целом Байкальской природной территории уже невозможно решать только на муниципальном и региональном уровнях без корректировок федерального законодательства. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил сегодня, в День эколога России и во Всемирный день окружающей среды, руководитель управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константин Дремов.

"Мусор, или твердые бытовые отходы (ТБО) становятся угрозой для Байкальской природной территории. Годовой объем ТБО в Бурятии составляет более 340 тыс. тонн. Большей частью мусор отправляется на свалки, как на санкционированные, так и на стихийные. Однако самое печальное, что именно на стихийные свалки в Бурятии ежегодно попадает до 160 тысяч тонн мусора - почти половина всего объема", - рассказал он.

"В парламенте Бурятии прошел "круглый стол", на котором обсуждали простой вопрос "Что делать с мусором?". Однако участники дискуссии зашли в правовой тупик", - подчеркнул Дремов.

"Простое закрепление функций уборки мусора за муниципалитетами мало что решает. В их бюджетах нет денег, чтобы убрать все горы отходов. Население за уборку платит плохо. А вот бизнес, который мог бы найти в переработке мусора золотую (в прямом смысле) жилу, федеральное законодательство не стимулирует. Инвесторы в эту отрасль не торопятся. Ведь в российском законодательстве не закреплен сам термин "утилизация отходов". Кроме того, субъект федерации не имеет полномочий регулировать правила приема отходов на цивилизованные полигоны ТБО", - сообщил он.

Поэтому участники слушаний решили, что парламенту Бурятии необходимо поднять эти вопросы в Госдуму. А правительству Бурятии - внести в федеральную целевую программу "Охраны озера Байкал" предложения, в том числе, по строительству дополнительных полигонов ТБО и мусоросортировочных станций на Байкальской природной территории.

"Нужна концепция утилизации всех видов мусора на Байкале. Ее основой должно быть создание единой системы комплексного управления отходами производства и потребления. И, в частности, стимулирование вторичной переработки отходов. Из твердых бытовых отходов, собирающихся в Бурятии, можно получать, как минимум, 48 тыс тонн макулатуры, около 25 тыс тонн стекла, 14 тыс тонн полимеров", - заметил глава республиканского природоохранного ведомства.



"Байкал24"

по материалам

пн вт ср чт пт сб вс