Большие изменения в Объединенном совете научной молодёжи Иркутского научного центра СО РАН

В этом году в Объединенном совете научной молодёжи Иркутского научного центра СО РАН, куда входят председатели СНМ десяти институтов и подразделений, большие изменения в составе. По возрасту переизбираются председатель ОСНМ и почти все члены совета. Потому отчёт их прозвучал на Президиуме ИНЦ особенно весомо.

Тем более, что и работа в последние годы активизировалась. Не секрет, что во многом это зависит от того, кто возглавляет Объединенный совет. Кандидат технических наук Роман Заика — человек инициативный, энергичный, многое сделал на этом посту. За активную деятельность отмечен грамотой Президиума ИНЦ СО РАН. Главное, он сумел объединить молодежные коллективы институтов — вместе готовили сборники трудов, проводили мероприятия.

«Основным достижением, на мой взгляд, стала нарастающая активность СНМ во всех институтах, серьёзное отношение к ним в дирекциях, начавшийся обмен опытом, — считает Роман. — За последние пять лет серьезно увеличилось и финансирование. Увеличилась и ответственность: советам впервые доверили работу по отбору участников и организации отчетного этапа Лаврентьевского конкурса, рассматривается вопрос о создании экспертных советов молодых учёных СО РАН.

В 2012 активизировалась работа СНМ в жилищной комиссии: в Иркутском научном центре распределено почти в 10 раз больше сертификатов, чем в предыдущие годы (около 70). Расширена программа строительства служебного жилья, которое в первую очередь будет предоставляться молодым, введено в эксплуатацию новое общежитие для аспирантов. Советы принимали активное участие в разработке положения о служебном жилье и общежитии для аспирантов, контролировали предоставление квартир и мест в общежитии. На отчётных собраниях в Новосибирске ОСНМ ИНЦ выглядел тоже достойно, отчёты о деятельности всегда одобрялись».

В минувшем году проведено много научных конференций, различных встреч, лекций, в которых принимали участие активисты научной молодёжи. Так, на базе Института систем энергетики СО РАН и ИМЭИ Иркутского госуниверситета были организованы лекции, которые читали специалисты из МГУ и других известных вузов страны. Совет научной молодёжи Института солнечно-земной физики провел конференцию школьников «Человек и космос», приуроченную ко Дню космонавтики. С активным участием молодёжи прошли научные чтения «Радиозондирование ионосферы» памяти профессора Э. Л. Афраймовича, V Байкальские чтения «Модели рынков несовершенной конкуренции и их приложение к электроэнергетике», XIII Международная школа-семинар по люминесценции и лазерной физике, посвящённая 110-летию профессора И. А. Парфиановича, совещание «Современные проблемы геохимии» в честь 95-летия академика Л. В. Таусона, XII прибайкальская школа-семинар молодых ученых «Моделирование, оптимизация и информационные технологии» к 80-летию академика В. М. Матросова, научная конференция «Проблемы территориальной организации природы и общества», посвящённая 90-летию доктора географических наук, профессора Ю. П. Михайлова и т.д.

В рамках Малой школьной академии, организованной СИФИБРом, проведена VII конференция «Изучая мир растений» и издан сборник её материалов. Молодёжь разных институтов принимала участие в празднике «Когда мы вместе».

Средства совета научной молодёжи Лимнологического института, как, впрочем, и в других, тратились на поощрение молодых сотрудников и компенсацию расходов на командировки. Конечно, они не позволяют в полной мере финансировать их научную активность. Тем не менее, частичная поддержка осуществляется всеми СНМ. В этой связи хочется отметить опыт создания в институтах Иркутского научного центра командировочного фонда для молодых учёных, который значительно облегчает поиск средств на поездки.

Советы научной молодёжи ИНЦ выступают организаторами различных мероприятий. Так, в Институте географии два раза в месяц работает молодёжный научно-дискуссионный клуб, действуют курсы английского языка, англоязычный семинар. В Институте динамики систем и теории управления завоевали авторитет научный семинар «Повышение квалификации молодого учёного», молодёжные семинары по математике и информатике, курсы разговорного английского языка. В Институте солнечно-земной физики Совет организовал круглый стол молодых учёных «Гелио-геофизика: методы исследования и перспективы развития»; семинар-тренинг «Основы проектной деятельности». В Иркутском филиале Института лазерной физики молодёжь еженедельно собиралась на научно-образовательные семинары для дипломников и аспирантов. В Сибирском институте физиологии и биохимии растений регулярно проводились полезные и важные мероприятия. В Институте географии организовали такой конкурс заявок на участие в конференциях, в результате которого 11 человек получили поддержку. По итогам года вручены дипломы «Лучшие аспиранты» и премии.

Различные конкурсы для молодёжи проводятся регулярно, победители отмечаются наградами и денежными премиями.

Особенно активной молодежь была в Дни науки. Во всех институтах прошли дни открытых дверей для школьников и студентов. Например, в Институте географии выступили зам. директора д.г.н. Л. М. Корытный, аспиранты и молодые сотрудники. Была проведена географическая викторина. В Институте геохимии молодёжь работала в Областном детском центре краеведения и туризма. Совет молодых учёных Института земной коры в честь празднования Дней российской науки организовал экскурсии в музей ИЗК, аналитический центр, на сейсмостанцию «Иркутск». В Иркутском институте химии традиционно организуются ознакомительные экскурсии для студентов и школьников с демонстрацией современных физических приборов, стеклодувной мастерской, лабораторного оборудования, чтением общеобразовательных лекций.

На 2013 год у советов научной молодёжи Иркутского научного центра большие планы. Предстоит организация крупных научных мероприятий и участие в них, решение давно назревших проблем.

Объединенный СНМ включится в подготовку и издание сборника статей молодых учёных ИНЦ, ставших в отчетном году победителями научных конкурсов и получавших финансовую поддержку грантов Президента Российской Федерации, именных конкурсов СО РАН и др. Планируется рассмотреть возможность организации междисциплинарного научного мероприятия по итогам публикаций этого сборника. Будет продолжена деятельность и по всем другим направлениям, которые определяет положение об ОСНМ. И от того, кто возглавит советы, будет во многом зависеть эффективность их работы.

Г. Киселева, «НВС», г. Иркутск

Фото В. Короткоручко

пн вт ср чт пт сб вс