Заявление Ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения за избирательной кампанией выборов мэра Иркутска

















Заявление Ассоциации «ГОЛОС»

по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательной кампании

выборов мэра города Иркутска 14 марта 2010 г.

(этапы выдвижения, регистрации и агитационная кампания)



Ассоциация в защиту прав избирателей «ГОЛОС» проводит долгосрочное наблюдение за избирательным процессом выборов. Наблюдение осуществляют прошедшие подготовку долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты Ассоциации. «ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на «горячую линию».

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, Ассоциация прежде всего обращает внимание на следующие аспекты:

• Соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;

• Деятельность избирательных комиссий;

• Использование административного ресурса в избирательной кампании;

• Соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами и политическими партиями;

• Соблюдение процедур голосования, подсчета голосов и объявление результатов голосования.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ВЫДВИЖЕНИЕ.

В единый избирательный день 14 марта по данным информационного портала Центральной избирательной комиссии РФ состоятся 6127 выборов органов власти различного уровня и 2 референдума о преобразовании муниципальных образований. Официальное назначение выборов в региональные парламенты, намеченных на единый избирательный день 14 марта 2010 года, началось в декабре 2009 года.

Выборы мэра города Иркутска должны были состояться осенью 2010 года по истечению пятилетнего срока полномочий Владимира Якубовского, избранного 10 октября 2005 года. Но 9 октября 2009 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев назначил Владимира Якубовского членом Совета Федерации РФ от исполнительной власти региона, а 28 октября 2009 года депутаты Законодательного собрания Иркутской области подтвердили это решение.

Выборы мэра Иркутска были объявлены в последний день, отведенный для этого законодательством – 23 декабря 2009 года на заседании городской думы города Иркутска пятого созыва. Выборы мэра города Иркутска проходят по мажоритарной системе относительного большинства (в один тур). Собственно избирательная кампания стартовала после опубликования данного решения в газете «Иркутск». С этого времени до 27 января 2010 года все желающие должны были выдвинуть свои кандидатуры, предоставить документы от политических партий, представленных в Государственной думе, или 1% подписей от количества избирателей (прим.1).

Прим.1. На первом этапе избирательная комиссия города Иркутска объявила о 2% сборе подписей. Но законодательство гласит, что в случае проведения досрочных выборов (Иркутск), количество подписей должно быть в два раза меньше. Ошибка была озвучена избирательной комиссией Иркутской области и исправлена избирательной комиссией города Иркутска.

На 1 июля 2009 года в Иркутске было зарегистрировано 432 512 избирателей, следовательно, 1% составит 4 325 подписей. Кандидат может предоставить не более 4757 подписей (на 10% больше от нормы). Проверке должны быть подвергнуты не более 20% подписей.

О своем желании участвовать в выборах мэра города Иркутска заявили семь человек (в порядке выдвижения): Романов Антон Васильевич, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области (самовыдвижение, 4 января 2010), председатель правления Иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Еремеев Евгений Викторович (самовыдвижение, 11 января 2010), пенсионерка Корякова Людмила Михайловна (самовыдвижение, 18 января 2010), временно неработающий Гулей Николай Степанович (самовыдвижение, 20 января 2010), генеральный директор ООО «Приморский» Лоскутова Юлия Олеговна (самовыдвижение, 25 января 2010), вице-мэр, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Серебренников Сергей Васильевич (выдвинут конференцией всероссийской политической партии «Единая Россия», подал документы в избирательную комиссию города Иркутска 27 января 2010), директор ООО «Такота» Кондрашов Виктор Иванович (выдвинут внеочередной конференцией Иркутского областного комитета КПРФ 29 декабря 2009, подал документы в избирательную комиссию города Иркутска 27 января 2010). Николаю Гулей и Евгению Еремееву было отказано в регистрации 5 февраля 2010 ода по причине непредоставления необходимого числа подписей, а Юлии Лоскутовой 9 февраля было отказано в регистрации по причине некачественного сбора подписей. Число недействительных, по информации горизбиркома, заметно превышало установленные законом 10%. Кроме того, на заседании избирательной комиссии города Иркутска 5 февраля были зарегистрированы Антон Романов (по итогам проверки подписей) и Виктор Кондрашов, а 10 февраля – Сергей Серебренников.

Общие выводы по результатам мониторинга первого этапа избирательной кампании

Иркутский филиал Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание в первую очередь на то, что законодательство РФ и законодательства субъектов РФ, а также практика их применения позволяют значительно снизить реальную политическую конкуренцию на выборах всех уровней уже на первом этапе – этапе регистрации кандидатов. Ставя в неравные стартовые условия самовыдвиженцев, а также кандидатов от партий, не имеющих фракции в Государственной думе РФ, с кандидатами «парламентской четверки» законодательство позволяет административными методами регулировать конкуренцию в политическом процессе. В результате заведомо неравных стартовых условий уже на этапе регистрации наблюдается низкая представительность оппозиционных кандидатов на выборах.

Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что снижение возможного брака по подписям, явно завышенный необходимый объем предоставляемых для регистрации подписей (1-2% от числа избирателей), отмена залога при регистрации кандидатов, преференции, которые получают парламентские партии на выборах всех уровней - напрямую влияют на снижение реальной политической конкуренции.

ВТОРОЙ ЭТАП. АГИТАЦИЯ.

Уже в первые дни агитации Иркутск столкнулся с небывалым прессингом и административным ресурсом. 3 февраля был произведен обыск в офисе уведомившей на участие в выборах на пост мэра Иркутска Юлии Лоскутовой под «предлогом якобы имеющейся налоговой задолженности по хозяйственному спору» (прим.2), при условии, что 25 декабря 2009 года по результатам проверки был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Прим. 2 Андрей Дунаев о региональных выборах 14 марта на сайте www.sps.ru (ссылка http://www.sps.ru/?id=234076&PHPSESSID=9a5a7954aeaec7bcaad9e6a75e938433%3F15c605d0)

Большие споры вызвало назначение Сергея Серебренникова вице-мэром, председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. В спор вмешалась прокуратура Иркутской области, распространив заявление о том, что назначение прошло законно. «Хиценко Н.С., как должностное лицо, исполняющее обязанности главы администрации города вправе издавать распоряжения о назначении и освобождении от должности вице-мэра города Иркутска. Должность вице-мэра не требует особого порядка назначения. Назначение на нее осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Уставом города Иркутска, Положением о муниципальной службе в г. Иркутске, утвержденном решением Думы города Иркутска от 22.11.2007 № 004-20-430688/7. Порядок назначения Серебренникова С.В. на должность вице-мэра соблюден» ( http://procur.r38.ru/news/1290.html).

Даже уйдя формально в отпуск, Сергей Серебреников ежедневно дает интервью государственным телеканалам как вице-мэр города. Телевидение рассказывает только о нем: в каждом выпуске несколько сюжетов посвящено его встречам со студентами Иркутского госуниверситета (http://irkutsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=50445&rid=41), космонавтом Борисом Волыновым (http://vesti.irk.ru/obshestvo/2010/03/03/82739), бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым (http://www.aisttv.ru/news/1/11052.html) и др. Все они идут как новостные сюжеты, а не информация рекламного характера, что фактически означает нарушение избирательного законодательства.

Отметились в таких нарушениях и первые лица региона.

губернатор региона Дмитрий Мезенцев: Иркутский избиратель очень мудрый, опытный, тонко чувствующий фальшь, чётко понимающий реальные возможности региональной экономики, возможности города, он не может попасться на популистские призывы, призывы нереальные, во многих случаях это прямой обман. Я не вхожу ни в штаб, я не являюсь членом партии, конечно, я поддерживаю Сергея Васильевича Серебренникова». НТС, 27.02.2010 http://www.nts-tv.ru/?q=node/26760

член Совета Федерации РФ Владимир Якубовский: «Работать мэром должен человек профессионально подготовленный. Здесь нужно дела делать, а не митинги проводить. С.В. Серебренников, который знает, как управлять городом, может управлять городом и который достоин управлять городом» Вести-Иркутск, 01.03.2010 http://www.vesti.irk.ru/politika/2010/03/01/82146)

Во время обычной информации обо всех кандидатах, биография С. Серебренникова звучит в два раза больше, чем про всех остальных.

Удостоверения кандидатов выданы четверым желающим занять пост мэра. Вести-Иркутск, 27.02.2010 http://www.vesti.irk.ru/politika/2010/02/27/82128

Студенты, врачи, педагоги говорят о давлении. На «горячую линию» ГОЛОСа поступает информация о том, что на встречи с кандидатом от партии «Единая Россия» работники бюджетных организаций ходят недобровольно, а по настоятельной просьбе руководства.

Прессинг идет на расклейщиков, их задерживают и отбирают предвыборную продукцию. Об этом заявил кандидат Антон Романов в своем заявлении 19 февраля 2010 года (http://mso-romanov.org/index.php?option=com_content&view=article&id=273:2010-02-20-04-38-54&catid=42:2010-01-08-06-10-06&Itemid=81).

К сожалению, за период кампании в СМИ ни разу не выступили представители избирательной комиссии города Иркутска.

14 февраля в прокуратуру Иркутской области поступило заявление от кандидата Л. Коряковой об отмене регистрации А. Романова в связи с нарушением правил сбора подписей избирателей. В связи с этим 16 февраля прокуратура изъяла подписные листы у городской избирательной комиссии и провела проверку. 24 февраля Кировский районный суд отказал в удовлетворении заявления в связи с истечением срока подачи заявления. Однако областной суд отменил это постановление и направил дело заново на рассмотрение. 27 февраля Кировский районный суд Иркутска приступил к повторному рассмотрению гражданского дела об отмене решения городской избирательной комиссии о регистрации Антона Романова в качестве кандидата в мэры. На заседании суда сторона заявителя подала ходатайство истребовать у прокуратуры Иркутска материалы проверки сбора подписей избирателей в поддержку А. Романова. По мнению Л. Коряковой, сбор подписей проводился официальными лицами в местах выдачи пенсий. Заседание суда продолжалось четыре дня, что спровоцировало несколько пикетов и несанкционированных митингов у здания суда. Вечером 3 марта суд отменил регистрацию Антона Романова в качестве кандидата. В интервью представителям СМИ Антон Романов заявил, что будет обжаловать данное решение.

2 марта неизвестные злоумышленники испортили изображения на половине билбордов, на которых размещены предвыборные баннеры кандидата Виктора Кондрашова. На плакатах появились провокационные надписи, сделанные баллончиком с краской и графика на изображении самого кандидата. По информации штаба Кондрашова, испорченные билборды будут заменены на новые. Кроме того, их количество в городе уменьшено, поскольку несколько компаний расторгли договоры с кандидатом Кондрашовым и сняли билборды, что тоже говорит о давлении на предпринимательское сообщество. Весь административный ресурс работает только на одного из кандидатов.

Так, использование «темного кандидата» Л. Коряковой членами штаба С. Серебренникова говорит о том, что кандидат от политической партии «Единая Россия» имеет бюджет в два раза, превышающий установленный законодательством. Кроме того, активно используется медиа-ресурс, административный ресурс органов местного самоуправления. Вместо того, чтобы говорить о политической культуре в обществе, принимать программы, направленные на политическое и правовое просвещение, Иркутское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия», став инициатором подписания соглашения «За честные выборы», сознательно идет на нарушения подписанных договоренностей.

Иркутское отделение Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» заявляет, что избирательная кампания по выборам мэра города Иркутска ведется не всегда честными и законными способами.

Иркутский «ГОЛОС» отмечает, что избирательная кампания в Иркутске сохраняет тенденцию к снижению реальной политической конкуренции на выборах. Для изменения ситуации требуется как глубокая переработка норм избирательного законодательства, так и политическая воля всех участников избирательного процесса.

Иркутский «ГОЛОС» считает, что избирательная комиссия города Иркутска и избирательная комиссия Иркутской области должны отреагировать на нарушение избирательного законодательства и принять меры к предупреждению нарушений прав кандидатов и избирателей в дальнейшем.

Ассоциация «ГОЛОС» (Иркутск)

Примечание: следующее заявление иркутского «ГОЛОСа» выйдет в понедельник, 15 марта, по итогам дня голосования.

Ассоциация «ГОЛОС» – достоверно о выборах с 2000 года

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в апреле 2000 года. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу «горячих линий», проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.

За 10 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. В фокусе проекта находились 4 федеральные и сотни региональных и местных избирательных кампаний.

C 2005 года Ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

С 2008 года «ГОЛОС» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодекса России.

В 2009 году Ассоциация «ГОЛОС» в числе шести НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов».

Наши стандарты

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, Ассоциация «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. «ГОЛОС» принимает все возможные меры для того, чтобы обязать всех своих сотрудников и активистов соблюдать принципы объективности, независимости и профессионализма.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 г. и вступивший в силу 23 марта 1976 г., Декларация о критериях свободных и справедливых выборов принята Межпарламентским Союзом, 26 марта 1994 г.), а так же региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.

Долгосрочное наблюдение

Наблюдение осуществляют прошедшие подготовку долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты Ассоциации. Наблюдение начинается с момента назначения выборов и заканчивается накануне дня голосования.

«ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на «горячую линию».

Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание на деятельность избирательных комиссий, условия ведения избирательной кампании политическими партиями и кандидатами, условия доступа к СМИ, злоупотребления административным ресурсом и другие аспекты.

В период долгосрочного наблюдения «ГОЛОС» выпускает два заявления с оценкой избирательного процесса по этапу выдвижения и регистрации и по этапу агитации.

Ассоциация «ГОЛОС» благодарят избирателей, наблюдателей, журналистов, членов избирательных комиссий, представителей штабов кандидатов и партий за сотрудничество.

Краткосрочное наблюдение

Ассоциация «ГОЛОС» на специализированных тренингах готовит корреспондентов газеты «Гражданский голос» для наблюдения за соблюдением процедур открытия, голосования и подсчета голосов на избирательных участках, а также при подведении итогов выборов в вышестоящих комиссиях. За 10 лет работы «ГОЛОС» подготовил более 25 тысяч общественных наблюдателей.

Ассоциация применяет методику «Быстрого подсчета», основанную на проведении наблюдения на избирательных участках по репрезентативной статистической выборке, которая позволяет составить картину происходящих нарушений и итогов выборов на определенной территории.

Анализ электоральной статистики

Эксперты «ГОЛОСа» используя различные научные методы, проводят исследования официальной электоральной статистики на предмет выявления электоральных аномалий, которые могут быть вызваны фальсификациями. Результаты исследований публикуются в докладах Ассоциации.

«Горячая линия» 8 800 333-33-50

Ассоциация организует бесплатные федеральные «горячие линии» по сбору информации о нарушениях избирательного законодательства на выборах всех уровней с 2003 года. За 7 лет работы «горячих линий» принято более 10 тысяч обращений граждан.

«Горячая линия» уникальный информационный аккумулятор сообщений о нарушениях, который независим от избирательных комиссий, политических партий и органов власти. Традиционно, «горячая линия» начинает свою работу за месяц до дня голосования.

Сообщения с «горячей линии» транслируются на сайте www.88003333350.ru.

Полученная информация передается в СМИ, политические партии, избирательные комиссии и правоохранительные органы для проверки сообщений о возможных нарушениях и соответствующего реагирования. Благодаря публикации конкретных фактов, мы способствуем профилактике и предотвращению нарушений, а также привлечению виновных лиц к ответственности.

Электронный Банк фактов «Выборы»

Банк фактов «Выборы» www.bank.golos.org позволяет собирать и аккумулировать в электронном виде документированную информацию о событиях, связанных с выборами (жалобы в избирательные комиссии, суды, прокуратуру, другие органы власти, постановления по этим жалобам и ответы официальных органов, а также фото, видео и аудиодокументы).



"Байкал24"

Более подробная информация на сайте Ассоциации «ГОЛОС» www.golos.org

и на региональной страничке

пн вт ср чт пт сб вс