В Новосибирске проходит Всероссийская конференция "Наука. Технологии. Инновации"

Во Всероссийской научной конференции «Наука. Технологии. Инновации», которая ежегодно проходит в Новосибирском государственном техническом университете, в этом году принимают участие около 600 молодых ученых из 20 регионов страны.

На конференции будет работать 36 секций по 11 направлениям, среди которых – информатика, электроэнергетика, биомедицинские технологии, экономика, гуманитарные науки и др.

В рамках конференции пройдет очный этап конкурса Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научно-инновационного конкурса). Инновационные проекты, которые будут признаны экспертным советом лучшими, получат финансирование на 2 года (в размере 200 тыс. руб. ежегодно).

В пятницу, участников форума приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который принял участие в пленарном заседании. Выступая перед собравшимися, он подчеркнул роль молодых ученых, науки и образования в целом, в повышении конкурентоспособности регионов Сибири.

- В своем развитии мы должны опираться не только на природное, но и на интеллектуальное богатство. В субъектах Федерации округа богатые традиции университетского образования, созданы крупные научные центры с достижениями в области фундаментальных и прикладных наук, активно создаются наукоемкие производства, – отметил полпред.

В настоящее время у молодых ученых есть все возможности для получения высоких результатов в сфере науки, считает полномочный представитель. По его словам, «поддержка исследователей носит системный характер: учреждены президентские и правительственные гранты для молодых ученых, в каждом регионе вручаются именные стипендии».

Виктор Толоконский также напомнил о том, что в 2012 году стипендиальный фонд университетов будет увеличен на 20%, и эти средства пойдут на поощрение наиболее успешных студентов.

- Все это повышает престиж исследовательской работы, – уверен полномочный представитель. – В университетах и научных центрах регионов округа создаются инновационные компании, в которых работают студенты, аспиранты и молодые ученые. Именно они создают основу для инновационных прорывов.

В частности, полпред привел в пример опыт вузов Красноярска, Иркутска, Томска, а также Томскую особую экономическую зону технико-внедренческого типа и Технопарк новосибирского Академгородка.

Полномочный представитель пожелал участникам конференции интересных обсуждений и встреч, реализации своих научных планов и идей, сообщает его пресс-служба.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс