В Братске вышло в свет третье издание книги Василия Рудых «Город Братск»

Небольшим тиражом – всего 700 экземпляров – в Братске в третьем издании в типографии «Полиграф» отпечатана книга Василия Рудых «Город Братск». Впервые она вышла в свет в 1968 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве. Ее автор – коренной братчанин, в советские годы он работал на партийных должностях в райкоме КПСС и горисполкоме Братска.

Василий Рудых – участник событий более чем полувековой давности, был увлечен историей города и строительства ударных строек на берегу Ангары. В небольшой по объему книге собран фактический материал начиная со времен похода на братскую землю из Енисейска отряда Максима Перфильева до второй половины 1967 года. Однако одной из главных тем книги остается строительство Братской ГЭС. Василий Рудых с гордостью пишет о масштабах стройки, вспоминает о том, какие трудности пришлось преодолевать гидростроителям, цитирует классиков марксизма-ленинизма, партийных деятелей СССР.

В книге использованы редкие документы, которые передают патриотическое настроение тех, кто начинал строить Братскую ГЭС. Автор рассказывает о том, что в 1958 году в городе зародились соревнования за коммунистический труд. Первой в соревнование включилась комсомольско-молодежная бригада Бориса Гайнулина (сегодня одна из улиц Правобережного округа города носит его имя). Бригада была создана в 1957 году из прибывших на строительство гидроузла демобилизованных солдат и моряков. Вот несколько строчек из текста торжественного обещания бригадира Гайнулина: «Принимая на себя звание члена бригады коммунистического труда, в присутствии всех своих товарищей торжественно обещаю всегда и везде своим трудом и поведением оправдывать это высокое звание. Не может быть и речи, чтобы я опозорил это высокое звание выпивкой, некультурным поведением, сквернословием. Я обещаю постоянно учиться…» В книге автор рассказывает о трудовых подвигах и чрезвычайных ситуациях. Однажды, пишет он, на строительстве Братской ГЭС в донном отверстии не выдержал давления воды металлический шандор. Вода могла выдавить щит и грозила разрушением части плотины. Бригада Михаила Мурашова решила немедленно забетонировать весь проход донного отверстия. Трое суток в ледяной воде вела бригада борьбу со стихией, уложив почти две тысячи кубометров бетона в аварийные места плотины.

В заключительных главах книги Василий Рудых рассказывает о том, какое впечатление производила ГЭС на советских и иностранных гостей, которые побывали в Братске. На страницах объемистой «Книги отзывов», которая хранилась в кабинете директора Братской ГЭС, – многочисленные отзывы. «Ваша ГЭС всегда оставляет огромное впечатление как источник питания социалистической промышленности. Спасибо. А. Косыгин». Австрийский писатель Фрэнк Харди, после того как встретился с молодыми специалистами Люсей Володиной и Зиной Королевой, писал: «Почему вы приехали сюда? – спросил я. «Я хотела, чтобы у меня была большая настоящая работа», – ответила Люся. Зина сказала: «Мне хотелось, чтобы я сама чувствовала, что я действительно участвую в строительстве фундамента коммунизма».

Книга Василия Рудых переиздана по инициативе его сына – директора Братской ГЭС Виктора Рудых. Многие отмечают в этом преемственность поколений братчан. Отец Василий Михайлович строил, а сын Виктор Васильевич сегодня возглавляет предприятие. Недавно Виктор Рудых передал в издательство «Полиграф» другую отцовскую рукопись «Чему учит исторический опыт Братска». Как отмечают издатели, в этой книге автор анализирует просчеты, допущенные в ходе освоения среднего Приангарья. По словам директора издательства «Полиграф» Александра Силивончика, автор, в частности, называет необоснованным строительство железнодорожного моста через Ангару в заведомо затопляемом месте. Через десять лет после принятия в эксплуатацию мост пришлось демонтировать. Приводит другие примеры спорных решений, которые были приняты во время строительства Братска. Книга Василия Рудых об уроках Братска при его жизни из соображений цензуры не была опубликована. Однако издатели считают, что обозначенные им уроки надо помнить.

Фото с сайта photobratsk.ru: Рудых Василий Махайлович



"Байкал24"

по информации



пн вт ср чт пт сб вс