Тренер "Байкал-Энергии" Андрей Рушкин - об итогах Кубка России и предстоящем Кубке мира

Иркутская «Байкал-Энергия» сыграла первый официальный турнир сезона. С 21 по 28 сентября в Красноярске проходили игры Кубка России. Две победы, одна ничья и три поражения – таков итог выступления иркутян. Это хорошо или не очень? Наверное, это просто реалии сегодняшнего дня. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для газеты СМ Номер один 

За последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что «Байкал-Энергия» не очень мощно начинает сезон, но потом все же раскатывается. И даже «докатывается» до высоких мест. Так было в прошлом году: иркутяне не попали в финальную часть Кубка, не смогли блеснуть на Кубке мира. Однако дошли до полуфинала, и руководство клуба осталось очень довольно итогами сезона.

В этом году, как заявляет руководство, нам есть чего ждать! Селекция проведена отлично, нам удалось вернуть в состав братьев Егорычевых, а также усилиться еще одной парой братьев. Это чемпионы мира Михаил и Андрей Прокопьевы. Но быстрых успехов в спорте не бывает. Поэтому надо принять как факт: в начале сезона главная задача – выстроить игру, а не побеждать любой ценой. И во многом эта задача зависит от тренера. И вот тренер как раз на удивление спокоен. Хотя после поражений в Кубке болельщики негодовали и даже требовали его отставки! Но ничего страшного не произошло, говорит Андрей Рушкин, главный тренер «Байкал-Энергии»:

- Задачи в Кубке России перед нами ставились в любом случае. Но мы понимали, что выполнить их очень тяжело. Потому что те команды, с которыми нам приходится бороться, имеют крытый лед, уже по полтора месяца катаются. Они очень накатанные, и с ними очень тяжело в данной ситуации бороться. А мы выполнили многое, показывали неплохую игру, я считаю. Хотя много шероховатостей. И травма Александра Егорычева сказалась. Мы очень надеемся на его скорейшее возвращение. Буквально на днях ему снимают гипс, возможно, что он сможет сыграть уже на Кубке мира.

Напомним события: 21 сентября «Байкал-Энергия» одержала победу над молодежной сборной России со счетом 9:3. Вторая игра – непростая ничья с новосибирским «Сибсельмашем», который по итогам первого этапа занял последнее, седьмое место на Востоке. В этом матче команды шли мяч в мяч: счет открыл Руслан Тремаскин, новосибирцы сравняли, первый тайм – счет 2:2. И так до конца матча продолжались «качели»: мы выходили вперед, соперник сравнивал. Итоговый счет – 4:4.

Самый, наверное, адреналиновый для болельщиков матч получился на следующий день, 23 сентября. Иркутянам противостояли хозяева льда – красноярский «Енисей». Правда, красноярцы накануне выдержали целую битву против чемпиона России – хабаровского «СКА-Нефтяника», счет 8:8. Поэтому хозяева льда вышли на лед опустошенные. Весь первый тайм команды не могли забить, к перерыву счет 0:0. Когда такое было в хоккее с мячом?! И во втором тайме «Байкал-Энергия» держалась достаточно долго. Лишь на 78-й минуте красноярцы открыли счет, и за три минуты до конца забили еще раз. Счет 0:2 – иркутяне проиграли, но достойно.

Следующий матч – 26 сентября, с «Уральским трубником». Матч сложился непросто: первоуральцы открыли счет, этот мяч стал единственным в первом тайме – счет 0:1. Во втором тайме иркутяне догнали и перегнали соперника. Итог матча – 3:2 в пользу «Байкал-Энергии», решающий мяч забил Иван Нечаев всего за четыре минуты до конца. Есть вторая победа в турнире!

Конечно, претендовать на выход в дальнейшую стадию для иркутян уже нереально: ясно, что первые два места, которые дают право выхода, разыграют «Енисей» и «СКА-Нефтяник». Так что играем в удовольствие, ищем свою игру.

Следующий матч – с кемеровским «Кузбассом», 27 сентября. И тут болельщиков «Байкал-Энергии» ждал неприятный сюрприз: крупное поражение. В первом тайме счет был 1:4 в пользу кемеровчан. Во втором «Байкал-Энергия» собралась и полетела догонять, и почти догнала! Сергей Ган и Александр Баздырев отличились подряд в течение минуты! И вот на 49-й минуте счет уже 3:4. «Кузбасс» опомнился и пошел вперед: кемеровчане забили еще пять раз. А иркутяне смогли увеличить счет только на один мяч, итог встречи – 4:9.

И напоследок – матч с чемпионом, 28 сентября «Байкал-Энергия» сыграла с хабаровским «СКА-Нефтяником». И была целая минута счастья у иркутских болельщиков: когда Владислав Кузнецов открыл счет на 8-й минуте, и «Байкал-Энергия» повела в счете. Но недолго длилось счастье: на 9-й минуте хабаровчане сравняли и ушли далеко вперед – 1:4. Иркутяне не сдавались и сократили до минимума: на 42-й минуте счет 3:4. До перерыва еще раз забивают хабаровчане, счет 3:5. Во втором тайме иркутяне не смогли забить ни разу, зато показали свой класс соперники. Итог матча – 3:9 в пользу «СКА-Нефтяника». Андрей Рушкин прокомментировал игру:

- К большому сожалению, в этой игре у нас пять человек было травмировано! И для такого боя мы не были готовы. Это очень тяжело. Но мы все равно выходили и старались играть в хороший хоккей, обоюдоострый, скоростной. Где-то нас это удавалось, где-то нет. Но игра в принципе меня порадовала, само качество игры.

- Андрей Анатольевич, давайте об итогах Кубка. Если поражения от «Енисея» и «СКА-Нефтяника» не слишком удивили, то крупный счет с «Кузбассом» стал для болельщиков неприятной неожиданностью.

- Это очень сказывается в начале сезона – отсутствие большого льда. Когда я тренировал «Зоркий», у нас были финансовые проблемы, и мы не смогли поехать на большой лед. А состав у нас был очень сильный, играли Ишкельдин, Шардаков, Захаров. И в Кубке России «Кузбасс», у которого уже был лед, обыграл нас со счетом 12:2! Но в сезоне мы дважды обыграли кемеровчан с двухзначным счетом.

- Давайте найдем какой-то позитив. Есть чему порадоваться?

- Начало появляться взаимопонимание, игроки стали понимать, чего я от них хочу. Это самое главное. У нас стали появляться моменты, которые мы, к сожалению, пока не используем. Но это как раз от нехватки льда. Нам есть над чем работать в плане стандартных положений, а мы над ними практически еще не работали. И вот итог: на каждой игре зарабатываем по десять-двенадцать угловых и почти не забиваем! Поэтому работы непочатый край. Но если хорошо поработать, то у нас есть большая перспектива. Когда мы вернемся с Кубка мира, у нас как раз будет около двух недель на подготовку к чемпионату России.

- Что скажете об игроках, возможно, кто-то проявил себя с неожиданной точки зрения?

- Иван Нечаев – очень неплохой хоккеист, я это говорил и в прошлом году. Если он будет достаточно серьезно к себе относиться, то у него большое будущее. Сейчас он уже выходит в стартовом составе, и мне очень приятно наблюдать, как он работает. Могу отметить Александра Баздырева, который сильно прибавляет, и забивает, и работает над собой. Они молодцы, прибавляют.

Уже в четверг утром, 3 октября, команда улетает в Швецию, где с 9 по 13 октября пройдет Кубок мира по хоккею с мячом. «Байкал-Энергия» прилетит в Швецию заранее, чтобы подготовиться и сыграть товарищеские матчи.

В четверг днем команда будет в Швеции, вечером тренировка. Затем 4 и 5 октября тренировки, 6 октября команда сыграет товарищескую игру с «Сириусом». Затем 7 октября тренировка, 8 октября – еще один товарищеский матч, с командой «УНИК», два тайма по тридцать минут. 

- И уже 9 октября мы стартуем в Кубке мира – матчем с «Водником», - говорит Андрей Рушкин, - мы будем стараться в каждой игре побеждать, и для себя задачи будем ставить. Первоочередная задача – это выход из группы, хотя группа у нас непростая. Болельщикам пожелаем просто болеть за нас и поддерживать.

"Возвращение чемпиона". Иркутянин Алексей Ким выиграл престижный турнир "ПЛОТФОРМА S-70"

Старший тренер МКУ СШ "Центр развития спорта" Роман Стрельников: "Бокс - это навсегда!"

День бокса в Иркутске: встретимся на Олимпиаде?

Иркутский международный Слата марафон – это праздник, который ждет!

Чемпионат и первенства СФО по легкой атлетике в Иркутске: фото, видео

Директор МКУ СШ "Центр развития спорта" Аркадий Журавлев: "Спорт решает множество проблем!"

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс