Россия - Испания: как мы болели за сборную России в глухой тайге

Сборная России сыграла со сборной Испании в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Россияне сыграли в основное время 1:1, с таким же счетом закончилось дополнительное, и по пенальти сборная России выиграла. А теперь о том, как в этом матче болели мы. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

...Я никогда не делаю прогнозы на матчи – принципиально. Если ставить на выигрыш, особенно когда шансов мало – это неуважение к сопернику, шапкозакидательские настроения и так далее. 

А ставить на поражение своей команды – это еще хуже. Ну, не могу я органически это выговорить: "Я считаю, что наши проиграют с таким-то счетом..."

Поэтому, когда коллега Сергей позвонил с просьбой дать прогноз на матч чемпионата мира Россия – Испания, я всячески старалась от этого отвертеться. Я рассказала про задачи. Я опиралась на опыт прошлых лет:

- Успех приходит не вдруг, а постепенно. Долгие годы сборная России по футболу была предметом для насмешек, но после стольких неудач она наконец команда заиграла – это раз. Она возвращает народную любовь – это два. И третье, самое главное: была задача выйти в плей-офф, и она решена, впервые в истории России. Дальнейшее может быть уже сверхзадачей. И, как бы ни сыграли сейчас с Испанией – нашу команду уже не в чем упрекнуть. Да, игра не особенно яркая, но мы сейчас в положении неких юниоров, которые только находят свою игру. Про которых говорят тренеры: «Есть желание – это главное, а результат придет». Вот и у нас сейчас есть желание. И результат, между прочим, тоже. Достаточно?

- Счет, - мягко напомнил Сергей. Вот тут я упиралась до последнего. Предполагалось, что в матчах с Саудовской Аравией и Египтом наши уже показали максимум, и поражение от Уругвая все поставило на свои места. Утверждая, что наши выиграют у сборной Испании, я бы выглядела бы на редкость глупо.

- Я думаю, наши покажут красивую игру, будут упираться до последнего, возможно, даже сыграют вничью… Скажем там – проиграем в один мяч, но очень достойно, со счетом, скажем, 1:2.

- Спасибо, - почти попрощался Сергей, но я еще успела крикнуть:

- Нет! Стоп. Меняй все. Пиши так: в спорте бывают чудеса, мы их не раз видели. И если чуду суждено случиться, то пусть оно произойдет именно в этот день, в этом матче. Наши выиграют, вот так. Это мое окончательное мнение.

Поболеть за сборную России мы с друзьями планировали в баре, в соответствующей атмосфере. Я уже договорилась насчет места, но за сутки до игры узнала, что еду далеко-далеко на Байкал – в Онгурены, где нет даже электричества, не говоря уж об интернете. Я еще надеялась на телевизор, но, как мне пояснили, надеялась зря. Смотреть там, как оказалось, можно только пейзажи, чаек и змей. Я все еще надеялась создать подобие «фан-сектора» из своих спутников, а счет друзья пообещали мне передавать по телефону. Я даже взяла флаг России для этой цели. 

Ехали мы так долго, что ближе к ночи стало ясно: к началу матча мы не успеем. Игра началась в момент, когда мы, натолкнувшись на какую-то деляну, решали, по какой дороге ехать. 

Это, наверное, был мой самый запоминающийся случай боления: дикий лес, «кругом пятьсот», как у Высоцкого, луна над Байкалом. Мои спутники сегодня – люди, не чуждые спорту: это гости из Санкт-Петербурга, в том числе Александр Синюрин, которые мечтают создать на берегу великого озера базу для спортсменов. Чистая вода, воздух, невероятная энергетика и сила – вот прекрасная база для будущих побед. Также с нами были местные жители, сопровождавшие нас. Один из жителей достал бурятский алкогольный напиток тарасун. Наш фанатский сектор к началу матча готов!

– Испания забила, - вскоре сообщила я. Водитель сосредоточенно искал дорогу. Она находилась, но не сразу. 

- Артем Дзюба сравнял с пенальти, - сообщила я, и связь пропала. 

Вскоре мы вновь остановились, пытаясь понять, куда ехать. Возникло подозрение, что мы сбились с дороги и просто кружим по горам. А если кончится горючее?.. Онгурен – это почти самая северная часть Байкала, там, где заканчивается Ольхон и начинаются медведи, заправиться тут негде. Нужно было звонить Виктору, который должен был нас встретить и разместить. Но связи не было. Мы ехали наугад, успокаивая себя тем, что в таких глухих местах вряд ли может быть много направлений. Наверняка та дорога, по которой едем мы, и приведет нас к месту. 

Вскоре связь появилась. Я первым делом позвонила... думаете, кому? Правильно - узнать счет.  Наш стажер Никита сообщил, что счет без изменений, по-прежнему 1:1, что наши ушли в глухую оборону и делают все, чтобы не пропустить. С таким счетом и завершилось основное время, и пошло дополнительное.

- Только бы продержались! - переживала я. Если дойдет до серии пенальти, то там все может решить вратарь сборной России Игорь Акинфеев, чьей персональной поклонницей я являюсь уже много лет. 

Простояли. Продержались. Серия пенальти. Я попросила стажера Никиту не отключаться, чтобы следить за серией в реальном времени. 

Я очень волновалась, понимая: выиграет сборная России – выиграю я. Со своей верой в чудеса. И, значит, я все делаю правильно. Но тут дорога опять кончилась. 

- Звони Виктору, - попросили меня, - у тебя связь хорошо берет! 

Но в вцепилась в свой телефон: 

- Нет!!! Не отдам! Они там сейчас пенальти бьют, понимаете?!

- Смолов забил, - передал стажер Никита. Пассажиры порадовались. Водитель тщетно искал в темноте хоть какие-то ориентиры. До Виктора дозвонился кто-то другой. Пассажиры, повернув головы в сторону водителя, напряженно слушали его  разговор водителя, который перечислял приметы, где мы находимся:

- Объезд проехали. Мост там разобрали… Правильно?

Пассажиры мечтали, чтобы правильно. Стажер Никита передал мне, а я остальным: 

- Игнашевич забил. Сейчас Испания будет бить.

Пассажиры, повернув головы ко мне, стали мечтать, чтобы испанцы не забили. У водителя прервалась связь.

- Дай свой телефон! – закричали мне. Мне было очень стыдно, но отключиться я так и не смогла: 

- Не могу я, понимаете? Там сейчас Испания бьет!

- Акинфеев взял, - сообщил Никита. У водителя наконец восстановилась связь. 

- Да тут уже к морю спуск, как мы тут проедем. Разве проедем? - говорил водитель. Мы ждали, надеясь и слушая в двух направлениях. Луна молча наблюдала: что дальше? Наконец водитель тронул машину вперед. Кажется, мы нашли правильную дорогу. И… я не сразу поняла, что именно сообщил мне стажер Никита:

- Испания снова не забила. Всё.

- Что значит – всё? – не сразу поняла я, - а дальше?

- Ничего. Мы выиграли.

- Господа, сборная России только что выиграла по пенальти у сборной Испании, - я старалась говорить спокойно. Но это не помогло! Дружный крик «уррра!!!!» раздался над Байкалом. Луна улыбалась – она знала, что так будет. А у ближайшего поворота на своей «Ниве» нас ждал Виктор.

Мы выиграли.

Главный тренер "Байкал-Энергии" Андрей Рушкин: "Капитана выберу я"

Команда Бурятии по национальной борьбе победила на фестивале «Алтаргана» в Иркутске

Дмитрий Радченко: "Шестеро юных футболистов из Иркутска пройдут обучение в Академии "Зенита"

Иркутский центр тенниса проводит супертур для любителей. Главный приз - поездка на Кубок Кремля!

Лагерь БК «Иркут» проведен успешно!

Праздник на стадионе: четвертый Кубок Андрея Ещенко прошел в Иркутске. Фото, видео

Братья Кузнецовы: «Нам драться мама не разрешает!»

"Реальный город спорта". В Иркутске прошел мастер-класс по боксу от чемпиона мира Андрея Гоголева. Фото, видео

Женский футбол: тренер иркутянок Маргарита Федорова о победе. Фото, видео

Болельщики "Байкал-Энергии" выиграли эстафету на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Фото, видео

пн вт ср чт пт сб вс