В ТГУ создали ПО для российского 3D-принтера для печати в космосе

В Томске в ТГУ разработали программно-аппаратный комплекс для управления первым российским 3D-принтером, который отправится на международную космическую станцию. Это проект ракетно-космической корпорации "Энергия" и вузов - ТГУ и ТПУ. Запустить принтер на орбиту планируется в июне.

Над созданием конструкции трудились инженеры ТПУ, электронную "начинку" принтера создали ученые радиофизического факультета ТГУ. Испытания опытного образца провели специалисты НПЦ "Полюс". Разработка ученых позволит участникам космических экспедиций выйти на новый уровень исполнения задач и задействовать аддитивные технологии. Принтер понадобится на МКС для научных и утилитарных целей. С его помощью в качестве эксперимента выяснят, как печать в условиях невесомости в космосе влияет на параметры и характеристики изделия. А из термопластичных полимеров методом послойного наложения полимерной нити космонавты смогут печатать электроразъемы, крепежные изделия, различные инструменты.

Первым работать с 3D-принтером в условиях невесомости будет экипаж экспедиции МКС-67 – космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. На российский сегмент МКС на корабле "Прогресс МС-20" оборудование доставят в июне. Со временем аппарат может войти в состав штатного оборудования станции. Об этом сообщили в пресс-службе ТГУ.

пн вт ср чт пт сб вс