Жилищные компании: «денег нет», а бизнес процветает

-- Когда руководитель управляющей компании говорит о трудностях, это от лукавого. Ни один предприниматель не пойдет заниматься бизнесом, если не видит выгоды и прибыли, а управление многоквартирными домами -- это бизнес. Все лоты выставляются на аукцион, и если компания приняла условия и вошла на рынок, значит, рассчитала свои силы, -- подчеркнул председатель думы Андрей Лабыгин.

В июне Государственная дума должна принять закон «Об обязательном саморегулировании». Главная задача всех саморегулируемых организаций -- вытеснить с рынка недобросовестных исполнителей. Исключение из такой организации означает, что компания не вправе три года заниматься своей деятельностью.

Компания, вступающая в саморегулируемую организацию, автоматически соглашается стать открытой и доступной для населения. В Иркутской области порядка 40 компаний уже являются членами некоммерческого партнерства «Содружество жилищно-коммунального хозяйства». Оно объединяет управляющих многоквартирными домами. Об этом сообщил исполнительный директор НП Михаил Дамешек. На депутатских слушаниях в городской думе со второй попытки (первая не состоялась по причине неявки руководителей управляющих компаний) был рассмотрен вопрос об итогах работы компаний по обслуживанию жилищного фонда в 2009 году. Пожалуй, еще ни один вопрос в городской думе не рассматривался в течение более трех с половиной часов.

ЛЕС ЕЛОВЫЙ, ЛЕС ГУСТОЙ...

Все началось именно с этого камня преткновения -- открытости и доступности информации. Жилищный кодекс предусматривает отчетность компаний перед населением. И их руководители в один голос заверяют, что ведут такую отчетность. На общих собраниях собственников жилья нам (то есть жителям города), дескать, все разъясняют. Но мы-то знаем, что собрания такие в большинстве случаев не проводятся, а если и проводятся, то жители об этом не знают, руководство компаний на эти собрания и само не всегда ходит. А людей очень интересуют принципы образования тарифов, за которые приходится платить немалую сумму.

Депутат Алексей Егоров пришел с расчетками квартплаты своих избирателей. Он сравнил показатели тарифов с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение составило не 10--15 процентов, как порою говорят с высоких трибун, а в полтора раза. Теперь уже бывший руководитель УК «Западная» Александр Воронин посетовал на трудности компании, на то, что приходилось оказывать услуги по ремонту организациям социальной направленности, таким, как клуб ветеранов в микрорайоне Первомайском, общество инвалидов Свердловского района «Багульник», выполнять работы по многочисленным депутатским требованиям и т.д. Александр Иванович не поленился даже включить в список добрых дел закупку и установку новогодних елок и перечислил адреса. К примеру, по его словам, в микрорайоне Университетском было установлено четыре елки. Однако автору этих строк и без каких-либо доказательств известно, что елки по названным как минимум трем адресам не устанавливались в Университетском как в этом году, так и в прошлом. И если вся информация Александра Ивановича является такой же «достоверной», как про елки, то можно только развести руками. Но Алексей Егоров и не намерен был разводить руками. Он заявил Воронину, что делать добрые дела за счет денег населения -- не повод для гордости. Гордиться можно, если бы компания делала все это за счет своей прибыли.

ОТКУДА ПРИБЫЛЬ?

Другой народный избранник, Алексей Колмаков, поинтересовался, из какого вида деятельности складывается прибыль управляющих компаний, если источником дохода у них являются деньги горожан. Ему вторила Ирина Ежова. Она попросила дать пояснение, как компании отчитываются перед налоговыми органами.

-- У вас все заложено в тариф. Откуда прибыль, ведь вы ничего не производите…

Депутатам попытались пояснить, что прибыль складывается из 10-процентного вознаграждения компаний. Но эти доводы оказались неубедительными. Тогда народные избранники подняли отчеты управляющих компаний и стали ими буквально трясти. Как оказалось, ни у одной компании нет 10-процентного вознаграждения, они оставляют себе гораздо больше средств. Некоторые компании -- до 16,4 процента.

-- Я за четкость понятий. Когда руководитель управляющей компании говорит о трудностях, это от лукавого. Ни один предприниматель не пойдет заниматься бизнесом, если не видит выгоды и прибыли, а управление многоквартирными домами -- это бизнес. Все лоты выставляются на аукцион, и если компания приняла условия и вошла на рынок, значит, рассчитала свои силы, -- подчеркнул председатель думы Андрей Лабыгин.

Иркутские парламентарии заслушали и доклад руководителя управляющей компании «Сибирская» Александра Щепина, приступившего к своим обязанностям только в декабре 2009 года. Он сообщил, что компания обслуживает преимущественно ветхий и аварийный фонд площадью 450 тыс. кв. метров, в котором проживают 30 тысяч человек. В прошлом году компания заменила 958 погонных метров трубопроводов. Александр Щепин сообщил, что этой зимой из-за неправильной укладки труб порядка 80 домов перемерзло, разрушены фундаменты домов в предместье Рабочем. Это стало новостью для всего депутатского корпуса.

Особая головная боль компании -- уличные туалеты и недостаток денег на ремонт выгребных ям. Как пояснил Михаил Дамешек, ранее занимавший должность руководителя компании «Сибирская», чистка одного туалета стоит 4 тысячи рублей. Дамешек убежден, что в старых домах тариф на содержание должен быть выше, чем в многоквартирных домах, так как затраты на содержание таких домов гораздо более высокие. Это с одной стороны, но с другой -- в этих домах живут, как правило, малоимущие и неблагополучные граждане, и повышение квартплаты они не потянут. Тем не менее 14 туалетов и выгребных ям в 2009 году было заменено за счет бюджета города.

Ирина Ежова привела яркий пример, как смена компании может отразиться на обслуживании жилищного фонда. Депутат регулярно проводит круглые столы по жалобам избирателей. Дом № 6 по улице Мопра -- бывшее общежитие Куйбышевского завода. Пока его обслуживало Восточное управление ЖКС, проблем не было. Проводили ремонт, охраняли здание, регулярно мыли полы. После прихода компании «Сибирская» все поехало кувырком. С жильцов за вышеперечисленные услуги стали дополнительно взимать деньги. За неисполнение пунктов договора люди собираются подавать на «Сибирскую» иск в суд.

То же самое собирается делать Иркутская городская теплосбытовая компания. Ее руководитель Тамара Винарская сообщила депутатам, что жители 226 домов микрорайона Приморского исправно платят за коммунальные услуги, но управляющая компания «Приморская», по ее словам, манипулирует деньгами жильцов и копит долги перед ИГТСК. Винарская подает жалобу в прокуратуру на руководство компании. То же самое намерен сделать Водоканал -- долги «Приморской» перед поставщиком составляют 18 млн рублей.

НУЖНА СИСТЕМА ТРЕБОВАНИЙ

Опоздавший на слушания и поэтому выступавший последним руководитель Северного управления ЖКС Игорь Мартьянов сказал, что ему срочно нужны результаты экспертизы обследования домов 335-й серии по обрушению торцевых стен, так как в компанию поступило 150 заявлений по разным адресам. Глава комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов пояснил, что средства на обследования этих домов предусмотрены в полной мере.

Самая большая проблема у бескаркасного дома № 85 по улице Розы Люксембург. Его стены вот-вот обвалятся, но жильцы категорически отказываются покидать дом даже на время ремонта и подвергают себя смертельной опасности. Руководство Ленинского округа уже трижды проводило собрание жильцов и готово предоставить временное жилье. Игорь Мартьянов сообщил, что в 2009 году на Северную управляющую компанию поступило 954 жалобы, хотя 26 процентов из их числа не относятся к компетенции компании.

По мнению депутата Александра Зуева, на слушаниях не прозвучало внятного отчета руководителей УК. Компании находятся в слишком благоприятных условиях, им не надо особо стараться удерживаться на рынке, поэтому, по словам депутата, идет полная халтура. По его убеждению, власти должны выстроить систему требований к компаниям и ставить перед ними конкретные задачи.

-- По отчету Воронина сложилось впечатление, что УК «Западная» у нас добрая волшебница: и елки ставит, и ветеранам помогает, но мы не услышали, из каких экономических показателей работает компания. Завтра она может спокойно уйти с рынка, а город останется один на один с запущенным жилищным фондом. Отсутствие унифицированной формы отчетности не снимает с компаний ответственности за открытость перед населением, -- сказал Александр Зуев.

Сейчас некоммерческое партнерство «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» совместно с администрацией Иркутской области разрабатывает единые стандарты деятельности управляющих компаний и критерии раскрытия информации. Такие показатели, как материальные затраты на квадратный метр, зарплата руководителя УК и другая информация бухгалтерии, будут размещаться как на сайте некоммерческого партнерства, так и в любом другом источнике. Наиболее крупные компании уже являются членами НК. Это свидетельствует о том, что они готовы к открытости для жителей.

-- Информация будет не такой, какую они захотели нам представить, -- объясняет Михаил Дамешек, -- мы будем брать информацию из их финансовой отчетности, которой интересуются жители, и оглашать ее. Фальсификация при такой схеме невозможна. Достоверность предоставляемой информации, которая ведется в определенной программе, подтверждается бухгалтерией. Вот эту некорректируемую информацию мы и будем брать. В этом и есть основной принцип открытости.

ПИВО СБИВАЕТ С РОЛИКОВ

Второй не менее важный вопрос, который обсудили на слушаниях депутаты иркутской думы, -- продажа алкоголя подросткам. С рядом инициатив выступил Евгений Стекачев. Как сообщил Евгений Юрьевич, после 17 мая будет закрыт киоск круглосуточной продажи алкоголя и табака возле дома

№ 17 в микрорайоне Университетском. КУМИ больше не намерен продлевать договор аренды с владельцем киоска, простоявшего здесь более восьми лет. Усилиями депутата Стекачева летом прошлого года рядом был оборудован роликодром, по периметру установлены скамейки. Теперь эта площадка превращена в место для распития. Молодежь разных возрастов покупает спиртные напитки, приходит на роликодром, забирается на скамейки с ногами, пьет, матерится, мусорит и т.д.

Докладывавший по этому вопросу начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД Иркутска майор Александр Торопов сообщил, что милиция по закону может только один раз в три года проводить рейды. В остальных случаях -- только по обращениям граждан. Но на граждан надежды мало, большинство из них равнодушны к происходящему.

Олег Геевский утверждал, что властям под силу навести порядок. Смогли же они запретить продажу пива на набережной Ангары. Евгений Стекачев убежден, что киоски по продаже алкоголя надо убирать, и делать это показательно. Как сообщил депутат, есть киоски, в которых работают лица без гражданства, без санитарных книжек. А все удобства находятся прямо в киосках, при полной антисанитарии.

У Ирины Ежовой возник вопрос к городскому управлению торговли, почему предприниматели при затребовании аренды указывают целью своей деятельности продажу продуктов питания, а спустя два месяца начинают торговать в том числе и алкоголем. Юрий Гришин пожаловался на круглосуточный магазин «Диана» в Академгородке, от которого жители устали, -- шум, гам, мусор. Алексей Колмаков предложил ввести запрет на растяжки в жилых домах, которые сообщают о продаже «живого» пива.

Как пояснил начальник управления торговли администрации города Иркутска Александр Попов, федеральным законодательством предусмотрен запрет на продажу алкоголя только предприятиям общественного питания. Тогда депутаты подошли к этому вопросу с другой стороны. Они предложили при переводе помещения из жилого в нежилое предусматривать запрет на продажу алкоголя. Сегодня это происходит уже в жилых домах. И если депутату Стекачеву удастся к 17 мая ликвидировать круглосуточный киоск, то магазин «Янта», расположенный на первом этаже в доме № 17 микрорайрона Университетского, уже вывесил большой плакат о продаже «живого» пива. Люди будут заходить туда, покупать -- и прямиком на роликодром.

С 15 мая депутаты возобновят проверочные рейды по торговым точкам.

Елена Чабдарова,

пн вт ср чт пт сб вс