Загустай живет одной семьей

В отдаленном селе Кижингинского района жители строят для себя клуб и спортзал

— Все помыслы наших людей отражаются как в капле утренней росы, — отзываются о своих земляках жители села Загустай Кижингинского района

Поэтично настроенные загустайцы живут в окружении красивой природы в долине рек Чесан и Кодун, между двумя хребтами — Худанский и Цаган Хуртэй.

Чтобы добраться до сельского поселения «Чесанский сомон» из Улан-Удэ, понадобится пять часов езды на быстроходной иномарке. И дело не в расстоянии — после таяния снега муниципальная трасса скрылась в мутной воде, поэтому водителям приходится добираться по бездорожью — десяткам петляющих по полю дорог.

Но именно оторванность от районного центра заставила местный народ быть сплоченным и жить полнокровной, насыщенной жизнью. Здесь методом народной стройки возводятся социальные здания, а на 1300 с небольшим человек приходится четыре народных коллектива.

— Кто бы ни был, стараемся друг друга поддерживать ласковым словом и добрым делом. Мы как мушкетеры: один за всех и все за одного, — отметила жительница Загустая, пенсионерка Дарима Жалсанова.

Пострадал за веру

На местности, названной по имени реки Чесан, облюбованной кочевыми бурятами, село Загустай появилось после прихода переселенцев с озера Байкал. В конце 1800-х годов во время крупнейшего землетрясения на Байкале под воду погрузилось несколько деревень Саганской долины. Водой был затоплен участок суши площадью 200 километров. Оставшимся в живых людям пришлось искать новое место своего обитания.

— Старики рассказывали, что посланцы с Байкала сто с лишним лет назад приехали после землетрясения в Чесанский дацан и в дар привезли рыбу. Лама указал им эту территорию, которую им предстояло освоить, — рассказала Дарима Цыдендамбаевна.

Предкам сегодняшних загустайцев пришлось заняться вместо привычного рыболовства скотоводством.

И не только поменялась сфера деятельности, но и образ жизни, в том числе и в религиозном аспекте. Шаманизм мирно соседствовал с буддизмом.

В советские времена о религиозных пристрастиях пришлось забыть.

В селе редкому гостю не рассказывают о Цырен-Дондоке Чимитове, который в 1974 году собрал людей и построил субурган в честь памяти загустайцев, погибших на войне. Но по законам того времени Чимитова с формулировкой «оскорбление чести коммуниста» исключили из рядов партии и сняли с должности главного экономиста совхоза. Этим наказанием не ограничились — велели покинуть территорию села. Цырен-Дондок Бадмаевич вынужден был со своей семьей перебраться на дальний гурт в местность Хунды и работать там чабаном.

Человека уже нет, а на его субурган люди продолжают ходить молиться.

— Мой ученик Сережа Николаев в сочинении на тему «Как я провел лето» написал о том, что побывал на молебне на обо. Я его отругала, коммунистка была правильная. Ведь в то время нам запрещали молиться, — вспоминает Елена Банаевна Кукшинова, бывшая учительница. — А сейчас сама хожу на обо. Если все население ходит, почему я должна дома оставаться? Другая жизнь, все изменилось.

На стройку не пожалели свинью

Активным строительством загустайцы начали заниматься после избрания главы сельского поселения Геннадия Лхасаранова. В селе уже построены новые здания врачебной амбулатории, клуба, библиотеки, сельской администрации. Сейчас полным ходом возводится спортивный двухэтажный зал.

Под одной крышей с клубом и библиотекой находится администрация.

— Про себя нельзя забывать, — хитро улыбается Геннадий Лхасаранов.

Опыт народной стройки у загустайцев давний: накоплен во время возведения субурганов. Семь субурганов построили. На субботник по заливке фундамента строящегося спортивного зала пришло все село от мала до велика. Зато до сих пор вспоминают, как съели двух баранов за два дня работы. Кстати, барашков пожертвовали сами же односельчане. Денег, выделенных республикой на строительство, не хватает, поэтому приходится выкручиваться. Экономят на всем. Чтобы зашпаклевать щели, привезли пять прицепов мха. Покупка пакли обошлась бы в копеечку.

— Теперь будем после усадки здания всем миром отделочные работы производить. Государственных денег мало дают, зато нас земляки выручают. Известная шаманка Надежда Ананьевна Степанова марафон провела, отправила нам 67 тысяч рублей. Бывшие односельчане из Якутии собрали для нас 18 тысяч, 10 человек лошадей дали, сколько баранов и не сосчитать сейчас. Вообще скота на 65 тысяч продали. Одна семья всю зиму свинью откармливала, не пожалела на общее дело, — восхищается своими земляками Дарима Жалсанова.

Для будущего спортзала приготовлены борцовский ковер и бильярдный стол.

Две комнаты в спортзале будут предусмотрены для дополнительного образования, там разместится школа искусств, которая сохранилась в селе. Кроме основной школы, в селе работает вечерняя.

Загустайский бэби-бум

Самая большая проблема в Загустае — отсутствие врача. В новой врачебной амбулатории, построенной в 2008 году, есть все условия для профилактики и лечения людей. Здесь работают фельдшер, акушерка, патронажная медсестра, лаборантка, физиомедсестра, акушерка, процедурная медсестра, няня и кочегары. А вот врачи не задерживаются. Пробовали доморощенных обучить, но девушки выходят замуж и в родную деревню не возвращаются.

А врач позарез нужен. В экстренных случаях больного везут в районный центр. Транспорт сопровождает трактор — дороги-то ненадежные.

— Никто в деревню не хочет ехать. Даже прибавка «путинская» не привлекает. У нас вместе с районным коэффициентом приличная зарплата у доктора получается, в два раза больше, чем в городе, — сетует фельдшер Светлана Хонихоева.

В районе шутят, мол, как новый глава поселения заступил на должность, так рождаемость в Загустае повысилась. Она превышает смертность. И действительно, в 2008 году появились 45 новорожденных, в прошлом году — 34.

По пять-шесть домов строится ежегодно молодыми семьями. А в детском саду, рассчитанном на 50 человек, уже нет мест.

— С начала года десять младенцев появилось, еще столько же будущих мамочек насчитывается, — сообщила Любовь Галданова, патронажная медсестра.

Гордость у Любови Галсановны — приобретенные недавно электронные весы для взвешивания детишек.

Артистичное село

Малая газетная площадь не позволяет перечесть все, чем гордятся жители Загустая.

Недавно четыре местных коллектива: ансамбль песни и танца, фольклорный ансамбль, народный театр и оркестр народных инструментов — защитили звание народного коллектива.

В фольклорном ансамбле участвуют даже старейшины — 75-летний Доржо Батомункуев, бывший директор овцеплемсовхоза «Загустайский», 81-летний острослов Дамдин Цыденжапов, мать-героиня Цыпилма Жамьянова, которая в свои 80 лет твердо знает, что у нее 19 внуков, а вот правнуков никак не может сосчитать. Еще она ухаживает за скотом и громче всех поет в хоре.

Пенсионерка Дарима Жалсанова — главная актриса. Роли, которые ей пришлось сыграть, не пересчитаешь на пальцах.

— Молодая была — девушек играла, старенькая стала — старушек изображаю, — пояснила местная артистка.

Вообще артистов в деревне хватает. На праздниках приходится делать ограничения — каждой улице по два-три номера. Улиц одиннадцать. Кто-то поет, кто-то танцует, а кто-то сценку приготовит. Праздники в Загустае любят. На Сагаалган устраивают гонки на санях и даже умудряются в исконно бурятском селе встречать Пасху. Бабушки стряпают блины, варят яйца и угощают односельчан, при этом старательно выговаривают: «Христос воскрес!».



Шутливый глава

Про главу сельской администрации Геннадия Лхасаранова люди могут говорить бесконечно. И только хорошее.

— Есть бурятская поговорка, в переводе на русский язык в ней говорится: «Везучим людям — умный начальник». Это про нашего главу, — отметила Дарима Жалсанова. — Нам повезло. Никто про него плохое не скажет. Со всеми общий язык найдет.

Бывший предприниматель Геннадий Лхасаранов умеет ладить не только с односельчанами. Надеется собрать племенное стадо. Одну голову КРС попросил у депутата, двух купил на свои сбережения, четвертую голову хочет попросить на следующих выборах у очередного кандидата.

20 тысяч рублей в местном бюджете руководитель поселения заложил на нужды библиотеки. В первом квартале приобрел энциклопедии для детей и подписал некоторые издания, в том числе и «Информ Полис».

А еще Лхасаранов — большой шутник.

— За голосование на выборах бычками берем, — говорит про племенной скот.

— Приходится говорить, что хорошо живем, — вздыхает, вспоминая какую-то проблему.

— Не могу понять, почему человек днем может лежать. Если голова и нога не болит, пусть что-то делает, — ленивых Лхасаранов не признает.

Глядя на руководителя, и народ стал подшучивать над собой и другими.

В магазине «24 часа» на вопрос, что покупают ночью, продавец Вика Балдуева лукаво ответила: «Пиво и презервативы».

На прощанье Геннадий Зундуевич серьезно заявил:

— Когда есть одна цель, к которой с пониманием относятся администрация, местные предприниматели, выходцы села, тогда рождаются плоды. Хорошие слова можно говорить, но без фундамента ничего складываться не будет. Когда все согласованно, когда каждый конкретно отвечает за свой участок работы, автоматически появляется результат.

Автор: Татьяна Анхонова, Улан-Удэ — Загустай

Геннадий Лхасаранов пошел на второй срок главы сельского поселения, чтобы выполнить свои обязательства перед народом / Фото А. Огородник.



пн вт ср чт пт сб вс