Творцы Победы

Основой успешной работы руководство ГУЭП «Облкоммунэнерго» считает высококвалифицированный кадровый состав. Старый, еще советский лозунг «Кадры решают все» - здесь не просто красивые слова. В «Облкоммунэнерго» большое внимание уделяют и подготовке молодых специалистов, и заботе о старшем поколении, вложивших свой труд в развитие электросетевого комплекса. Именно сегодняшние ветераны заложили в свое время ту меру ответственности и надежности, которая присуща и сегодня энергетикам Приангарья.

В марте исполнилось 40 лет крупнейшему филиалу ОГУП «Облкоммунэнерго» - «Ангарские электрические сети». За эти годы предприятие с некогда изношенными фондами и неясными перспективами развития превратилось в современную компанию - надежного партнера, как для «большой энергетики», так и для рядовых потребителей.

Старейшие работники предприятия Василий Милюханов и Михаил Хакимов - ветераны труда. Оба труженики тыла. Их трудовой путь начался в годы Великой Отечественной войны. Они, вложившие свою лепту в спасение страны, пройдя нече¬ловеческие испытания, тоже живая история той страшной войны. Ведь Победа ковалась не только мужеством наших солдат на полях брани, но и ударным трудом тыловиков.

РАБОТА ЭЛЕКТРИКА, КАК У МИНЕРА – ОШИБИТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

Михаил Георгиевич Хакимов, в августе готовящийся отметить 81 день рождения,

рассказывает, что свою трудовую деятельность начал в четырнадцать лет.

- Детства и юности у меня, можно сказать, и не было. Еще малолетним мальчишкой в колхозе пас гусей, греб сено, - вспоминает Михаил Георгиевич. – Во время войны, в 1942-м пошел работать на Петровский металлургический завод. Мы сталь для фронта разливали.

Семья незадолго до войны переехала с Поволжья в Забайкалье. Бежали от голода, но оказалось, что и в далекой забайкальской степи пришлось его хлебнуть сполна в военное лихолетье.

- Голодно было очень, - продолжает ветеран. - Как только сходил снег, мы с пацанами мерзлую картошку на полях собирали. Мама ее перетирала в муку и лепешки пекла. Так и выжили.

Работать в сталелитейном цеху приходилось тяжело и много. Бывало, по десять суток с завода не выходили. На фронте люди гибли от пуль, в тылу – от голода и непосильного труда. Старики, женщины, подростки делали все возможное, а порой и невозможное, чтобы солдат на фронте был вооружен, чтобы был сыт, одет и обут, чтобы ни в чем не знал нужды. Все работали по 14-16 часов в сутки, без выходных и отпусков, полуголодные, в холодных корпусах заводов.

- У меня друг был вальцовщик, работал в прокатном цехе, где из стали делали листы и проволоку для фронта. Звали его Сократ Богомятов, - продолжает Михаил Георгиевич. – Мы с ним с первого дня на одной койке в общежитии спали. Одни ботинки на двоих носили. Не разлей воды были, а в 1944 году он погиб. Не успел схватить вовремя горячий стальной прут, который на большой скорости вылетал из станка. Тот его и проткнул насквозь. Вот и судите, опасно или нет было работать…

Наставником в Петровск-Забакальском заводе у Михаила Георгиевича был Василий Лоскутников – будущий герой Социалистического Труда.

- Ему в то время и было-то всего лет двадцать пять, но для нас, мальчишек, он, конечно, взрослым дяденькой казался. Героический человек. Стахановец. Сам вкалывал, и нас приучил добросовестно трудиться.

В Ангарск на коммунистическую стройку Михаил Хакимов приехал в далеком 1951-м.

Не один - с женой Антониной Николаевной. Супруга рассказывает, что познакомились они случайно, накануне отъезда, а уже через три дня поженились.

- Я телефонисткой работала, - улыбается Антонина Николаевна. Ушла с работы холостой, утром пришла замужней. Свадьбу в 12 часов ночи сыграли. Я у Миши даже фамилию не знала, кто он, кем работает. Что характерно, мама моя тоже против не была. Он ей, как только познакомился, пообещал: «Ваша дочь со мной плохо жить не будет!» так и оказалось. Вместе мы 58 лет. Двоих дочерей вырастили, помогли воспитать двоих внучек. Сейчас правнуку радуемся! Только бы войны не было, остальное все пережить можно!

Уже в Ангарске Михаил Георгиевич закончил политехнический техникум. Сначала трудился в монтажно-строительном управлении электриком, потом старшим мастером участка по эксплуатации наружного освещения.

- Работа электрика, как у минера – ошибиться можно было только один раз, но зато как интересно, - поясняет Михаил Георгиевич. - Город молодой, освещения путного, можно сказать, и не было. Мы начали работать. Начинали с нуля. Было приятно видеть, как хорошеет от твоей работы город. Все меньше в нем остается темных закоулков. Нравилось вечером смотреть на зажженные фонари. Зимой в электрическом свете особенно нарядно кружились снежинки. Для дочек лучшего развлечения не было, все просили: «Пойдем снежинки считать!»

Рассказал Михаил Хакимов и о том, как тянул контактную сеть для первого ангарского трамвая:

- Первый трамвай пошел по маршруту Сангородок – комбинат. Как только его запустили, мы с бригадой целый день на нем катались, как маленькие, честное слово!

В 1971 году, через год после образования предприятия «Горсвет» Михаил Георгиевич поменял место работы. Работа знакомая – все тот же монтаж уличного освещения, а перспектив больше.

- С командировками я почти весь Союз объездил. Где только не был. Всюду наши специалисты были нарасхват. Одно могу сказать, такого дружного коллектива у меня раньше никогда не было. Вместе и работали, и отдыхали.

В Облкоммунэнерго проработал Михаил Хакимов до самой пенсии.

- Спасибо, что и сегодня на родном предприятии меня не забывают. Звонят, интересуются как здоровье. Хочу молодым наказ дать: работайте на совесть, тогда никакой кризис вам страшен не будет!

ЖИТЬ ИНТЕРЕСНО, КОГДА ТЫ НУЖЕН ЛЮДЯМ

Василий Васильевич Милюханов – еще один старейший работник предприятия «Ангарские электрические сети» в Ангарск попал из села. Семья жила в селе Осколково Алтайского края.

- Колхоз наш назывался «Стахановец». Богатейшее хозяйство было, - рассказывает Василий Васильевич. - В 1942 году отец погиб под Сталинградом. Мама через два года умерла от сердечного приступа. Остались мы с братом сиротами. Мне 14, ему 11. Председатель колхоза пристроил на работу в МТС учетчиком. Так началась моя трудовая деятельность. Во время войны никаких норм выработки не было. Работали «от солнца до солнца». Заступил – трудись целый день до вечера. В деревне - старики, женщины да дети. Четырнадцатилетние подростки работали за мужиков. Я потом часто своим сыновьям об этом рассказывал. Если бы в каждой се¬мье хранилась па¬мять о великой трагедии, кото¬рая коснулась наших родных и близких в те далекие годы, не пришлось бы упрекать молодых, что мало знают о той войне. Уверен, такие рассказы стоят многих учебников истории.

Проработал Василий Васильевич в колхозе три года. В 1948 году в ноябре призвали его в армию. Прослужив 3, 5 года в Новосибирске, по приглашению брата приехал в строящийся город на Ангаре.

- Это был 1951 год. Устроился в общежитии, город понравился. Поступил в политтехникум. Получил специальность. Направили работать на комбинат, - перечисляет этапы трудовой деятельности Василий Милюханов. – Работал электриком 4 разряда. В 1970 году, когда организовался «Горсвет» перешел к ним.

Тогда, по воспоминаниям Василия Васильевича, предприятие занималось эксплуатацией системы уличного освещения Ангарска и сетей электроснабжения прилегающих поселков. Производственная база представляла собой небольшое здание в 73-ом квартале города, где до этого располагалась прачечная. Управление размещалось в трехкомнатной квартире жилого дома.

- Помню, как монтировали в городе первый светофор, - вспоминает ветеран. – Там моторчики такие хиленькие были, постоянно из строя выходили. «Мой» на пересечении улиц Олега Кошевого и Кирова исправно работал. Я специально пораньше из дома выходил, чтобы посмотреть все ли нормально.

1 января 1980 года Министерством энергетики и электрификации на баланс предприятия были переданы распределительные сети электроснабжения города Ангарска, до этого эксплуатируемые Иркутскэнерго. Таким образом, объемы работ значительно расширились. Именно тогда предприятие стало называться «Ангарские электрические сети».

- Нам передали электроснабжение не только Ангарска, но и брошенные сети поселков: Китой, Мегет, Стеклянка, - вспоминает Василий Васильевич. – Работы было очень много. Очень тяжелая ситуация тогда была в Мегете. Жители митинги устраивали. Хозяева «Оренбурглеса», работавшие в поселке, все бросили и уехали, в том числе и электросети. То, что целый поселок мог замерзнуть, ведь в домах там было электроотопление, их не волновало! Пришлось нам восстанавливать все самим.

В Облкоммунэнерго Василий Васильевич проработал до самой пенсии. В 1988 году, отправившись на заслуженный отдых, занялся дачей. Однако деятельная натура взяла все же свое. Не усидев дома, уже через два года вернулся Василий Милюханов в родные стены.

- Пока здоровье позволяло, решил, что нужно еще поработать, - объяснил он свое решение. – Помогал молодым, учился сам. Ведь энергетика не стоит на месте. И оборудование меняется, и система работы. Завидую я молодежи – у них впереди столько нового. Ведь жить интересно только тогда, когда ты нужен людям!

Анна Виговская

пн вт ср чт пт сб вс