"Сибирские" морозы в Европе - следствие глобального потепления

Именно так утверждают ученые. Напомним, в странах Западной Европы нынешний февраль отметился самыми экстремальными погодными условиями. В отдельные дни месяца отрицательные значения температуры воздуха были зафиксированы даже на севере Африки и на Ближнем Востоке, где средние температуры января и февраля составляют +10…+12 градусов. Там понижение температуры воздуха сопровождалось непривычными для этих мест снегопадами. В эту зиму впервые за 30 лет замерзло Черное море, впервые за 80 лет покрылись льдом каналы Венеции и пирсы Женевского озера. В Париже пришлось расчищать каналы ото льда.

Метеорологи уверены, что одной из главных причин похолодания в Европе, Африке и на Ближнем Востоке является сокращение площади льдов в Арктическом бассейне. Именно исчезновение огромных массивов пакового льда приводит к возникновению арктических антициклонов, которые в феврале и установились над большей частью континента.

— Наша планета, как это ни покажется удивительным для жителей Европы, восточной части Америки, юга Канады, переживших чрезвычайно холодный февраль, находится на пике глобального потепления, которое началось еще в середине XIX века, — говорит известный специалист по ледникам, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов. — Об этом, в частности, свидетельствует и масштабное таяние льдов в Арктике и Антарктике, и неуклонное отступание ледников в горах. Не хочется никого пугать, но, если процесс не остановится, в будущем можно ожидать поистине планетарных драматических событий…

По данным NASA, потеря ледниковых масс составила за восемь лет почти 4,3 трлн тонн, а уровень Мирового океана за последние семь лет поднялся на 12 мм. В отдельные годы он повышается сразу на 2-3 мм.

Скорость таяния льдов нарастает. По прогнозу ученых, через 30-40 лет, если тенденции не изменятся, Северный Ледовитый океан практически полностью освободится ото льда в летние месяцы. С учетом таяния горных ледников, уровень Мирового океана может подняться к 2100 году на полтора метра. А это значит, что в зоне затопления окажутся Нидерланды, Северная Германия, Лондон, российский Дальний Восток, Шанхай, Бангладеш, Флорида, Мальдивские острова.

Однако, некоторые исследователи уверены в обратном. Директор музея Арктики, Антарктики Виктор Ильич Боярский заявил журнлистам, что "сейчас мы находимся в межледниковом периоде. Но, тем не менее, температура средняя ниже температуры, которая была на предыдущий период. В Арктике, на самом деле, достаточно холодно. Я там бываю каждый раз, и тех людей, которые провозглашают, что сейчас там потеплело, я приглашаю с большим удовольствием посмотреть, как там все происходит. Речь идет просто об изменении динамики движения льда и изменении процессов нарастания льда, что приводит к сокращению площади дрейфующих льдов и уменьшению средней толщины.".

Что же касается Антарктиды, то в Западной Антарктике разрушаются ледники, а в Восточной – похолодание.

Ученые признают, что прошлый год в Арктике был самый теплый за последние 50 лет. Аномалия – 3-4 градуса. В Антарктике все происходит медленнее, однако, если проследить данные с 1956 года, то и тут можно увидеть слабый тренд потепления.

Впрочем, директор Института географии Российской академии наук Владимир Михайлович Котляков заверил:

- При всем потеплении, которое сейчас наблюдается на Земле, антарктический ледниковый покров, основная его часть – растет, то есть масса льда увеличивается. Это огромное благо для человечества, потому что это замедляет подъем уровня мирового океана. Если бы в Антарктиде уменьшалась масса льда, то гораздо быстрее бы рос уровень океана. И это трагедия, потому что треть человечества — два миллиарда людей — живет по берегам океана сейчас на Земле. В Антарктиде осадки выпадают в виде снега, дождей там не бывает. И снег не тает, потому что температура там средняя летом – минус 30 примерно. Выше почти не бывает никогда. Антарктида растет, и это очень заметно нашими исследованиями.

Тем временем, международная группа исследователей обнаружила новую связь между тающим льдом Арктики и холодными зимами Северного полушария. С тех пор как в 2007 году площадь летнего льда Северного Ледовитого океана достигла рекордно низкого показателя, на севере США, в северо-западной и Центральной Европе, а также в Северном и Центральном Китае стали время от времени случаться небывалые морозы.

Напомним, зимы 2009–2010 и 2010–2011 годов в Северном полушарии заняли второе и третье место в новейшей истории по объёму снежного покрова соответственно.

Джудит Карри из Технологического института Джорджии (США) и её коллеги проанализировали данные, полученные в 1979–2010 годах, и обнаружили что осеннее сокращение площади арктического морского льда на 1 млн кв.км совпадает с обильными зимними снегопадами в указанных областях.

Исследователи полагает, что эту связь способны объяснить два фактора — изменение атмосферной циркуляции и изменение концентрации водного пара в атмосфере. Лёд уходит, отражающая способность Северного Ледовитого океана снижается, вода поглощает больше тепла. Это приводит к ослаблению западных ветров, усилению струйных течений в атмосфере и росту в последней количества влаги. Всё это учащает образование атмосферных блоков, которые в свою очередь способствуют движению холодных воздушных масс в средние и нижние широты.

Компьютерное моделирование и впрямь показало, что сокращение массы арктического льда должно привести к потеплению поверхности Северного Ледовитого океана, а также в Гренландии и на северо-востоке Канады. В то же время на севере Северной Америки, в Европе, Сибири и Восточной Азии следует ждать похолодания и снегопадов.

Это не первое исследование, показавшее связь между глобальным потеплением и необычайно холодными и снежными зимами в Северном полушарии. Причём учёные связывают морозы не только с таянием льда, но и с игрой атлантических течений.

В частности, "ночной кошмар" и "страшилка" некоторых экологов - остановка или поворот Гольфстрима - теплого океанского течения в Атлантике, которое "обогревает" Европу. Именно с его странным поведением некоторые ученые связывают погодные аномалии последних лет. По мнению исследователей, основную лепту в изменения Гольфстрима вносят те самые тающие льды, которые понижают плотность морской воды за счет уменьшения солей, и, тем самым, нарушают балланс глубинных слоев океана. А это, в свою очередь, приводит к нарушению и изменению океанского течения.

"Байкал24"

по материалам СМИ

пн вт ср чт пт сб вс