Якутии угрожает повторение катастрофического паводка 2001 года

Центр "Антистихия" МЧС России прогнозирует повышенный риск повторения параметров катастрофических паводков 2001 года на реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй и их притоках в Республике Саха (Якутия), сообщили в управлении информации МЧС РФ.

В МЧС напомнили, что в мае 2001 года уровень воды в Лене превысил максимум половодья и достиг отметки 20 метров семь сантиметров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленска. В безопасные места пришлось эвакуировать около 23 тысяч человек, в том числе 277 лежачих больных в городе Мирный.

В соответствии с прогнозом МЧС, существует повышенный риск осложнения весенних паводков повторяемостью раз в пять-семь лет на реках Енисей, Ангара, Обь и их бассейнах в Республике Алтай, Хакасии, Тыве, Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Иркутской областях.

По данным Центра "Антистихия", образование крупных ледовых заторов, которые могут привести к подтоплению населенных пунктов, прогнозируется на 98 участках рек, 37 из них на Лене, 16 на Енисее, десять на Колыме, девять на Алдане, восемь на Шилке, семь на Вилюе, шесть на Ангаре, по два на Ингоде и Малом Анюе и один на Тауе.

"В настоящее время запасы снега в бассейнах рек Ангара и Уссури превышают норму в полтора-два раза, Верхней Оби, Северной Двины, Тобола, Пинеги, Волхова, Вычегды и Нарвы - в 1,1-1,5 раза", - сказали в МЧС.

По данным МЧС, превышение климатической нормы по высоте снежного покрова более чем в два раза зарегистрировано в бассейнах рек Енисей, Волга, Воронеж, Дон, Днепр, Десна, Обь, Иртыш, Ингода, Сура, Хопер и Шилка.

Вскрытие рек Сибирского, Дальневосточного и Уральского ФО ожидается на трое-семеро суток позже обычных сроков, на остальной части территории России они вскроются в сроки, близкие к среднемноголетним, сказал собеседник агентства.

По прогнозу МЧС, в зону подтопления на территории России в период весеннего половодья могут попасть 3 тысячи 577 населенных пунктов с населением 1 миллион 994 тысячи 180 человек, 894 объекта экономики, 94 участка нефте- и газопроводов, 497 автомобильных и железнодорожных мостов, 13 сибиреязвенных захоронений, 6 складов ядохимикатов, а также 804 накопителя промышленных отходов.



"Байкал24"

по материалам

пн вт ср чт пт сб вс