Врачам удалось выходить самого маленького недоношенного ребенка в истории иркутской медицины

Маленькая Марина – второй ребенок в семье, которого ждут с большим нетерпением. Кроме того, эта девочка – уникальное достижение иркутской медицины, она родилась на 24 неделе ростом в 28 сантиметров и весом 530 грамм и стала самым маленьким младенцем, которого удалось выходить за всю историю существования отделения реанимации новорожденных. Сообщает пресс-служба гордской администрации.

«Этот ребенок – уникальное достижение всей муниципальной системы здравоохранения» -говорит главный врач городского перинатального центра, депутат Думы г.Иркутска Ирина Ежова

Маленькой Марине 40 полных недель. Она родилась 4 месяца назад, и с тех пор жила в городском перинатальном центре. В месяц Марина пережила операцию на сосудах сердца, затем начала брать материнскую грудь. Сейчас вес ребенка 2.3 килограмма, рост 47 см. Недавно Марину и ее маму перевели из реанимации новорожденных в обычную палату, и теперь ее мама сама контролирует сердечную деятельность, массу тела и режим питания девочки. Медики готовят Марину к выписке и дают последние наставления ее матери, которая почти 3 месяца каждое утро ездила в перинатальный центр и каждый вечер возвращалась домой: дома ребенку понадобятся отдельная проветриваемая комната с постоянной температурой в 25 градусов и особая маленькая кроватка, такие делают в форме плетеной корзины – стандартная детская кровать для такой крохи слишком велика.

Имя Марина девочке дали при крещении в отделении реанимации новорожденных. Более 110 дней за выживание девочки боролась целая команда врачей – почти 10 человек: талантливые детские хирурги из детской Ивано-Матренинской больницы, кардиологи, кардиохирурги, реаниматологи, неонатологи, неврологи, окулисты. Врачи констатируют: выходить удается до 60% преждевременно родившихся детей. Успешно выживают дети с массой тела в 600-800 грамм. Впервые муниципальному здравоохранению удалось вырастить здорового ребенка со столь низкой массой тела. В середине прошлого века спасение таких маленьких детей считалось научной фантастикой.

Сегодня это – заслуга современного оборудования, которое установлено в приспособленном помещении городского перинатального центра. В палате интенсивной терапии дети находятся в кювезах – камерах, где создается искусственный микроклимат: влажность, температура и покой. Дети подключены к высокочастотным аппаратам искусственной вентиляции легких, и все время пребывания в отделении реанимации младенцам вводятся препараты-сурфактанты для созревания легких: у недоношенных детей сурфактанты в легких не развиты, что и является самой частой причиной гибели недоношенных детей.

Свою роль сыграла и высокая квалификация персонала отделения реанимации новорожденных городского перинатального центра. Такие результаты на пустом месте не появятся – уверена заведующая отделением Наталья Михеева. Каждый из ее подчиненных неоднократно стажировался в европейских клиниках, специализирующихся на выхаживании маловесных детей. Ее медперсонал – уникален, специалистов такого класса – человек 10 по всему Иркутску.

«В работе с такими детьми большая доля Божьего провидения, - говорит заведующая отделением реанимации новорожденных Наталья Михеева. – Но наши руки проводят процедуры и мы, в конечном счете, определяем, какую терапию применить. Поэтому не нужно терять надежды на хорошее будущее каждого из таких детей. Мы сделаем все возможное для каждой семьи, оказавшейся в такой жизненной ситуации».

Каждый год в Иркутске рождается 36-40 маловесных детей. Сейчас из 98 младенцев в городском перинатальном центре 3 ребенка находятся в большой палате отделения реанимации. Врачи говорят, что после реконструкции перинатального центра кювезы будут находиться прямо в палатах и мамы таких детей смогут проводить с ними больше времени. Реконструкция старого здания первого иркутского роддома начнется после строительства нового корпуса, куда выведут родильное отделение. Площадка для строительства корпуса с 20 индивидуальными родильными залами и палатами для 150 женщин уже готова. Средства - более 1 млрд. рублей - будут предусмотрены в одной из федеральных программ по строительству объектов здравоохранения.

"Байкал24"



пн вт ср чт пт сб вс