Неудобные вопросы городским “единоросам”

В последнее время среди журналистов стало немодно брать интервью у политиков, тем более у представителей “Единой России”. “Партию власти” принято критиковать. За пресловутый “административный ресурс”, за притеснение оппозиции, за повышение цен и тарифов, короче, за “антинародный курс и развал страны”.

Мы в редакции провели конкурс на самые неудобные вопросы “Единой России”, а затем задали их лидеру улан-удэнских “единороссов” Михаилу Яну.

— Михаил Алексеевич, вы наверняка знаете, что говорят про “Единую Россию” не только дикторы на государственных телеканалах, но и простые обыватели на кухнях. Не боитесь жесткой критики?

— Не боюсь — не критикуют только тех, кто ни за что не отвечает и ничего не делает.

— Хорошо. Первый вопрос такой: “Единую Россию” часто обвиняют в использовании административного ресурса на выборах и при приеме в партию. Вот, например, недавно в одной из городских газет появилась информация о том, что в “ЕР” “вербуют” по разнарядке. Якобы в одной из школ Улан-Удэ учитель раздавал родителям своих учеников бланки заявлений о вступлении в вашу партию. Неужели в “Единой России” все настолько плохо, что партия скатилась до использования приемов “сетевого маркетинга” в привлечении новых членов?

— Я читал эту статью. К сожалению, в ней не указаны ни номер школы, ни фамилии учителей и родителей. Если есть реальные, невымышленные свидетели подобных фактов, я прошу обратиться напрямую ко мне. Разберемся и накажем обязательно! Уверен: подобная “агитация” только вредит партии! Хотя, мне кажется, эта информация — обычная “утка”. Ее авторы просто не знают, что в “Единую Россию” невозможно вступить, просто заполнив заявление. Согласно нашему уставу, ни один человек не может стать членом “Единой России”, не пройдя проверку институтом сторонников в течение полугода. Задача увеличения партийных рядов для нас сейчас не главная. Гораздо важнее качество. Поэтому, с одной стороны, мы привлекаем в партию самых достойных, с другой — безжалостно избавляемся от “балласта”. Никакой “разнарядки” при приеме нет и не может быть.

— На последних выборах в горсовет “Единая Россия” набрала по партийным спискам всего 38% голосов. Фактически вы выиграли выборы за счет одномандатников. Почему вы делаете ставку на одномандатников? Вы боитесь честной партийной борьбы?

— Не надо лукавить и играть цифрами! По партийным спискам избран не весь горсовет, а лишь его половина. Вторая половина — те самые одномандатники. В целом “Единая Россия” занимает почти 70% мест в горсовете.

Прежде чем судить, какой способ выборов “честнее”, надо понимать разницу между списочниками и одномандатниками. Списочники попали в горсовет в основном благодаря своей партии. Избиратели не голосовали лично за них, они голосовали за партийный список в целом. В отличие от них, каждый одномандатник лично прошел через предвыборную борьбу. По-вашему, борьба абстрактных партийных списков честнее открытой борьбы личностей? По-моему, нет. Именно поэтому “Единая Россия” в Улан-Удэ всегда выступала за то, чтобы все депутаты городского совета (а не половина, как сейчас) избирались по одномандатным округам. Это говорит как раз о том, что мы не боимся честной борьбы. Каждый из депутатов-“единороссов” готов лично отвечать за свои поступки перед избирателями. Мы не прячемся за спиной партии, даже такой мощной, как “Единая Россия”.

Наши кандидаты победили в 11 одномандатных округах из 13. Результат коммунистов — ноль. О чем это говорит? Мы были готовы к честной, открытой борьбе, они — нет. После такого откровенного провала им остается только искать сомнительные отговорки.

— Оппозиция заявляла о массовых фальсификациях на выборах в пользу “ЕР”…

— И при этом они не подали ни одного иска в суд!

— Михаил Алексеевич, вы не только лидер городского отделения “Единой России”, но и заместитель председателя горсовета Улан-Удэ. Ваши коллеги-коммунисты говорят, что горсовет оккупирован “Единой Россией”, что вы притесняете оппозицию — заняли ключевые должности, не даете слова. Как это вяжется с последними предложениями президента РФ о расширении представительства партий в местных советах?

— В Улан-Удэнском городском совете депутатов представлены 4 партии — “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР. В таком же составе и примерно в такой же пропорции эти партии представлены в Государственной Думе и в Народном Хурале. Так что тут никакого ущемления нет.

Что касается распределения должностей в горсовете, то это действительно самый больной вопрос для нашей так называемой “оппозиции”, особенно для коммунистов. Горсовет в нынешнем составе работает уже почти год, а их до сих пор волнует только это. Ни один другой вопрос не вызывал такого интереса и шума с их стороны. Видимо, ЖКХ, “социалка” для них менее важны, чем собственные должности.

За время работы городского совета 4-го созыва было рассмотрено около 200 самых разных вопросов в области ЖКХ, городского хозяйства, образования, медицины, благоустройства и других отраслей, важных для города. Знаете, сколько из них было инициировано депутатами-коммунистами? Ни одного! То есть люди просидели почти год в депутатах, а результата — ноль! Зато как только дело касается каких-либо должностей, коммунисты в первых рядах. Аппарат горсовета уже устал от постоянных скандалов и требований устроить кого-то на работу. Почему же ни одна коммерческая организация, ни один орган исполнительной власти не позволяют себе держать сотрудников, которые не дают результата? И почему такое возможно только в органах представительной власти? Ответ простой: все коммунисты в городском совете избраны по партийному списку. Они не прошли через горнило открытой политической борьбы. Избиратели голосовали не за них лично, а за партию. Для списочников не предусмотрено механизмов отзыва. Поэтому “работать или просиживать штаны?” — это вопрос честности, порядочности, совести каждого отдельного депутата-списочника. Сейчас мы прорабатываем возможные механизмы отзыва списочников. Возможно, вынесем этот вопрос на одной из наших ближайших сессий.

— Лидер КПРФ Геннадий Зюганов называет “Единую Россию” не иначе, как партией чиновников и бизнеса. Уж в этом-то, мне кажется, с ним трудно спорить.

— Наши чиновники, депутаты реально работают, а не кричат на митингах. Между прочим, у нас все парламентские партии, включая оппозиционные, возглавляют чиновники. Миронов, Зюганов, Жириновский — все они, как и многие их товарищи по партиям, являются чиновниками, получают зарплату и другие блага из государственного бюджета. Так что, думаю, процент чиновников в “Единой России” ненамного выше, чем в других партиях. И вы знаете, я рад, что нашу партию возглавляет чиновник Путин, а не, к примеру, чиновник Зюганов или чиновник Жириновский. Потому что, как и миллионы россиян, я вижу, что Путин — человек дела, настоящий лидер, который заботится, в первую очередь, об интересах России и ее жителей. На своем месте Путин — работяга. К сожалению, сказать то же самое о Жириновском или Зюганове я не могу.

С бизнесменами ситуация похожая. За примерами далеко ходить не надо. Из четырех представителей КПРФ в горсовете трое — бизнесмены. Четвертый тоже “не тянет” на рабочего или крестьянина. Идем дальше: “Справедливая Россия” — все из бизнеса, депутат от ЛДПР — тоже предприниматель. Получается, что “Единая Россия” — единственная партия, которая представляет в горсовете не только бизнес, но и “бюджетников”, военных и другие, не самые богатые слои нашего общества.

— Не секрет, что “Единая Россия”, пользуясь своим статусом “партии власти”, часто не прочь, так сказать, “примазаться” к достижениям этой власти. Вот пример: недавно в Улан-Удэ открылись два новых спортивных объекта — “Школа бокса” и большой спортивный комплекс в 18-м квартале. Насколько мне известно, эти объекты построены на деньги госбюджета, то есть налогоплательщиков, так?

— Да. Строительство финансировалось из федерального, регионального и городского бюджетов.

— Тогда почему на этих зданиях висят логотипы вашей партии?

— Во-первых, инициатива по их строительству исходила именно от “Единой России”. Во-вторых, мы не просто предложили построить эти объекты, но и добились финансирования. Наши депутаты работали над этим и в Москве, и здесь, в Бурятии, — в Народном Хурале и в городском совете. В результате этой совместной работы мы получили финансирование на “Школу бокса” и спорткомплекс в 18-м квартале из бюджетов всех трех уровней. Наши коллеги-коммунисты “проснулись”, когда решения о финансировании этих объектов уже были приняты.

— Хотелось бы узнать вашу реакцию еще на одну статью, в которой говорится о том, что депутаты Улан-Удэнского горсовета, прежде всего, фракции “Единая Россия”, продавили повышение тарифов на услуги ТГК-14. Значит, благодаря вам мы теперь платим почти на 15% больше за тепло? Насколько мне известно, коммунисты голосовали против повышения тарифа.

— Высокие тарифы на услуги ЖКХ — это, конечно, сейчас одна из самых больных тем. И у нее нет простого решения. Надо понимать, во-первых, что прошло время дармовой энергии. Бесполезно сейчас кричать на митингах и вспоминать СССР. Ну выгоним мы сегодня бизнес из ЖКХ, и что дальше?.. На смену ТГК-14 придет ТГК-15, 16 и т.д. Нужно не биться в истерике, а учиться контролировать монополистов. И здесь общественный контроль не менее важен, чем государственный. При установлении тарифа как раз существует система контроля — наша республиканская служба по тарифам устанавливает их предельный размер. И это ограничение реально работает. ТГК-14 просила повысить оплату за тепло минимум на 30%. В итоге повышение составило 14,8%. Гораздо больше проблем на уровне отношений монополиста с потребителями. Наши ТСЖ, управляющие компании, отдельные потребители только учатся жить по новым рыночным правилам. Мы как потребители только сейчас начинаем понимать, что тепло такой же товар, как другие. В ТГК это поняли давно, а вот на уровне потребителей многие еще не научились ценить этот товар, экономить. Многие просто не знают свои права и не пользуются ими. Пользуясь этим, монополисты могут позволить себе и веерные отключения целых домов, и карательные рейды по неплательщикам, и другие злоупотребления. Как с этим бороться? Уж точно не площадными истериками. Нужно повышать правовую грамотность. Нужно, чтобы монополистам противостоял не безграмотный одиночка, а мощные общественные структуры, вооруженные не мегафонами и листовками “Долой всех и вся!”, а тепловыми счетчиками, приборами учета. Конечно, во всем этом важна поддержка государства. Поэтому мы призываем наших оппонентов не кричать без толку на улицах, а вместе с нами разрабатывать и внедрять конкретные механизмы по защите интересов потребителей услуг естественных монополий.

Начать можно хотя бы с помощи управляющим компаниям, ТСЖ и отдельным горожанам в установке теплосчетчиков. Это оборудование уже есть в ряде улан-удэнских домов. Вкупе с другими мерами (теплоизоляция квартир, подъездов, подвалов) они позволяют снизить затраты на тепло до 50%. Главное — потребители практически избавлены от общения с поставщиками услуг. Все сбои фиксируются автоматически. Показатели теплосчетчика не нужно доказывать в суде. Их достаточно просто предъявить. Проблема в том, что для многих цена оборудования слишком высока. Давайте разработаем схему предоставления гарантий, компенсации части затрат из местного, республиканского бюджета. Вот это будет реальная помощь нашим горожанам.

— Спасибо за интервью.

Беседовал Марк ГОЛЬДШТЕЙН.

пн вт ср чт пт сб вс