Когда земля горела

2 февраля - День разгрома фашистских войск под Сталинградом (1943).

Знамя свое сохранили…

Полковнику в отставке Николаю Андреевичу Шапошникову в декабре будет 87 лет. Он родился на Украине, в 1941-ом окончил десятилетку, мечтал стать врачом.

- Мой выпускной бал был назначен на 22 июня, но утром объявили: война. В тот же день мы получили аттестаты и - сразу в военкомат, в армию. Отправили меня в Томск в артиллерийское училище, а в декабре 1941-го - в город Киров, где формировалась 131-я стрелковая дивизия. В начале 1942 года поехали на запад - сначала под Тулу, где немцы наступали, потом - под Сталинград, точнее к городу Калач в 80 километрах от Сталинграда, - вспоминает ветеран.

Там, в районе Калача, в последствии замкнулось кольцо над фашистами. Наши солдаты бились отчаянно. Они понимали, что поставлено на карту: если немцы прорвутся, все советские войска к западу от реки будут отрезаны, а дорога на Сталинград откроется.

- 62-ю армию на правом берегу Дона пощипали капитально. Почти вся она была утоплена в реке. Немцы имели армию отмобилизованную, с боевым опытом. Злые были. Румыны, венгры, итальянцы против нас воевали - армия со всей Европы. А мы к войне не готовились, и вооружение - хуже некуда. Отступали. Помню, дошли по села Верхняя Ельшанка - совсем пригород Сталинграда. Туда подтянулись свежие части - сибирские. Заняли оборону, держались. Немцы - на танках "утюжат", а сверху 15-20 самолетов постоянно над тобой летают, как осы кружатся. У нашего истребителя скорость тогда была меньше, чем у немецкого "мессера". Кто кого победит? Но среди молодежи был такой патриотизм, я, например, и понятия не имел - как это, сдаться в плен? - вспоминает Николай Андреевич.

При формировании 131-я дивизия имела 12 тысяч бойцов, под Сталинградом после боев построились - 173 человека! Но знамя своё сохранили. Было Коле Шапошникову тогда 18 лет.

Остатки его дивизии передали в 149-й армейский запасный полк, посадили на баржу и - в Сталинград, на правый берег Волги. Баржа плывет, немцы бомбят. До берега бойцов добралось меньше половины. Сталинград, с трех сторон окружённый врагом, объятый пламенем, разрушаемый бомбами и снарядами, был в отчаянном положении. Что здания! Земля горела…

Противник шаг за шагом пробивался через развалины всё ближе к реке, и сил у защитников города с каждым часом становилось меньше. Полк Шапошникова отбросили в Волгу. Люди, чтобы не попасть в плен, бросались в воду, тонули или гибли под пулями. Николаю удалось спастись: он вырос на реке, умел хорошо плавать. Ещё и товарищей спас.

Добровольно в тыл врага

19 ноября 1942 года началось наступление. "Наше командование, - рассказывает Николай Андреевич, - в кулак войска собрало. Клин забили в районе реки Дон. Окружили 330 тысяч фашистов, и пошли дальше: Сталинград - Ростов - Николаев - Одесса и на Молдавию. А мне тут интересное предложение сделали - представитель украинского штаба народного движения набирал добровольцев для борьбы с немцами в тылу".

Так он попал в диверсионно-подрывной отряд, который в декабре 1942 года получил название "За Родину". "Сначала, - вспоминает ветеран, - нас готовили: учили немцев резать, мины ставить, чтоб дороги и мосты взрывать, уничтожать технику противника". В отряде было всего 25 человек, самому старшему, командиру Виктору Войцеховскому - 40 лет, самой младшей партизанке Ире Живаевой только 18 исполнилось. Подготовлены бойцы были хорошо, знали методы и приемы борьбы в тылу противника: подрывное дело, бесшумное снятие часовых, оружие, маскировку на местности.

Шло большое наступление советских войск севернее и южнее Сталинграда.

- Помню, в ночь с 27 на 28 декабря нас доставили на машинах к передовой, и мы углубились в тыл врага. По данным разведки, в хуторе Присальский находился румынский гарнизон, охранявший крупные продовольственные и вещевые склады. Получили приказ: "Действовать быстро, смело и решительно. Пленных не брать!".

Через час все было кончено. Отряд уложил 40 румынских солдат, одного офицера и трех предателей, не потеряв при этом ни одного человека. И таких операций было немало. Но весной 1943 года многие бойцы знаменитого диверсионного отряда погибли - при выполнении боевого задания попали в руки гестаповцев и после мучительных пыток были повешены. Николай Шапошников уцелел, его, как он сам говорит, "спас сыпняк": накануне операции тяжело заболев сыпным тифом, он попал в госпиталь.

Вторая война

Потом Николай Андреевич освобождал Одессу, воевал в Молдавии. Вместе с 27-м учебным артиллерийским полком был заброшен в город Черновцы на Украине - в логово бандеровцев.

- Один не ходи - документы, форму заберут и убьют. Часто поднимали по тревоге: "В селе, в километрах двадцати, советскую власть ликвидируют!". Приезжаем: председателя зарезали, семью повесили. Сколько мы людей спасли! Зато теперь они кричат: "Украина самостийна!". Бандеру в герои определили! - сокрушается Николай Андреевич.

В начале 1945 года Николай Шапошников - командир взвода артбатареи на 3-м Белорусском фронте. Воевал в Восточной Пруссии, освобождал Кенигсберг:

- Фашистов били - русский мужик мстить умеет! А потом, помню, утром просыпаемся, объявляют: "Войне конец!". Плакали: "Слава Богу, голова целая! Живой остался!". Думали, всё - домой. А нам в июне 45-го новый приказ: набирать больше железа, фанеры и грузиться в эшелоны. Приехали в Смоленскую область, женщины встречают, кушать к поезду несут и плачут: "Вы едете на вторую войну…". И точно, повезли нас с Японией воевать.

Чита, Борзя, Соловьевск, Чойбалсан, пустыня Гоби, озеро Буйр-Нур. Железо и фанера пригодились, из них "домики" строили:

- Простояли до августа, а потом - боевая тревога, и двинулись на границу с Маньчжурией. Под Хайларом разбили первую японскую дивизию…

После войны капитан Шапошников остался в ЗабВО, служил в Даурии, Хараноре, Песчанке. Был помощником начальника штаба по работе с личным составом, потом помощником райвоенкома в Иркутске, замначальника в центральном военкомате Читы. Женился, воспитал двух сыновей. Всю жизнь носил погоны, гражданской профессии так и не освоил: как армия забрала с выпускного бала, так и до самой пенсии не отпустила.

На военном кителе полковника Шапошникова два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны и много медалей, среди которых две самые дорогие - "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".

Ирина Баринова



пн вт ср чт пт сб вс