Научная мысль в борьбе с преступностью

65 лет в структуре МВД России существует Всероссийский научно-исследовательский институт. Свою историю он ведет с декабря 1945 года, когда на базе научно-технического отдела (НТО) Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР был образован Научно-исследовательский институт криминалистики (НИИК). История милицейской науки начиналось с трех десятков сотрудников и пяти лабораторий: криминалистических, баллистических, физико-химических, фотографических экспертиз и экспертиз средств сигнализации.

Сегодня институт имеет 11 филиалов по всей стране, а его деятельность обеспечивается восемью научно-исследовательскими центрами, в состав которых входят 23 отдела. Такая разветвленная филиальная сеть позволяет достаточно широко и оперативно обеспечивать научное сопровождение деятельности органов внутренних дел в большинстве регионов России.

Формирование системы научно-методического обеспечения деятельности органов внутренних дел- одна из важнейших задач научной организации системы МВД. Реальность такова, что преступность зачастую опережает усилия правоохранительной системы, возникают новые виды преступных посягательств, основанные на последних достижениях науки и техники. Например, преступления, совершаемые сегодня в сфере наукоемких и высоких технологий (особенно – в области виртуальной экономики и финансов) это серьезный вызов обществу и правоохранительным органам. Для противодействия новым видам преступности нужны современные научные разработки, в том числе, в виде сложных математических, аналитических, экономико-статистических, компьютерных моделей и т.п.

Эти задачи теоретического и прикладного характера успешно решает ВНИИ МВД, являясь учреждением широкого профиля. Научно-исследовательские центры института работают по нескольким направлениям. Это исследование криминологических проблем, прогнозирование преступности, информационное обеспечение деятельности милиции. Это изучение проблем деятельности уголовного розыска, службы БЭП, подразделений по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом. Это внедрение новых методов борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий, исследование особенностей применения специальной техники и обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел. Это анализ административной деятельности милиции ее региональных проблем; совершенствование уголовного, уголовно-процессуального законодательства.

Один из старейших филиалов института - Восточно-Сибирский филиал ВНИИ МВД России. В зону его ответственности входят: ГУВД по Иркутской области и Красноярскому краю, МВД по Республикам Бурятия и Тыва, УВД по Забайкальскому краю, а также ряд подразделений, обеспечивающих правопорядок на транспорте в пределах региона.

С учетом специфики обслуживаемой территории, специализацией филиала по Восточной Сибири является методическое обеспечение деятельности органов внутренних дел по совершенствованию системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, борьбы с организованной преступностью, а также с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков и лесной сфере.

За годы существования подразделения выполнено свыше 500 научных работ правоохранительной тематики. Сотрудники филиала входили в число разработчиков некоторых областных законов и государственных целевых программ «Правопорядок». Материалы, подготовленные сотрудниками филиала, применяются на практике сотрудниками органов правопорядка региона, изучаются в системе служебной подготовки сотрудниками ОВД, а также обсуждаются на специализированных семинарах и конференциях.

Для подразделений ГУВД по Иркутской области подготовлены десятки научных разработок по наиболее актуальным направлениям правоохранительной деятельности. В их числе материалы, касающиеся организации деятельности ОВД по предупреждению преступлений, совершаемых представителями цыганской национальной диаспоры и иностранными гражданами. методички по предупреждению и противодействию коррупции в ОВД Иркутской области и ряд других.

Сотрудники Восточно-Сибирского филиал ВНИИ МВД России являются высокопрофессиональными специалистами, имеющими не только опыт работы в органах внутренних дел, но и высокий образовательный уровень – не редкость два-три высших образования у офицеров-ученых, многие из них имеют степени кандидатов наук.

В настоящее время широко обсуждается проводимая в соответствии с указом Президента реформа министерства внутренних дел России, предполагающая комплекс мер организационного, правового, кадрового, финансового характера. Реформа потребует более ответственного, профессионального подхода к своему делу сотрудников органов внутренних дел. При этом существенно возрастает роль научного обеспечения правоохранительных органов, что позволит увеличить эффективность их деятельности в современных условиях.

С.В. Сухов, начальник филиала ФГУ «ВНИИ МВД России» по Восточной Сибири, кандидат юридических наук

пн вт ср чт пт сб вс