Как поживает иркутская "Ангара"?

Иркутская волейбольная команда «Ангара» отыграла первый тур в чемпионате России и пока идет на первом месте в группе. До этого контрольной проверкой для иркутских волейболисток стал Кубок Сибири и Дальнего Востока памяти Ольги Ивановой, который прошел в Иркутске в сентябре. Каким стало для иркутянок начало сезона, рассказывает главный тренер волейбольной команды «Ангара» Луиза Арифова.

Прежде всего: тогда наша «Ангара» стала единственной командой высшей лиги Б, которую допустили к играм Кубка, с участием клубов Высшей лиги А и Суперлиги. Возможность сыграть с такими сильными соперниками - бесценный опыт, получить который практически невозможно командам из низших дивизионов. Но это и психологическое испытание, которое нужно было выдержать.

- Скажу честно: эти проигрыши сказались очень тяжело на команде, - говорит Луиза Арифова, - потому что в прошлом сезоне, в чемпионате Высшей лиги Б, мы шли без поражений. Девушки считали себя… королевами! А тут нас поставили на место, достаточно жестко! И даже скажу больше: некоторых спортсменок пришлось выводить из этого шока. Но сейчас уже все стабилизировалось, они уже уверенность почувствовали. И вспомним поговорку: за одного битого двух небитых дают!

Кратко напомним итоги Кубка Сибири и Дальнего Востока: 25 сентября иркутянки уступили красноярскому «Енисею», бронзовому призеру чемпионата страны, на следующий день - «Сахалину», это клубы Суперлиги. Затем были команды лиги А: с «Тюменью»-ТюмГУ иркутянкам удалось побороться, в третьей партии счет был даже 23:25! И с «Приморочкой» из Владивостока были хорошие партии: иркутянки не тушевались, а старалась играть и набирать очки. Удалось навязать борьбу и в матче с новосибирским «Олимпом». Но тем не менее ни одной партии иркутянки так и не забрали - все счета 0:3. Тогда как в прошлом году в Кубке Сибири и Дальнего Востока, где иркутянки также были «золушками» среди высококлассных команд, они все же выиграли одну партию у «Олимпа».

- Даже сама не скажу, как нам тогда удалось партию выиграть - наверное, с испугу, - улыбается тренер Луиза Арифова, - но давайте отметим, что прошлогодний состав был все же сильнее. Мы потеряли пятерых игроков: кто-то по семейным причинам, кто-то уехал. А капитан Настя Голубева, наша основная связующая, которая давала пятьдесят процентов успеха, стала тренером.

Есть и пополнение: вернулись в строй две молодые мамочки - Елена Неверова и Татьяна Борщевская (в девичестве Губарева). Таня сейчас - капитан команды, она сменила на этом посту Анастасию Голубеву. Но это пополнение не компенсирует всех потерь, говорит тренер:

- Девушки полутора лет не тренировались, они еще не набрали форму. Им бы еще месяца три-четыре потренироваться, чтобы они как раз подошли к своему пику. И все счета, которые были на Кубке памяти Ольги Ивановой, были по делу. Отмечу, что в стране более-менее стабилизируется ситуация - это вам не прошлый год, когда практически все команды «трясло и лихорадило» из-за финансов. Сейчас все более спокойно, и клубы Суперлиги и команды Высшей лиги А забирают всех лучших игроков, которые уже знают, как надо тренироваться и играть. У нас же - класс Б, к нам не идут опытные люди, финансы не те. И нам приходится самим обучать игроков с самого начала. А это требует времени, терпения и труда. Так что мы были готовы к тому, что уступим более классным соперницам. Но главная цель была другая: и за это спасибо нашему директору Ирине Неверовой и федерации волейбола Иркутской области - они все же привезли в Иркутск большой волейбол! Мы хотим всем напомнить: когда-то здесь, в Иркутске был волейбол! И, между прочим, хорошего уровня! И спасибо нашим болельщикам - за то, что с таким пониманием отнеслись к нам, к нашей игре и поражениям. Тем более не так уж все было и грустно. Для команды класса Б мы сыграли нормально.

Отметим еще такой момент: прошлым летом, как и много лет до этого, команда была в «подвешенном» состоянии, не было стабильности относительно финансов. Сейчас все гораздо лучше: девушки имели возможность провести полноценную летнюю подготовку. Но и это тоже не перевесило потерь в составе, говорит тренер:

- Команду мы собрали в июле - да, полтора месяца на подготовку у нас было. Но, по сути, мы играли с листа. Потому что пришли две новые связующие вместо супернадежной Насти Голубевой, с совершенно другой игрой. И нам нужно сыграться. Мы пока в процессе, и, хотя уже сыграли первый тур, но все равно еще друг к другу «притираемся». На это время надо!

Как же «Ангара» провела первый тур? Игры прошли в Чите с 11 по 15 октября. Сначала победа над «Омь-СибГУОР» из Омска - счет 3:1, затем повержены читинская «Забайкалка» 3:0, красноярская «Юность» - 3:1, и «Алтай»-АГАУ - тоже 3:1. Тут уже иркутянки отошли от шока и выглядели гораздо увереннее, отмечает тренер:

- Мы все четыре игры мы спокойно выиграли, при этом чувствовали себя уверенно уже могли экспериментировать, «дарить» партии. Были игры 3:1. Но ни одного очка при этом мы не потеряли. Сейчас надо работать в первую очередь над тактикой и техникой. И доводить команду до пиковой формы к финальным турам. Задача пока проста - быть первыми в группе.

Напомним, что тур в Иркутске пройдет с 17 по 21 января.

Дмитрий Радченко: "Шестеро юных футболистов из Иркутска пройдут обучение в Академии "Зенита"

Иркутский центр тенниса проводит супертур для любителей. Главный приз - поездка на Кубок Кремля!

Лагерь БК «Иркут» проведен успешно!

Праздник на стадионе: четвертый Кубок Андрея Ещенко прошел в Иркутске. Фото, видео

Братья Кузнецовы: «Нам драться мама не разрешает!»

"Реальный город спорта". В Иркутске прошел мастер-класс по боксу от чемпиона мира Андрея Гоголева. Фото, видео

Женский футбол: тренер иркутянок Маргарита Федорова о победе. Фото, видео

Болельщики "Байкал-Энергии" выиграли эстафету на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Фото, видео

Велогонка-критериум "Фаворит" Иркутске: итоги. Фото, видео

Шестая велогонка «Фаворит» в Иркутске: 400 участников и победитель из Монголии

пн вт ср чт пт сб вс