Сотрудники Сибирской школы геонаук ИРНИТУ – участники научно-практической конференции «Геомодель 2022»

Сотрудники Сибирской школы геонаук ИРНИТУ приняли участие в научно-практической конференции по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель 2022». Одно из ведущих научных форумов в России в 24-й раз проходило под эгидой российского представительства Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (EAGE) в Геленджике. В этом году на площадке форума также состоялись ещё две конференции, посвященные инженерной и рудной геофизике.

Иркутский политех в Геленджике представляла делегация в составе сотрудников Сибирской школы геонаук Александра Паршина, Юрия Давыденко, Ольги Качор, Александра Будяка и Юлии Тарасовой, а также приглашенных профессоров Владислава Каминского и Валерии Хальбауэр-Задорожной.

В рамках научно-практической конференции «Инженерная и рудная геофизика-2022» научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин выступил модератором круглого стола «Беспилотные технологии: комплексирование, ограничения и трудности». Он рассказал о развитии отрасли, о влиянии новых БПЛА-технологий на изменение методологии и рынка геологоразведочных, экологических и иных работ, о том, какие правовые проблемы возникают при внедрении беспилотных систем на рынке РФ.

В качестве приглашенных оппонентов выступили специалисты компании "Аэрогеофизика". Дискуссия участников из научных организаций и практиков продлилась более полутора часов. В итоге выработали общее мнение, что беспилотные методы - это третий отдельный вид геофизических исследований наряду наземным и аэросъемкой, с особой специфической методологией, требующий специальных компетенций.

Тему использования беспилотников для геофизических исследований продолжил директор по маркетингу и проектному образованию Сибирской школы геонаук Юрий Давыденко в докладе не тему "Результаты опытно-методических работ новой технологией БПЛА-МПП на Байкале".

В режиме онлайн на форуме выступила Валерия Хальбауэр-Задорожная. В работе была показана "Инверсия данных БПЛА-МПП методом S-плоскости на примере изучения батиметрии и геологического строения прибрежной части озера Байкал". Иллюстрация одного из способов, которым коллектив Сибирской школы осуществляет 3D-обработку материалов БПЛА-электроразведки, вызвала большой интерес участников форума.

«Профессиональное сообщество по достоинству оценило прогресс, который нам удалось достигнуть за последнее время в использовании данной технологии, - считает Юрий Давыденко. - Особо была отмечена глубинность метода БПЛА-МПП, которая в определенных геоэлектрических условиях оценивается не менее чем 500 метров.

Специалисты различных компаний отмечали, что измерительная система, который мы пользуемся, на данный момент близка к оптимальной».

Не меньший интерес вызвал совместный доклад Александра Паршина и сотрудникам департамента геоэкологии Сибирской школы геонаук Ольги Качор нас тему "Комплекс геофизических, геохимических и геоинформационных методов в геоэкологической оценке опасного техногенного объекта в городе Свирск Иркутской области". По словам Александра Паршина, эта работа наглядно показывает, как благодаря синергии применения дистанционных, геофизических, и экспрессных геохимических методов при экологических исследованиях можно получить новый научный материал, часто принципиально меняющий понимание исследуемого объекта.

Руководитель департамента рудной геологии Сибирской школы геонаук Александр Будяк презентовал коллегам "Минералого-геохимическую модель формирования золоторудных месторождений Бодайбинского региона". На примере месторождения Угахан он показал, как в течение многих миллионов лет создавались предпосылки для возникновения рудных месторождений метаморфогенно-метасоматического типа Байкало-Патомского нагорья, и по каким признакам их нужно искать.

Доклад старшего научного сотрудника департамента рудной геологии геологии Юлии Тарасовой был посвящен "Перспективам обнаружения месторождений золота в пределах ореолов метаморфизма амфиболитовой фации (месторождение Ыкан, Мараканский узел)".

Профессор Владислав Каминский поделился результатами исследований на тему "Трехмерные инверсии с извлечением параметров остаточной намагниченности из аэромагнитометрических данных, полученных над кимберлитовой трубкой Гриба". Ученый сравнил три программных продукта с данными хорошо изученного эталонного объекта – алмазоносной трубкой Гриба в Архангельской области.

Фотографии предоставлены участниками конференции

пн вт ср чт пт сб вс