В Кяхтинском краеведческом музее открылась выставка к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года

"Честь и слава оружия России" - так называется посвященная 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года выставка, которая открылась в Кяхтинском краеведческом музее имени академика Владимира Обручева.

Один из старейших музеев Сибири, основанный ведущими ориенталистами России в 1890 году, представил оружие, награды, монеты, редкие книги 19 века, портреты героев Отечественной войны и ряд других экспонатов из своих фондов.

"Провинциальный город Кяхта на российско-монгольской границе был некогда не только процветавшей "чайной столицей" Российской империи, но и важным военным форпостом на восточных рубежах страны", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в дирекции музея.

- А в Отечественной войне 1812 года участвовали предки нынешних жителей Кяхты - казаки 41-го пехотного Селенгинского полка. Он был сформирован по указу императора Павла I в 1796 году в крепости Селенгинск, расположенной на юге современной Бурятии, как и Кяхта".

Именно это воинское соединение тесно связывает Забайкалье с событиями Отечественной войны 1812 года. 41-й пехотный Селенгинский полк в 1812 году защищал Смоленск, отражал атаки неприятеля на Бородинском поле, участвовал в знаменитой ночной атаке на лагерь французов у села Тарутина, в сражении под Малоярославцем. А затем - дошел до Франции.

Во время Крымской войны 1854 года Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, затем защищал Севастополь, построив также вошедший в историю Селенгинский редут. Имя Селенгинского пехотного полка есть в Георгиевском зале Кремля, улица его имени есть и в Севастополе. Сейчас в республике завершаются съемки телефильма о Селенгинском полке.

Документальный фильм носит рабочее название "От Селенги до Сены". Открывшаяся экспозиция - уже третий проект музеев Бурятии, посвященный ратной славе России. В конце августа в Национальном музее республики была выставлена икона Пресвятой Богородицы Печерской, которая принадлежала солдатам Селенгинского пехотного полка. Икона сопровождала полк в военных походах, о чем свидетельствует простреленный лик одного из изображенных на ней святых. Образ интересен еще и тем, что не укладывается в школы иконописи Х1Х века. Есть версия, что икону написал кто-то из солдат Селенгинского полка. А в сентябре выставка "Славься ввек, Бородино!", посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, открылась в Новоселенгинском музее декабристов.

Выбор последнего музея для такой экспозиции - не случайность. С событиями 1812-1814 годов Бурятию также связывает история декабристов, большинство из которых отличились на полях сражений войны с Наполеоном. В Бурятии отбывали ссылку 14 декабристов. В их числе: Владимир Толстой, Евгений Оболенский, братья Вильгельм и Михаил Кюхельбекеры, Константин Торсон, братья Михаил и Николай Бестужевы.

"Байкал24"

пн вт ср чт пт сб вс