Год с тулунской трагедии: как это было и что сделано

Год назад на юге Иркутской области катастрофическое наводнение, каких не бывало больше столетия, затопило почти 11 тысяч домов в 109 населённых пунктах, погибли 26 человек, четверо до сих пор считаются пропавшими без вести. За считанные часы под воду уходили дома, дороги, мосты. Люди бросали всё, не успевая взять с собой даже документы.

Наводнение началось 26 июня 2019 года с посёлка Арыгджер в Тофаларии. Затем волна пошла на Нижнеудинск и Тулун. За несколько дней до этого мэр Тулуна Юрий Карих прогуливался по дамбе, излучая уверенность: всё обойдётся. Не обошлось. Дамба в Тулуне была рассчитана на 12 метров, но вода поднялась до 14 метров.

Сейчас на этом месте строят новую капитальную дамбу взамен смытой. А год назад, когда все это началось, в регионе не сработали службы, которые должны были предупредить людей. Хотя МЧС и Гидрометцентр передавали тревожные сводки, люди оказались не оповещены и не эвакуированы вовремя. А 27 июня на территории уже был введён режим ЧС.

С юбилея – в зону бедствия


Губернатора Сергея Левченко в момент наводнения не было в Иркутской области. Потоп застал его в Москве, на юбилее Геннадия Зюганова. А потом, когда дома уже вводили режим ЧС, он поехал в Кызыл. В зоне бедствия Сергей Левченко оказался только на четвёртый день, за несколько часов до приезда президента страны.

Президент России по приезду очень удивился, что губернатор Левченко не возглавляет региональный штаб ЧС. Первоначально эту работу на себя взял Руслан Болотов, занимавший пост председателя правительства. Сергей Левченко объяснил: так положено по закону. Только личное замечание президента и вмешательство зампреда правительства Виталия Мутко заставило его изменить точку зрения и возглавить оперативный штаб.

После этого Сергея Левченко несколько месяцев видели в псевдо-форме сотрудника МЧС. На сайте Правительства Иркутской области практически ежедневно размещались его фотографии в форме, которую он надевал везде: на работу, в командировки и даже в театр.

Не дать в обиду чиновников

Второй раз Владимир Путин прибыл в Тулун в начале сентября, когда в отчетах чиновников 99% пострадавших получили единовременную помощь в 10 тысяч рублей. Но во время личных встреч с жителями, главу государства накрыл вал жалоб.

Накануне визита президента пять семей в ускоренном порядке получили сертификаты на жильё. Показали Владимиру Путину и заранее подготовленные к его приезду пункты временного пребывания. На улице, по которой проезжал президент, срочно убрали мусор, разобрали завалы, разровняли дорогу. Однако, всё пошло не по сценарию, когда глава государства начал общаться с людьми, которые встретились по ходу следования.

Путину рассказали о бывшей руководительнице пресс-службы и управления информации губернатора и правительства Ирине Алашкевич, которая назвала жителей подтопленных территорий «быдлом и бичевнёй». Аудиозапись с совещания в пресс-службе попала и интернет и стала причиной громкого скандала. Чиновницу при этом не уволили, спустя некоторое время она покинула пост по собственному желанию и была назначена заместителем руководителя областного учреждения культуры, музея «Тальцы», где работает до сих пор.

Ещё через некоторое время появился указ Сергея Левченко о премировании региональных чиновников, работавших в зоне затопления. Под действие указа попадал он сам и уволенная руководитель пресс-службы Ирина Алашкевич.

В отчётах - одно, в жизни - другое

Для контроля за выполнением поручений президента была создана мониторинговая группа ОНФ, которая объехала 15 пострадавших населенных пунктов и опросила 305 человек. Почти 70% опрошенных сказали, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Жители вынуждены обращаться к платным адвокатам и в прокуратуру, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат.

«Региональная исполнительная власть не справилась с выполнением президентского поручения об информировании пострадавших», - заявил на пресс-конференции сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Апанович. О проблемах с выплатой компенсаций и жилищных сертификатов заявили 90% опрошенных.

К ноябрю люди не получили в полном объеме то, что им положено. Губернатор Левченко назвал опрос не репрезентативным. Долгое время в зоне затопления ничего не строили. Многие говорили, что в Тулун пускают только «своих». Об этом писал предприниматель Вадим Костенко.

«Контракты на строительство ИЖС заключали только с теми компаниями, на которые указал замминистра строительства Кручинин, – утверждал Костенко. – Об этом я могу судить после своего с ним общения по телефону. Кручинин пояснил: «Возможность строить ИЖС в Тулуне – не для всех».

Среди «избранных» компаний оказалось, к примеру, ООО «Апекс» из Иркутского района, в штате которого в 2018 году не было ни одного работника, кроме директора. С предприятием заключили контракт на 17,4 млн рублей, в котором, по сути, даже не был оговорён объём работ.
Сметный расчёт из контрактной документации, выложенной на открытых источниках, прочитать было невозможно. Из текста договора следовало, что компании сразу положен аванс в 8,4 млн рублей. То есть половина стоимости контракта.

 К 15 декабря в микрорайоне Берёзовая Роща не было ни одного дома. А зампред Правительства России Виталий Мутко спрашивал представителей регионального Правительства: “Если я приеду в Иркутскую область 25 декабря - мы с вами сможем навестить и поздравить с новосельем хоть одну семью?” В начале января к площадке под микрорайон в Угольщиках не были подведены инженерные коммуникации.

12 декабря Сергей Левченко досрочно сложил полномочия. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев, на одном из первых совещаний по ситуации в Тулуне вынес министерству строительства предупреждение за неудовлетворительную работу. Одному из подрядчиков – ООО «ЛЦТП» – он настоятельно рекомендовал вернуть полученные деньги, поскольку работы по контракту не были выполнены. В Тулуне начали развёртывать асфальтово-бетонный завод, который почему-то не запускали при Сергее Левченко, невзирая на очевидную нехватку стройматериалов в пострадавших от наводнения территориях.

Тулун преображается

На июнь 2020 года Правительством Иркутской области получено 7415 заявлений на новое жилье, выдано столько же свидетельств на сумму более 22 миллионов рублей. На 26 июня 2020 года Службой заказчика перечислено 578 миллионов рублей по 2379 свидетельствам на капитальный ремонт помещений, что составляет 88% от общего числа. В полном объеме получили денежные средства на сумму 399 миллионов рублей 1168 заявителей.

На ликвидацию последствий наводнения регион получил 19 млрд рублей из федерального бюджета. Но региональный бюджет всё равно взял на себя высокую нагрузку, результатом которой стал дефицит. В 2020 году дефицит достигнет максимально допустимой отметки в 10%. В частности, сейчас правительству приходится брать заёмные средства на ликвидацию последствий паводка, борьбу с коронавирусной инфекцией, социальные выплаты.

В прошлом году Правительство России утвердило и опубликовало программу по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры и зданий, пострадавших в паводках в Иркутской области. В программе 211 мероприятий, которые идут полным ходом и закончатся в 2023 году. Только сейчас разворачиваются основные работы по ликвидации последствий. И Тулун преображается на глазах.

пн вт ср чт пт сб вс