Медведеву пожаловались на трущобы в Тынде

В субботу глава государства побывал в Благовещенске – столице Амурской области. Вначале Медведев поехал на золотодобывающий завод компании «Петропавловск» - главного предприятия области, которое дает четверть валового регионального продукта. Для президента подготовили карту области с другими заводами этой же компании, которые еще предстоит построить. Еще на карте были участки железной дороги, которые планируют проложить. А развешанные по стенам цеха столбики диаграмм показывали, что к 2015-2018 году что-то удвоится, что-то утроится, а еще что-то вырастет в шесть раз.

На трех мониторах президента ожидали участники телемоста. На двух мониторах были рабочие с двух горно-обогатительных комбинатов, третий разделили на четыре части, и там были начальники из Биробиджана, Иркутска, Санкт-Петербурга и Москвы. Рабочие топтались, вертелись и совали руки в карманы, а затем вытаскивали их. Начальники же сидели по стойке смирно, безотрывно глядели в камеру и лишь время от времени поднимали руки и протирали лицо и лоб.

Президент вошел в цех в сопровождении амурского губернатора Олега Кожемяко и председателя совета директоров компании «Петропавловск» Павла Масловского. Первым делом глава государства направился к стенду с кусками руды и золотым слитком. Президент приподнял 19-килограммовый слиток, и тут его внимание привлекла надпись «черновое золото». Масловский принялся объяснять, что в слитке золота 92%, а остальное – серебро. И что эти слитки затем отправляют на переработку на те заводы, которые производят золото пробы «999,9», которое имеет клеймо и хранится в банках. Масловский упомянул, что клеймо ставят те заводы, которым доверяют. «А вам не доверяют?», - удивился Медведев. Масловский развел руками, а затем стал оправдываться, что для получения сертификата на установку клейма завод должен проработать не меньше десяти лет.

Телемост получился коротким. На одном заводе президента ждали, чтобы запустить третью линию обогащения руды. Главный инженер попросил у президента разрешения запустить линию, тот разрешил, и под звуки там-тамов на экране завертелось большой колесо с зубьями. От имени второго завода выступала глава поселка Светлана Сиразова, которая поблагодарила горно-обогатительный комбинат за «решение главной проблемы поселка – обеспечение людей хлебобулочными изделиями». Начальник НИИ из Санкт-Петербурга приветствовал президента фразой «Доброе утро», хотя утро было только в Питере, а в Благовещенске – уже час дня. Остальные начальники отчитались о своей работе и получили пожелание работать дальше.

Затем в благовещенском управлении образования Медведев встретился с мэрами городов и главами районов. На встречу с президентом прибыли 30 глав муниципальных образований, причем троих из них отозвали из отпуска. Медведев сразу же обозначил главную тему беседы: «Объем средств, которые консолидируются на муниципальном уровне, не соответствует объему полномочий». По словам президента, финансами никто не доволен, но российские муниципалитеты живут в более сложных условиях, чем «муниципалитеты в других государствах, где давно занимаются проблемами».

Кризис, по мнению Медведева, на местные бюджеты не повлиял: в прошлом году их доходы снизились на 1%, тогда как в первом квартале нынешнего выросли на 3%. «Сравните со своими доходами», - порекомендовал президент. Затем попросил сообщить ему, хватает ли у муниципалитетов полномочий для распоряжения землей: «Земля у вас – основной актив, и ее использование для совершения сделок и привлечения кредитов – это пока еще недостаточная ситуация». Медведев также призвал глав районов разработать собственные программы энергоэффективности, потому что среднее потребление энергии на Дальнем Востоке превышает российское в 2,5 раза. Еще одна проблема – кадровая: многие сотрудники муниципалитетов не имеют специального образования в области госуправления.

От глав муниципалитетов первым выступил мэр Тынды Марк Шульц. «Первому говорить волнительно», - начал он. «Вы – не первый. Первым был я. Так что не волнуйтесь», - напутствовал Медведев. Тогда Шульц принялся рассказывать о том, что его город – столица БАМа, что он там живет 41 год, а сейчас население города составляет 38 тыс., город приравнен к крайнему северу, сейсмичность 7-8 баллов, расстояние до Благовещенска – 880 километров. Еще мэр говорил про ветер, который зимой сильнее, а летом – слабее. А недавно губернатор выделил деньги, и теперь в Тынде есть современный кинотеатр, в котором молодежь может смотреть фильмы в формате 3D. А в этом году построили поликлинику и открыли три детсадовские группы на 60 мест. «Рождаемость у нас выше смертности, количество браков выше количества разводов», - похвастался мэр.

«Где же вопрос? А то я совсем расслабился», - президент попросил сменить тему. Мэр тему сменил и стал жаловаться, что 20% населения его города живет во «времянках» - вагончиках, которые установили в 70-е годы при прокладке БАМа: «Это почти трущобы». И мэр в обход закона вынужден за счет своего бюджета делать там ремонт, потому что «если рухнула крыша, как ремонт не делать». «Какие есть идеи, чтобы эту проблему решить?», - спросил Медведев. «Там живут семьи, у которых уже дети, внуки, и ипотеку они взять не могут», - продолжил мэр. Затем рассказал, что за счет резервного фонда в последние годы удалось расселить 8,5 тыс. человек из ветхого и аварийного жилья, но сейчас «этот процесс пришлось приостановить». «У вас есть свой нестандартный подход к проблеме, или только стандартный – финансирование наращивать?», - требовал президент. Мэр стал отвечать, что финансирование, которое ему нужно, никто дать не сможет.

«Как решать-то?», - спросил Медведев. Тогда мэр сообщил, что есть программа, которая находится в Министерстве регионального развития. «Что сделано по этой программе?», - спросил Медведев у находившегося там же министра регионального развития Виктора Басаргина. Тот сообщил, что предусмотрено 2,8 млрд. рублей на отселение людей в пяти регионах. «Недостаток финансирования как восполняется?», - допытывался Медведев. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что готов добавить 30% из регионального бюджета. Басаргин добавил, что остальное рассчитывают получить от бизнеса. «На бизнес особенно рассчитывать не стоит. Они будут делать, только если это укладывается в их интересы», - предостерег президент. И добавил, что «универсального метода решения этой проблемы нет», и поэтому «придется использовать все ресурсы, которые имеются»: федеральный и региональный бюджеты, бизнес и банковские кредиты под залог муниципальной земли.

Следующим выступил глава Бурейского района Павел Штейн. Он начал с достопримечательности: строительства в районе крупнейшей на Дальнем Востоке Бурейской ГЭС. Но из 2,1 млрд. рублей налогов, которые собрал район, ему осталось лишь 70 млн. или 3%, и поэтому глава района «вынужден ходить с протянутой рукой: дай, дай». Мэр Благовещенска Игорь Горевой сообщил, что ежедневно в городе рождаются семь-восемь малышей, а в день города родились сразу 13. Из-за дефицита мест в детских садах сейчас мэрия возвращает те здания, которые раньше были отданы под что-то другое. «Как вы их возвращаете? За шкирку берете?», - поинтересовался Медведев. «Мы создали рабочую группу, объехали, посмотрели, кто занимает, где можно уплотниться», - рассказал мэр. Затем еще один глава района попросил организовать бесплатное питание в школах. «Меня никогда в школе никогда бесплатно не кормили. А теперь – время другое. И нам никакой экономики не хватит», - раскритиковал идею Медведев.

Александр Колесниченко, Благовещенск

пн вт ср чт пт сб вс