Еще раз о левой ноге

Почему «Справедливая Россия» плохо подготовлена к борьбе на региональном уровне

На финише первой избирательной кампании 2010 года уже мож­но подводить некоторые итоги. «Единая Россия» во всех регионах выборов побеждает с большим отрывом от ближайших конкурен­тов. Это показывает и социология, и независимая экспертиза. Две другие партии - старожилы нашей политсистемы КПРФ и ЛДПР, скорее всего также пройдут в законодательные собрания большин­ства регионов. «Осечки», конечно, будут, но в целом второе и третье места - за ними. Их стратегия была предсказуема и, в общем, доста­точной для преодоления барьера, хотя и не победной: ставка на скан­далы у ЛДПР и обычная для КПРФ демонстративно-лозунговая «оп­позиция» к действующей власти.

Малые партии оказались в куда более сложной ситуации. Оче­видно, что самая крупная из них - «Справедливая Россия», перед мартовскими выборами угодила в прорубь электоральных ожида­ний, удовлетворить которые она просто не в силах, даже болтаясь от берега поддержки власти к берегу радикальной оппозиционности.

Будучи созданной в качестве «левой ноги» власти при «Единой России», партия Миронова, с одной стороны, обречена быть оппо­зиционной. С другой, ее «оппозиционность» поддерживается ис­ключительно административным ресурсом. Пользуются этим ре­сурсом эсэры чрезвычайно охотно, хотя и грязно. Иногда даже до­ходит до анекдотических случаев - когда представители эсэров пи­шут письма губернаторам с просьбой оказать поддержку в ходе кампании. Предвыборная «неопределенность», помноженная на яв­ную слабость региональных отделений, в результате подталкивает «Справедливую Россию» к подобным нарушениям избирательного законодательства.

Апофеозом стал едва не удавшийся поход во власть кандидата от «Справедливой России» в Республике Алтай, который скрыл непога­шенную судимость (а вот это уже очевидное нарушение закона). Только угроза со стороны избиркома снять его по суду заставила эсэра отозвать свою кандидатуру. Очевидно, что на этапе подготов­ки выборов региональные отделения эсэров крайне невнимательно подходят к подбору кандидатов.

В процессе агитации выявляются и другие проблемы. Так, напри­мер, неразборчивость в методах ведения политической борьбы и как следствие - полное отсутствие политической ответственности де­монстрирует недавняя ситуация в Туле. В городе, где идут выборы депутатов горсовета, был задержан кандидат от «Справедливой Рос­сии», участвовавший в распространении подложных и незаконных листовок с явными элементами черного пиара. Листовки были изго­товлены в виде пятитысячных купюр, вложены в конверт и разосла­ны пенсионерам и ветеранам города. Возможно, местному штабу эсэров показалась очень веселой эта затея. Но представьте себе реак­цию пожилого человека на такую шутку.

«Справедливая Россия» демонстрирует низкий уровень полити­ческой культуры своих лидеров. В конце прошлой недели избирком Свердловской области приостановил распространение миллионно­го тиража газеты «Хватит!», подготовленной местным отделением партии. Причина проста: под обращением лидера партии Сергея Миронова указана его должность - председатель Совета Федерации. Это нарушение избирательного законодательства настолько очевид­ное, что проглядеть его не мог даже студент первого курса юрфака. Но юристы-эсэры проглядели. Что делает лидер партии? Открыто заявляет, что тираж все равно будет распространяться. Отличный пример высокой культуры и уважения к закону.

Все эти факты - лишь самые яркие из огромной массы наруше­ний, допускаемых «Справедливой Россией» в ходе этих выборов. Они демонстрируют слабость и плохую подготовку партии на реги­ональном уровне.

В таких условиях неудивительно, что рейтинг партии катастро­фически падает. Избирателей в регионах в ходе местных кампаний не сильно интересует деятельность партии на федеральном уровне. Они хотят видеть работу эсэров - своих земляков. А этой работы ли­бо нет, либо она делается из рук вон плохо. Реакция людей в таком случае понятна, а рейтинг объективен: «Справедливая Россия» рис­кует не пройти 7-процентный барьер.

По-моему, для честной политической борьбы эсэрам нужно ли­бо перестать обманывать избирателя и позиционировать себя как партию оппозиционную, либо отказаться от «административной ренты». Иначе получается не «левая нога», а какое-то «пятое коле­со».

Татьяна Геннадьевна Воронова - депутат Госдумы РФ

Статья "Еще раз о левой ноге" в "Независимой", 3 марта 2010 года

Источник:

пн вт ср чт пт сб вс