Бурятия спасет Россию от развала

На конец марта намечен визит президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа в Россию, который приезжает по приглашению президента России Дмитрия Медведева. Это будет ответный визит после того, как российский лидер побывал в Монголии 25 августа 2009 года. Отношения между двумя странами стали более интенсивными после визита в Монголию президента США Джорджа Буша в 2005 году. Тем не менее, интерес США к Монголии может угрожать безопасности России. А роль Бурятии в сохранении стабильности в Азии может быть неожиданно велика.

Смена власти в Монголии

Дмитрий Медведев в Улан-Баторе заявил, что ослабление внимания России к отношениям с Монголией «было неправильным», поэтому президент России предложил развивать с этой страной «новые перспективные проекты». В Монголию Дмитрий Медведев прилетел вскоре после визита в эту страну премьер-министра Владимира Путина, который побывал в Улан-Баторе 13 мая 2009 года. Тогда российский премьер встречался с главой кабинета министров степной республики Санжийном Баяром, президентом Намбарыном Энхбаяром, а также с председателем Великого государственного хурала (ВГХ) Дамдином Дэмбэрэлом.

Визит Владимира Путина должен был поддержать на майских выборах президента прежнего главу государства Намбарына Энхбаяра, лидера правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Энхбаяр окончил Литературный институт им. Горького в Москве, он является ярким представителем поколения, которое симпатизирует России. Однако в Монголии уже выросли новые поколения, которые больше тяготеют к США, Японии и западным ценностям. Представители России, впрочем, заявляли о желании развивать межпартийные связи с оппозиционной Демократической партией Монголии (ДПМ), руководителем которой являлся Цахиагийн Элбэгдорж.

Поддержка России не помогла Энхбаяру. 24 мая 2009 года на выборах Элбэгдорж набрал 51,24 процента голосов и победил действующего президента Монголии. Возникла необходимость коррекции внешнеполитического курса России в отношении Монголии и ДПМ, поэтому на встречу с новым монгольским лидером отправился президент Медведев.

Внимание России к маленькой стране на юго-восточной границе обусловлено не только интересом к природным богатствам Монголии, но и новыми геополитическими обстоятельствами. Главную роль в этих обстоятельствах играла начавшаяся смена власти в стране. Правящая МНРП начала уступать кормило власти прозападной Демпартии. Майские выборы президента это показали в полной мере. А то, что монгольские демократы способны взять власть в свои руки, показали выборы депутатов НГХ, прошедшие 29 июня 2008 года. Выборы эти демократы проиграли. МНРП получила 45 из 76 мест в парламенте, ДПМ – 25 мандатов. Таким образом, МНРП получила право сформировать правительство, не вступая ни с кем в коалиции, как это было раньше.

Однако 1 июля 2008 года лидер ДПМ Цахиагийн Элбэгдорж на своей пресс-конференции заявил о многочисленных нарушениях на парламентских выборах. Он призвал к отмене итогов выборов. После пресс-конференции сторонники ДПМ собрались на многотысячный митинг у здания МНРП, закидали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью, а потом начали штурм. В четырехэтажном здании начался пожар, против протестующих полиция применила слезоточивый газ. Президент Намбарын Энхбаяр ввел в Улан-Баторе чрезвычайное положение на четыре дня. Во время волнений четыре человека погибли, несколько сотен получили ранения. Эти волнения получили международную известность, как попытка совершения «оранжевой революции» или «революции юрт». Они напомнили «цветные революции» в Грузии и на Украине, которые привели к власти прозападные политические силы.

Впрочем, Монголия – парламентская республика, и роль президента в ней не так велика, как в России. В этой связи Демпартии для достижения всех высот власти необходимо иметь большинство в монгольском парламенте, выборы в который уже прошли в 2008 году. Пока в республике парламентское большинство, принадлежащее МНРП, контролирует правительство, и президент выполняет волю большинства. Однако после следующих выборов НГХ политическая ситуация в стране может резко измениться.

Американский след

В связи с парламентскими выборами The Wall Street Journal за несколько дней до выборов в ВНХ писал, что, если американские власти будут игнорировать «поползновения Москвы на Монголию, то развитие демократии в Азии окажется под угрозой, и Соединенные Штаты вскоре могут столкнуться со стратегическим вызовом в одном из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира».

Интерес США к Монголии велик. До такой степени, что Улан-Батор 21 ноября 2005 года посетил президент США Джордж Буш, который провозгласил Монголию «образцовой демократией с открытой экономикой». Американский президент пообещал помощь в экономическом развитии. Его поездка в Монголию стала первым визитом президента США в истории. Также г-н Буш озвучил параметры сотрудничества США и Монголии. Развитие степной республики продолжает финансироваться по американской программе «Счет вызовов тысячелетия». Президент Буш объявил, что страна получит $11 млн в рамках инициативы «Солидарность» за содействие усилиям по борьбе с терроризмом и демократическому строительству. Монголия была удостоена звания «брата по делу свободы». И в рамках военно-политического сотрудничества Монголия стала союзником США в войне в Персидском заливе, 132 монгольских солдата несли службу в Ираке, 50 – в Афганистане, 250 военнослужащих выехали в Сьерра-Леоне. США получили нового партнера в «юго-восточном подбрюшье» России.

В поисках хана

Визит американского президента в Монголию предваряла активная подготовка. С 2003 года Пентагон начал проводить в Монголии военные учения Khaan Quest (В поисках хана). В 2006 году США добились включения Khaan Quest в реестр международных учений, теперь они проводятся под эгидой ООН. В них принимают участие такие страны, как Япония, Индия, Бангладеш, Таиланд, Фиджи. В учениях участвуют до 1 тыс. военных. Россия и Китай приглашаются на учения в качестве наблюдателей.

Учения проводятся на полигоне учебного центра Вооруженных сил Монголии «Таван толгой» в Южно-Гобийском аймаке. По югу аймака проходит граница Монголии с Китаем. На территории аймака располагается несколько стратегических месторождений - Ою Толгой (запасы – 30 млн т меди и 8 тыс. т золота) и крупнейшее месторождение угля Таван-Толгой (около 6 млрд т угля, 40% которого – коксующийся). В ходе учений военные отрабатывали методы ведения боевых действий на местности, изучали единоборства, организацию и оказание медицинской помощи в боевых условиях.

В 2008 году учения прошли в сентябре – на месяц позже: накануне проведения летней Олимпиады в Пекине власти Китая заявили, что не предоставят воздушный коридор американским вертолетам, отправлявшимся с военных баз США на Окинаве (Япония) и в Южной Корее. Пекин также предупредил США и Монголию о том, что считает нецелесообразным проведение учений в период Олимпиады.

Контроль над АТР

Очевидно, что США планируют взять Монголию под контроль, как Молдавию, Грузию и Украину. Ведь при помощи Монголии США могут держать в напряжении и Россию, и Китай, поскольку на территории этих стран находятся регионы, ранее входившие в империю Чингисхана. Бурятия, Тува, Алтай – в России, Внутренняя Монголия – в Китае. Вероятно, американцам это необходимо, чтобы контролировать прогрессирующий в экономическом отношении Азиатско-Тихоокеанский регион. Контролировать его таким же образом, как НАТО контролирует Атлантику.

Конкретной целью продвижения США в АТР может быть доступ к природным богатствам Азии, в том числе и к сибирским «природным кладовым». К примеру, Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, не раз говорила о несправедливости того положения, при котором богатства Сибири доступны только России.

Можно сказать, что чингисово пространство было перекроено в XVII веке, и все уже быльем поросло. Однако на Балканах в Европе у нас на глазах НАТО и США уже развалили Югославию. А вдруг США и Монголия в результате своего сотрудничества найдут того хана, который захочет вновь объединить монгольские земли? А это может повлечь разрушение Российской

Федерации по так называемому «байкальскому меридиану». А от Китая может быть отделена Внутренняя Монголия. Пекин, куда в XIII веке монгольский хан Хубилай перенес столицу империи из ставки чингисидов Каракорума, в этом случае может оказаться в двух шагах от новой Монголии. Естественно, все это может сопровождаться военными конфликтами.

Продолжение следует.

Тимур Дугаржапов



пн вт ср чт пт сб вс