Предпраздничный разговор о грядущем оледенении

Когда без малого пятьдесят семь лет назад молодой выпускник физического факультета Ленинградского государственного университета Вениамин Балобаев по личной инициативе приехал работать на Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения имени В. А. Обручева (сам институт находился в Москве), он ещё не знал, что наука и северная экзотика «привяжут» его к Якутии на всю жизнь. Обладая прекрасной теоретической подготовкой, отменным здоровьем и неисчерпаемым трудолюбием, В. Т. Балобаев многие годы работал «в полях», в разных районах Якутии, изучая вечномерзлые толщи на бескрайних просторах криолитозоны Северного полушария.



Вениамин Тихонович Балобаев — истинный энтузиаст науки, целая эпоха в науке о мерзлых толщах земной коры — геокриологии (мерзлотоведении). По существу он является основоположником нового геотермического направления в геокриологии. Созданная им в 1962 году Лаборатория геотермии криолитозоны многие годы целенаправленно исследовала тепловой режим земной коры в области развития мерзлых пород и его связи с глубоким промерзанием на всей громадной территории от Урала до Тихого океана. Сделанные В. Т. Балобаевым рекомендации по расширению количества измеряемых геотермических параметров привели к качественно новым выводам и иным представлениям о состоянии криолитозоны и ее формировании. Работа лаборатории и ее руководитель В. Т. Балобаев получили всеобщее научное признание в нашей стране и за рубежом.

За цикл работ, посвященных тепловому режиму Сибири, В. Т. Балобаев и его сотрудники в 1987 году были удостоены первого места на конкурсе фундаментальных работ Сибирского отделения РАН. Свидетельством признания его личных заслуг в развитии молодой науки геокриологии стало избрание В. Т. Балобаева в 1994 году членом-корреспондентом РАН. Причем выборы оказались сложными — избирался он по конкурсу 16 человек на место и в самой РАН. По достижении 70 лет В. Т. Балобаев переводится на должность советника РАН, что позволяет использовать его богатый опыт и энциклопедические знания в дальнейшей работе.

В. Т. Балобаев активно участвовал в развитии народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Память Вениамина Тихоновича наверняка бережно хранит героическую эпопею создания в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого столетия в Якутии алмазодобывающей промышленности, в которой он принимал самое активное участие. Много лет он трудился одним из руководителей крупной экспедиции мерзлотоведов, ведущих комплексные геокриологические исследования под создание будущего мирового алмазодобывающего комплекса «АЛРОСА».

Человек яркий, масштабный, сочетающий в себе черты талантливого педагога, воспитателя и многоопытного полевика-мерзлотоведа, за что его любит молодежь, Вениамин Тихонович продолжает в свои 80 лет достойно трудиться «на вечномерзлой ниве», восхищая нас своими озарениями.

В Институте мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН В. Т. Балобаев занимается глобальными проблемами изменения климата Земли. Он любезно согласился ответить на наши вопросы на эту тему, которые интересуют многих людей.

— Что Вы, как один из главных авторов данного предсказания, можете сказать о приближающемся похолодании климата и ожидаемом оледенения Земли?

— Климат Земли менялся постоянно на протяжении всей ее истории. Причины были разные. Это и изменения светимости Солнца, и пересечение Солнечной системой областей галактики с разной плотностью энергии, удаление или приближение планет к Солнцу, обусловленное периодическим появлением новых масс притяжения, помимо Солнца, меняющих орбитальные параметры Земли, приводящие к уменьшению поступления солнечной энергии, наконец, постоянные преобразования поверхности Земли, связанные с тектоническими процессами в ее мантии и ядре, приводящие к объединению или расколу континентов, перемещению их относительно полюсов. Эти процессы приводят к изменениям климата Земли с периодичностью в тысячи и миллионы лет. Более короткопериодные изменения климата связаны с внутренним состоянием Солнца и Земли. Например, потепление, которое мы переживаем теперь, вызвано суперпозицией трех-четырех колебаний температуры с периодами 200, 110, 75 и 14 лет. И хотя амплитуды каждого колебания не превышают 0,5-1° С, сложение их влияний в течение последних 50 лет привело к повышению температуры на 2° С. Мы считаем, что потепление уже закончилось, но дисбаланс в нагревании и охлаждении океана и материков привел к нарушению равновесия между ними, которое проявляется в погодных катаклизмах на Земле. Нагретый океан испаряет огромное количество воды, которая изливается в виде проливных дождей на материки, одновременно меняя их температуру. Но это скоро кончится. Похолодание будет длиться примерно до 2050 года, когда температура будет как в пятидесятых годах прошлого столетия.

— Когда начнется следующий процесс оледенения Земли, каковы его масштабы и где находится эпицентр?

— Очередное оледенение Земли начнется примерно через 500–1000 лет. Оно будет перемежаться слабыми потеплениями, а максимума достигнет через 80–85 тысяч лет. В течение последнего миллиона лет причинами оледенений являлись изменения эксцентриситета орбиты вращения Земли вокруг Солнца и наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты. Вытягивание эллипса орбиты Земли приводило к охлаждениям и оледенениям из-за сокращения плотности излучения солнечной энергии при удалении от нее. Этот процесс повторяется через каждые 100 тысяч лет. Эпицентры оледенений находятся в районах полюсов Земли. Ледниковые эпохи длятся около 70 тысяч лет, а их мощность зависит от обстановки в районах полюсов. Самый холодный вариант, если на обоих полюсах будут находиться материки, а самый теплый, когда полюса будут в открытом океане.

— Сколько было оледенений на Земле, и чем предстоящее оледенение будет отличаться от предыдущих?

— Сколько всего на земле было оледенений, ученые еще не подсчитали. Известно, однако, что в течение последнего миллиона лет смена периодов оледенений и теплых эпох происходила 9–10 раз. Собственно весь период кайнозоя (60–70 млн лет) — это период похолодания на Земле. Но это похолодание привело к быстрому развитию биосистем, приспособленных к активному существованию, в том числе человека и млекопитающих. Конечно, похолодание негативно сказывается на воспроизводстве природных ресурсов Земли, но одновременно оно способствует более быстрой эволюции животного мира. Изменения климата происходят достаточно медленно, чтобы биомир Земли приспособился или эволюционировал вслед за климатом. Кроме того, человек пока достаточно усиленно преобразует условия своего существования и будет делать это еще долго.

________________________________________

Мы сердечно поздравляем дорогого и глубокоуважаемого Вениамина Тихоновича Балобаева с юбилеем, который состоится 2 января 2010 года, и желаем ему крепкого здоровья, долгих и плодотворных лет жизни и счастья!



П. Даниловцев, Заслуженный ветеран СО РАН,

зам. директора ИМЗ СО РАН по науке

в 1972-1987 гг., к.э.н.



пн вт ср чт пт сб вс