Прогноз погоды — это не факт, но…

В 2009 году в Российской Федерации экономический эффект от использования гидрометеорологической информации составил 21,4 миллиарда рублей.

В этой сумме есть и весомый вклад Забайкальского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В общую копилку внесено свыше 500 миллионов рублей. В состав управления входят две подведомственные организации, это Читинский и Бурятский центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В целом межрегиональное управление осуществляет управленческие, контрольные и надзорные функции на обеих территориях. Сами же центры являются самостоятельными юридическими лицами.

ОБ ИСТОРИИ И ДНЕ СЕГОДНЯШНЕМ

Первые метеорологические наблюдения в Забайкалье были проведены в середине XVIII века Второй Камчатской экспедицией. На территории Сибири были открыты метеорологические пункты — в Селенгинске, Нерчинском Заводе, Кяхте. Свою лепту в изучение погодных условий края внесли и декабристы, ведя наблюдения в Чите и Петровском Заводе. В том и в другом случае эта деятельность не носила системного характера. Таковой она стала лишь с 1839 года, после открытия магнитно-метеорологической обсерватории в Нерчинском Заводе.

Ну а первыми организационными центрами на территории Забайкалья стали Читинское гидрометбюро, созданное в 1932 году, и Бурят-Монгольское управление Единой гидрометеорологической службы с центром в городе Улан-Удэ, положившие начало прогностической деятельности за климатом огромного региона. В 1937 году произошла реорганизация и было образовано Читинское управление гидрометслужбы, охватившее территорию двух субъектов. А с 1956-го Читинское управление стало именоваться Забайкальским управлением гидрометслужбы.

В 1965 году в управлении появилось новое направление в работе, это наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха и поверхностных вод. Эта работа впоследствии была развернута в систему мониторинга загрязнения окружающей среды.

Своего расцвета служба достигла в 80-е годы прошлого столетия. Была сформирована широкая гидрометеорологическая сеть, состоявшая из 140 станций и 240 постов. В управлении работало тогда более двух тысяч человек. На сегодняшний день в круглосуточном режиме ведут наблюдения за погодными условиями в Забайкальском крае 63 метеостанции, в Республике Бурятия 42 метеостанции. Гидрологический режим рек и озер отслеживают 104 поста в крае и 77 — в Бурятии. Безопасность полетов воздушных судов над территорией края обеспечивает коллектив авиаметеорологического центра Чита. Комплекс снеголавинных наблюдений и противолавинных работ в регионе также в компетенции управления.

В ряде районов края организованы агрометеорологические наблюдения, а в семи пунктах производятся аэрологические наблюдения (зондирование атмосферы). Все вышеперечисленные рабочие направления ведут специалисты разного профиля, это — метеорологи, гидрологи, аэрологи, химики, связисты и другие. Всего в крае эту нужную и важную работу осуществляют 800 человек, в Республике Бурятия немногим более полутысячи.

ДЕЖУРНЫЕ ПО ПОГОДЕ

Это, конечно, метеорологи. Денно и нощно, в зимние морозы и июльский зной, ведут измерения и наблюдения за состоянием погоды. Метеорологические станции распложены в ближних и самых отдаленных уголках Забайкальского края. Наиболее крупные из них входят в так называемую группу объединенных гидрометеорологических станций, которые расположены в городах Чита, Борзя, Могоча и селах Красный Чикой и Чара. В их функции входит не только прямое выполнение своих обязанностей, но и курирование вопросов снабжения труднодоступных метеостанций. Так, к примеру, в сфере влияния Могочинской метеостанции такие медвежьи углы, как Моклокан, Гуля, Средняя Олекма. Там штат работников-то всего четыре — пять человек на каждой, а связь с ними происходит по телеграфу — с использованием так называемой азбуки Морзе или в микрофонном режиме.

Объединенные станции — это узловые пункты Забайкальского управления гидрометеослужбы, где сосредоточены основные средства измерений и наблюдений за климатическим состоянием определенной территории. Одним из таковых является аэрологический вычислительный комплекс, осуществляющий радиозондирование атмосферы до высоты в 30 километров и передающий основные значения метеорологических характеристик.

— Главная задача нашей службы, — говорит Алексей Андрюк, заместитель руководителя управления, — состоит в том, чтобы измерения проводились однотипными приборами и в единые сроки. Измерения проводятся в определенное время на всем земном шаре в восемь сроков, а наблюдение — круглые сутки. Измерения ведутся по таким параметрам, как температура и влажность воздуха, атмосферное давление, температура поверхности почвы. Определяется также количество выпадающих атмосферных осадков, направление и скорость ветра, значение солнечной радиации. Наблюдения проводятся визуально за такими атмосферными явлениями, как снег, туман, изморозь, иней, гроза, град.

— Задача любой метеостанции, — рассказывает Галина Макаренко, и.о. начальника Читинской метеостанции, — это сбор объективной информации. Ради нескольких зашифрованных информационных абзацев о состоянии погоды мы и работаем.

Вся информация с метеостанций поступает в аппаратную связи автоматизированной службы приема данных, где специалисты-компьютерщики ее систематизируют и передают дежурному синоптику.

— Анализируем всю информацию, которая у нас есть, — рассказывает Людмила Сидельникова, инженер-синоптик отдела метеопрогнозов, — информация о погоде к нам поступает каждые три часа. Это не только региональная информация, но и в целом по России. Конечно, наиболее предметно мы работаем с метеорологами Сибирского федерального округа и Монголии, где формируется наша погода. Как дежурный синоптик я даю прогноз на сутки.

Более долговременный прогноз на двое и трое суток, а также консультации на неделю дает другая группа синоптиков, в числе которых и Светлана Рудык, специалист высочайшего класса. Стаж ее работы в области метеорологии почти полвека. В разговоре с ней зашла речь и о субъективной составляющей в работе синоптика, а именно: об интуиции. Закладывается ли она в прогноз?

— Да, закладывается, — говорит Светлана Васильевна, — хотя это, скорее всего, просто опыт работы и часто повторяющиеся погодные процессы. Но, как правило, этот немного субъективный момент в наших прогнозах бывает верен.

К разговору подключается Елена Затерухина, начальник отдела метеопрогнозов.

— Синоптики всегда были лицом метеослужбы потому, что погода во все времена интересовала людей. Когда будет дождь, когда будут заморозки, будет пасмурно или солнечно, пойдет ли снег. Но вы знаете, бывает обидно: когда ошибаемся, почему-то всегда замечают, а когда выдаем правильные прогнозы, как-то тихо проходит, незаметно.

Здесь я позволю себе маленький комментарий: просто редкая ошибка всегда заметна.

— Суточные прогнозы, — продолжает Алексей Андрюк, — у нас верны более чем на 90 процентов. На двое суток несколько похуже — 80 процентов. А вот недельные консультации имеют высокую степень оправдываемости. В общей системе Росгидромета наше Забайкальское управление по оправдываемости прогнозов находится на третьем месте. Согласитесь, неплохой результат…

А теперь прогноз погоды на август от ведущего синоптика Светланы Рудык.

— Август ожидается близким к обычному, лишь на севере будет прохладнее. Преобладающая температура ночью +7, +12, в большинстве дней первой декады до +15, во второй половине месяца — понижение температуры до +3, +8, по северным районам в третьей пятидневке до 0, -3, заморозки, днем +21, +26. В конце первой декады, в середине месяца и в последней пятидневке +13, +18.

Месячное количество осадков ожидается около среднего многолетнего количества, 70-90 мм, по северным районам 110-160 мм — больше нормы. Дожди с грозами пройдут в первой и отдельные периоды второй и третьей декад.

Утром при прояснении, в отдельные дни, по северным, восточным районам в большинстве дней будут отмечаться туманы.

ПРЕДВЫЧИСЛЕНИЕ НАВОДНЕНИЙ

Гидрология — наука о воде. Именно ей служит в прикладном значении группа гидрологических прогнозов отдела гидрологии и гидрологических изысканий Забайкальского управления. Информация о состоянии водности рек и озер края дважды в сутки в определенный час поступает в этот отдел. На местах работу за колебаниями уровня и расхода воды, температурой, мутностью и химическим составом, а также за толщиной льда и ледовыми явлениями ведут наблюдатели гидрологических постов.

— С этих постов получаем информацию, — рассказывает Валентина Алешина, ведущий гидролог отдела, — обрабатываем, анализируем и составляем прогнозы о том, как могут себя повести реки или озера. Ежедневно мы составляем бюллетени, в которых представлена полная водная картина края. Их получают органы власти и заинтересованные организации, МЧС, Забайкальская железная дорога, пароходства и, конечно, население. Мы даем краткосрочные прогнозы от суток до трех суток. Кроме этого на основе обобщенной информации синоптиков мы даем недельные консультации в виде прогнозов по тем или иным водным объектам региона. Мы не раз отмечали, что нынешним летом на реках Забайкалья повышенная водность, и надо быть готовыми к наводнениям.

Прогноз на август дает Валентина Алешина, ведущий гидролог группы гидропрогнозов.

— На реках края ожидается прохождение дождевых паводков различной интенсивности. На отдельных реках восточных, западных, центральных и северных районов возможно формирование паводков в первой декаде августа с резкими подъемами уровней воды, наиболее интенсивными на реках северных и восточных районов, с выходом воды на пойму. Во второй половине августа повышенная водность сохранится на реках северных районов.

МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Ведется он по следующим параметрам: это наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод и радиационной обстановкой.

В постоянном режиме наблюдение за загрязнением воздушного бассейна осуществляется в Чите, Петровске-Забайкальском и Краснокаменске. Отбор проб воздуха проводится ежедневно, три раза в сутки. Оценка качества воздуха производится с учетом принятых Минздравсоцразвитием России стандартов предельно допустимых концентраций (ПДК). В Чите наблюдения осуществляются на пяти стационарных постах. Технология работы такова.

— Наблюдатель поста, — рассказывает Мария Кузнецова, главный специалист отдела государственной службы наблюдений, — в течение 20 минут производит забор воздуха. Специальная машина объезжает посты, забирает пробы и доставляет их в лабораторию, где и проводятся все исследования. В Чите пробы воздуха, особенно в зимний период, как правило, по целому ряду показателей идут с превышением ПДК. В основном это диоксид азота и бенз(о)пирен. Бенз(о)пирен дают работающие котельные, это очень сильное канцерогенное вещество. Наибольшие загрязнения мы отмечаем в Чите в районе “Пожарки” (Железнодорожный район). Но а самый чистый, по нашим параметрам, это район КСК.

О воде. Отбором проб в реках и озерах края занимаются гидрологические посты, объединенные в узловые районные станции. Качество вод определяется их физическими и химическими свойствами. Так температура воды характеризует ее физические свойства, а количество и состав растворенных в воде солей и газов определяют ее химические свойства.

— Наиболее крупная гидрологическая станция, — говорит Мария Кузнецова, — насчитывающая три десятка постов, это станция Атамановская, гидрологические посты которой ведут отбор проб воды в реках Ингода, Онон, вплоть до Шилки. В ведении этой станции и озера Ивано-Арахлейской системы. Наибольшее загрязнение вод из года в год гидрологами отмечается на участке Ингоды ниже городских очистных сооружений. Если говорить об общем состоянии вод в крае, то они характеризуются как умеренно загрязненные. Хотя есть реки с высоким уровнем загрязнения, например, Аргунь. По Аргуни и Онону у нас с китайской и монгольской сторонами налажено сотрудничество по мониторингу трансграничных вод.

Весь комплекс работ, связанных с мониторингом окружающей среды, осуществляется Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды — структурном подразделении Забайкальского управления. В состав Центра входят: лаборатории по мониторингу загрязнения воздушного бассейна и поверхностных вод, а также радиометрическая группа, которая определяет уровень радиационного загрязнения. Сотрудники Центра ведут работу по обобщению полученного в лабораториях аналитического материала и рассчитывают первичные концентрации.

Прогноз по воздуху и воде дает Мария Кузнецова, главный специалист отдела государственной службы наблюдений.

— В летний период уровень загрязнения атмосферного воздуха в Чите характеризовался как повышенный. Аномально жаркая сухая безветренная погода способствовала накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Содержание фенолов, формальдегида, диоксида азота в это время превысило среднемесячные нормативы в 2-4 раза. В связи с тем, что уровень загрязнения атмосферного воздуха во многом зависит от климатических условий региона, снижение загрязнения атмосферы может быть при наступлении неустойчивой погоды с быстро сменяющимися фронтами, вызывающими дожди, что характерно для августа в Забайкалье.

— Воды рек на территории Читы относятся к 3-му классу качества и характеризуются как умеренно-загрязненные. Некоторое ухудшение качества воды может наступить в результате прохождения высокого дождевого паводка, который смывает загрязняющие вещества с поймы и прилегающей территории населенного пункта.

Неблагополучная экологическая обстановка может возникнуть также в результате неорганизованных сбросов сточных вод от предприятий города.

Ожидать улучшения качества вод на рекреационных объектах города Читы не приходится.

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Конечно, в любом прогнозе всегда заложен элемент ошибки. Верить прогнозам погоды или не верить — дело каждого, но то, что эта информация несет в себе огромную пользу — неоспоримо. От точного прогнозирования состояния погоды зависит жизнедеятельность огромного региона — работа транспорта, промышленности, связи, сельскохозяйственного производства, да и просто каждого забайкальца в отдельности. Своевременное предсказание опасных погодных явлений дает власти региона и населению возможность загодя подготовиться и уменьшить материальный ущерб от той или иной грядущей стихии.

Но а на мой же субъективный взгляд, в нашем крае не бывает плохой погоды. С ней надо просто считаться…

Аркадий КАЛИНИН.



пн вт ср чт пт сб вс