Сэсэг Шабакова о реформе политического устройства столицы Бурятии

Не прекращаются дискуссии по одному из самых спорных вопросов политического устройства столицы Бурятии — об отказе от всенародных выборов мэра Улан-Удэ, избрании главы города из числа депутатов и назначении сити-менеджера, внесенных в проект городского устава 5 августа нынешнего года на публичных слушаниях.

Как водится, и у этой реформы есть свои противники — от отдельных граждан и общественных организаций до политических партий, успевших за четыре месяца достаточно четко сформулировать позицию недовольства. Главный аргумент — лишение улан-удэнцев права самим влиять на выбор столичного градоначальника.

Не изменилась ли с тех пор позиция депутатского корпуса? Об этом “МК” беседует с депутатом Улан-Удэнского городского совета Сэсэг Шабаковой:

— Сэсэг Ильинична, прошло достаточно времени, чтобы переосмыслить решение о реформе политического устройства столицы Бурятии. На ваш взгляд, у нее есть недостатки?

— Единственное, на мой взгляд, уязвимое место новой системы — это отсутствие серьезного опыта работы сити-менеджеров в целом по России. По разным данным, институт сити-менеджеров введен лишь в 30 процентах муниципалитетов нашей страны. В тех же США их более 90 процентов. Но даже наш, российский опыт показывает эффективность такого подхода. Конечно, у многих это вызывает непонимание, которое, зачастую, и рождает активное противодействие: люди выходят на митинги, заявляя, что их лишают права выбора.

— Это не так?

— Конечно, нет! Свои гражданские права, закрепленные Конституцией, люди реализуют через участие в выборах депутатов Улан-Удэнского городского совета. Депутаты — это поверенные люди, которым избиратели доверяют совершение властных полномочий во благо и интересах горожан. И если, скажем, избиратели доверили своим представителям утверждение тарифов на услуги ЖКХ, то почему нельзя доверить и решение кадровых вопросов? Либо доверяешь, либо нет. Среднего не дано.

— Для чего вообще нужно было следовать по пути, который в России пройден лишь на треть?

— В идеально устроенной организации есть люди, которые ставят задачу, есть люди, ее исполняющие. Постановщик цели и исполнитель. Все логично. Если исполнитель сам же и постановщик, то при такой организации всегда есть соблазн либо ставить не до конца продуманные или “легкие” задачи, либо исполнять их без должной тщательности и ответственности. Либо не исполнять вовсе. Я не хочу критиковать нынешнюю политическую систему в Улан-Удэ, но, очевидно, новая система эффективнее: постановщик цели должен видеть стратегический замысел, видеть к чему это приведет в развитии города, поэтому городской совет должен быть как постановщик цели, а сити-менеджер — это исполнитель.

— При новой системе значительно возрастет ответственность городского совета?

— Конечно! Требования к депутатскому корпусу принципиально меняются, депутаты должны четко понимать, что происходит, масштабно мыслить, быть компетентными, видеть перспективу развития города, соответствовать высоким моральным, нравственным критериям и так далее и тому подобное. Депутатов много, они дополняют друг друга, многократно усиливая те или иные качества. И вот представьте, весь этот комплекс требований предъявляется одному человеку — мэру Улан-Удэ — к его компетентности, к его этическим нормам, профессиональному багажу и политическим предпочтениям. Я считаю, это вредит делу. К тому же давайте вспомним нашу историю: мэра Улан-Удэ мы избираем менее двух десятков лет. До этого должность председателя исполкома столицы Бурятии (сити-менеджера) была назначаемой. Еще раньше, 135 лет назад, то есть в период образования российских представительных органов власти, городской голова избирался из состава думы.

— Авторитет и влияние Улан-Удэнского городского совета за последние годы заметно выросли.

— Представительный орган власти уже не тот, что прежде. Существенные перемены произошли в нем 2007 году, когда городской совет приобрел статус юридического лица. Любые качественные перемены означают возрастающую роль. Если изменения в устав города о сити-менеджере будут внесены — это даст возможность городу развиваться более системно.

— Он станет постановщиком цели, а сити-менеджер ее исполнителем?

— Да, причем исполнителем, свободным от каких-либо комплексов и опасений, свойственным избираемым главам. Сити-менеджер — это исключительно хозяйственная должность, что-то вроде директора по производству на крупном предприятии. Он не будет отвлекаться на политические моменты, а будет заниматься хозяйством, исполнением текущих дел. Неподконтролен ни одной из политических партий, у него нет необходимости просчитывать каждый свой шаг с оглядкой на колебания рейтинга, ему нет нужды ломать голову над перспективой “переизберут — не переизберут”, покровительствовать спонсорам дорогостоящих избирательных кампаний...

— Сити-менеджера легко отстранить от должности за плохую работу, а вот всенародно избранного мэра уволить без его согласия практически невозможно?

— Действительно, по закону у избранного мэра нет ограничивающих сроков работы на посту. Мэром человек может переизбираться и два, и четыре срока подряд. С введением института сити-менеджера такая система уйдет в историю, поскольку полномочия избранного из числа депутатов главы города (мэра) будут истекать одновременно с завершением полномочий Улан-Удэнского городского совета.

— Насколько неуязвимым в этом смысле кажется нынешний мэр Улан-Удэ, настолько же уязвимым может стать сити-менеджер, если учесть, что судьба его полностью зависит от депутатов городского совета?

— Не совсем так. Во-первых, сити-менеджера назначает комиссия из числа депутатов и представителей республиканских органов власти. Во-вторых, существующее законодательство оградит сити-менеджера от ненужного воздействия со стороны тех депутатов, которые вдруг посчитают себя вправе пригрозить ему отставкой или наказанием.

Я думаю, что городской совет должен предусмотреть все нюансы, разработать механизм, который бы учитывал интересы сити-менеджера, позволяя ему качественно исполнять свои служебные обязанности в интересах горожан. Времени еще достаточно, поскольку в структуре городской власти сити-менеджер появится не ранее завершения срока полномочий нынешнего мэра Улан-Удэ, то есть в конце 2012 года.

— Спасибо за беседу!

Станислав Белобородов.

пн вт ср чт пт сб вс