Как на “танцульках” мастеров воспитывают

Нынешний год — юбилейный для забайкальской федерации спортивной аэробики. Ровно 10 лет назад читинцы впервые увидели выступление чемпионок мира из Иркутска, которые приехали в краевой центр с показательными выступлениями. Теперь в нашем регионе есть свои мастера и призеры всероссийских соревнований, а секцию аэробной гимнастики посещают сотни школьников.

Любопытно, что именно в 2000 году о новом виде спорта узнали не только в Чите, но и во всем мире, поскольку аэробика вошла в программу Олимпийских игр в Сиднее как показательная дисциплина. Однако пока консервативные последователи Пьера де Кубертена не спешат включать ее в основные соревнования. Зато чемпионаты мира и другие крупные турниры проходят в разных уголках планеты с завидной регулярностью, что способствует популяризации этого вида в России и, в частности, в Забайкальском крае.

В читинской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 есть отделение аэробики, где с детьми работают три преподавателя — Анжела Лиханова, которая не так давно возглавила эту СДЮСШОР, но продолжает тренерскую деятельность, Евгения Власова и Ксения Бекетова. Они подготовили пять мастеров спорта, 12 кандидатов в мастера и 20 перворазрядников.

— Начинали мы в полуподвальных помещениях, а сейчас у нас есть хороший зал для тренировок, а большего и не нужно, — рассказывает Евгения Власова. — Наш вид спорта очень демократичен. Все, что необходимо для занятий, — площадка, кроссовки, музыкальный центр и, конечно, желание.

В юбилейный год открытое первенство Забайкальского края по спортивной аэробике посетили именитые гости. В Читу приехали чемпионки России 2010 года из Саянска, а также команды из Иркутска и Владивостока.

Два дня около ста спортсменов, разделенных на четыре возрастных группы, боролись за чемпионские звания в Читинском институте Байкальского государственного университета экономики и права. Комплекты медалей разыграли солисты, смешанные пары, трио и группы по шесть человек.

Спортивная аэробика — вид спорта, в котором используются элементы художественной, спортивной гимнастик и акробатики. Внешне он очень напоминает гимнастические вольные упражнения. На площадке размером семь на семь метров спортсмены под динамичную музыку выполняют различных упражнения, за которые получают от судей баллы за исполнение, сложность и артистизм. На выступление отведено чуть больше минуты, но и за столь короткое время атлеты успевают показать красивое шоу в небольшом квадрате.

В аэробике существует четыре вида элементов. К первому, демонстрирующему динамическую силу, относятся всевозможные отжимания. Не только на двух руках, но и на одной, и без опоры, то есть в положении вверх ногами. Есть даже такие, при которых одна нога закинута на плечо.

Второй вид упражнений и элементов относится к демонстрации статической силы. Один из главных — обычный, казалось бы, уголок. Держать его надо, не опираясь руками на специальный тренажер, а стоя этими самыми руками на полу. Причем профессионалам иногда помощь второй руки даже не требуется.

Третий вид программы — прыжковая часть. Спортсмены во время выступления могут совершать всевозможные прыжки: в несколько оборотов, со шпагатом в воздухе или с комбинацией того и другого сразу. Запрещены лишь сальто.

Самое эффектное в прыжковой части выступлений — это приземление. Гимнасты могут приземляться на обе руки, на одну руку и даже на шпагат.

Четвертая, самая близкая к художественной гимнастике часть программы, — элементы, демонстрирующие гибкость спортсмена.

— Соревнования по аэробике — красивое зрелище, — говорит Евгения Власова. — Когда мы в Чите впервые увидели выступление иркутских чемпионок мира, которые к тому времени уже побеждали в американском Лас-Вегасе, то сразу захотели развивать этот вид. Вместе с Анжелой Лихановой ездили в соседний регион, где встретились с местными тренерами, посмотрели, как они проводят занятия, взяли видеоматериалы. Пока наше самое весомое достижение — пятое место на чемпионате России в Екатеринбурге в номинации “трио”. Девчонки выполнили нормативы мастеров спорта. Сейчас они уже студентки. Елизавета Макова учится в Новосибирске и продолжает выступать за другой регион. На чемпионате России она заняла третье место. Анастасия Морозова сейчас в Челябинске, готовится к чемпионату мира по стэп-аэробике. Еще три наших выпускницы остались в Чите. Недавно они привезли из Ульяновска кубок и бронзовые медали всероссийских соревнований.

По словам Власовой, которая сама начинала работать с детьми как тренер по спортивной гимнастике, в Забайкалье нет специалистов, которые могли бы развивать этот вид спорта. Даже в читинской СДЮСШОР № 1, несмотря на наличие вакантных ставок, не хватает тренеров.

— Наше отделение — единственное в крае, — говорит Евгения Евгеньевна. — Мы пробовали привлекать наших выпускников к тренерской деятельности, но пока они не готовы к такой работе. Очень жаль, что в районах нет секций аэробики, а ведь нам нужна конкуренция. Например, в Иркутске и Саянске работают очень сильные школы, которые постоянно между собой ведут борьбу за лидерство. Отсюда и результаты — и там, и там есть свои чемпионки России. А в Забайкалье мы пока единственные, кто развивает этот вид, хотя он не такой затратный, как многие другие. В Агинском, Краснокаменске, Забайкальске есть хорошие спортзалы, но нет энтузиастов, которые бы загорелись аэробикой. Мы готовы проводить семинары для преподавателей, но пока желающих нет.

В итоге на первенстве края выступали только читинцы и команды, приглашенные из других регионов. Причем девчонок было подавляющее большинство.

— Нам очень не хватает мальчиков, — сетует Власова. — Родители думают, что у нас “танцульки”, хотя это далеко не так. Вид спорта очень серьезный. Большая физическая нагрузка, у ребят задействованы все группы мышц, как и в гимнастике. Поэтому мальчики вырастают хорошо физически подготовленными, очень сильными. Мы набираем детей с пяти лет, первый год развиваем ОФП, работаем над гибкостью, выносливостью. Однако парней предпочитают отдавать в гимнастику. В этом году, например, в группе начальной подготовки гимнастов — 60 мальчишек, а у нас — всего 4. Но мы надеемся, что они станут мастерами.

Предсказуемо в открытом чемпионате Забайкальского края доминировали чемпионки России из Саянска Полина Богданова, Алина Инешина и Анастасия Колесникова, которые ведут подготовку к первенству мира во Франции. Они победили в номинациях “соло” и “трио” среди спортсменок 12-14 лет. Но и наши атлеты показали себя неплохо. В категории “соло” чемпионом стал Дмитрий Савиных; Вероника Шитова, Анна Калмыкова и Софья Широглазова выиграли “трио” в возрастной группе 9-11 лет; в состязаниях смешанных пар первое место заняли Алексей Прокопов и Анастасия Дядина.

Читинские тренеры сформировали сборную региона, которая 6 декабря поедет в Новосибирск на всероссийские соревнования “Аэробика Сибири”.

— Нас поддерживает региональное министерство физкультуры и спорта, — отметила Власова. — На всероссийские старты выделяют необходимые средства. Также наши дети ездят на межрегиональные турниры, но уже за счет родителей. Одна из таких поездок в Иркутск запланирована в декабре.

Бумагин Сергей

пн вт ср чт пт сб вс