От палеокеана к континентам

18–21 октября в Институте земной коры СО РАН проходило совещание «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса (от океана к континенту)».

Обсуждались проблемы по пяти специализированным тематикам: «Ранние этапы становления и эволюции Центрально-Азиатского складчатого пояса (мезо- и неопротерозой)», «Магматизм, метаморфизм и деформации литосферы на стадии закрытия Палеоазиатского океана (палеозой — мезозой)», «Внутриплитная активность, горообразование и палеоклиматические изменения в мезозое и кайнозое Центральной Азии», «Палеомагнетизм, геодинамика и пространственно-временные реконструкции Центрально-Азиатского пояса и его обрамления», «Металлогеническая эволюция и условия проявления рудообразующих систем в геодинамических обстановках Центрально-Азиатского складчатого пояса».

Учёные-геологи, съехавшиеся из разных городов России, представили на обсуждение новейшие данные в рамках названной проблематики, результаты работ этого года.

— Наше совещание 9 лет назад было организовано как регулярное, — рассказывает инициатор и руководитель проекта чл.-корр. РАН Е. В. Скляров. — Года через два оно стало конкурировать с хорошо известным тектоническим, на котором обычно обсуждаются теоретические модели, их интерпретации, то есть достаточно ограниченное число нового материала. А на нашем совещании — самые свежие данные. Другая особенность в том, что собираются специалисты, работающие по региону, и не только. Приветствуется всё — вопросы, сопоставления, сравнения, которые важны в геологии, затрагиваются многие междисциплинарные проблемы. Озвучиваются вопросы и геофизики, и петрологии, и геохимии, и тектонофизики, и сейсмичности.

— Евгений Викторович, поясните, почему в названии совещания подчеркнуто — «от океана к континенту»?

— Дело в том, что в самом Центрально-Азиатском складчатом поясе очень приличная доля пород, которые образовались в палеоокеанах. Это и днища, и островные дуги, как, к примеру, Курильская, и большие блоки, как Япония, и океанические острова, как Гавайские. То есть само формирование пояса произошло за счет причленения всех этих блоков к большому и жёсткому Сибирскому кратону. Если представить образно — так пластилиновые шарики крепятся к чему-то большому и твёрдому. Они сплющиваются, деформируются, но за счет них континентальная масса прирастает.

— Этот процесс идёт и сейчас?

— Идёт. Геологические реконструкции прошлого показывают, что в геологической истории Земли было несколько моментов, когда всё, что поднято над водой, всё континентальное собиралось в один крупный суперконтинент. Так появилась Родиния. Потом она начала распадаться. Кстати, именно иркутские учёные стали находить признаки распада Родинии. По этой проблеме ими собран большой фактический материал, который стал основой для многих публикаций.

Суперконтинент Родиния включал кратонные блоки Сибирь, Балтия, Лаврентия (Север США), Антарктида и другие. Распад суперконтинента в конце докембрия привёл к раскрытию Палеоазиатского океана, процессы эволюции и последующего закрытия которого привели к формированию одного из крупнейших в Азии Центрально-Азиатского складчатого пояса, протянувшегося от Урала до Сихотэ-Алиня. Если проводить параллели с человеческим развитием, то Родинию надо считать «бабушкой» нашего континента. А «мамой» можно назвать Пангею, которая распалась 250–300 млн лет назад с образованием современных континентов и океанов.

Были и другие суперконтиненты, которые то распадались, то снова соединялись, в соответствии с определенными закономерностями развития. А вот сейчас, по всем прогнозам, по нашим данным, идет сбор такого мега- или суперконтинента. Родиния — это одна из гипотез. В геологии практически нет теорий. Это определенный временной интервал 500–800 млн — 1 млрд лет. А мы рассматриваем всё до самых современных процессов. Довольно крупные обобщения — не самый частый результат. Мы делимся конкретными новыми результатами, проверкой новых идей.

Рассказ Евгения Викторовича дополнил и.о. директора Института земной коры СО РАН д.г.-м.н. Д. П. Гладкочуб:

— Многолетние комплексные исследования в области наук о Земле проводятся российскими учёными на территории азиатской части России при поддержке РФФИ на протяжении более 20 лет. Эти работы способствуют выявлению новых ранее неизвестных фактов в истории геологического развития всё ещё недостаточно изученной территории, которая, однако, имеет принципиальное значение для понимания глобальных процессов становления континентальной литосферы Северной Евразии.

Необходимость проведения научного совещания «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту» обусловлена тем обстоятельством, что получаемые новые результаты, касающиеся условий геодинамической эволюции и особенностей формирования континентальной литосферы Центральной Азии, требуют оперативного обсуждения в широкой научной среде.

Участники совещания, посвятившие многие годы активной научной деятельности на территории Центрально-Азиатского складчатого пояса, представляют научные организации Сибири, Урала, Дальнего Востока, Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии. Подобное обсуждение и развитие научных контактов в полной мере способствует созданию целостной картины эволюции литосферы Центральной Азии, разработке корректных и хорошо обоснованных сценариев становления континентальной литосферы в Северной Евразии. Научные доклады и дискуссии, которые шли в рамках совещания, позволят широкому кругу геологов ознакомиться с новыми данными, касающимися всей совокупности геологических и тектонических процессов, контролирующих закономерности эволюции геологических и рудообразующих систем, представленных на всей территории страны.

В рамках заявленных тематик были организованы круглые столы для обсуждения вопросов координации научных исследований, выполняемых на территории азиатской части России научными коллективами из различных отделений РАН (Москва, Санкт-Петербург, СО РАН, УрО РАН, ДВО РАН и т.п.). Пленарная дискуссия была ориентирована на селекцию наиболее перспективных и ключевых геологических объектов для постановки на них комплексных междисциплинарных научных исследований, способных обеспечить получение «прорывных» научных результатов мирового уровня. Кроме этого, в ходе совещания разрабатывалась единая стратегия проведения фундаментальных исследований в рамках тематик наук о Земле на территории России.

"Байкал24" опубликовано

пн вт ср чт пт сб вс