Боханские дошкольники учат бурятский язык независимо от национальности

Дошколята, посещающие первый боханский садик, начали изучать бурятский язык еще в далеком 1991 году, когда мало кто задумывался о сохранении, а тем более развитии национальной культуры. Поначалу не было специальной литературы, кабинет бурятского языка оформлялся на голом энтузиазме педагогов-воспитателей. Уже позже, на фоне объединения округа с областью, проблемы изучения национального языка стали широко обсуждаться, даже был утвержден День бурятского языка — 26 октября. Накануне праздника корреспондент «Окружной правды» побывал на занятии родным языком в боханском детском саду № 1.

Анна Бальхаева научила основам бурятского языка уже несколько поколений детсадовцев

Кабинет для занятий моментально заполняется шустрыми ребятишками из старшей группы. Все старательно здороваются: «Сайн байна!» — и рассаживаются по стульчикам.

— Сегодня мы вспомним песенку про Чебурашку и его друзей. Как зовут ежика? Правильно — зааря, — начинает урок Анна Бальхаева, преподаватель языка. Весь урок идет на русском, практически все малыши, независимо от национальности, слышат и усердно повторяют незнакомые слова бурятского языка только дважды в неделю — на занятии. Освежив словарный запас, ребята нестройными голосами поют песню, потом — игра с мячом. За одно 20-минутное занятие все успевают и блеснуть отличной памятью, и потанцевать.

— Самое главное — не перегрузить малышей, — говорит Анна Алексеевна. — Бурятский язык у нас преподается как факультатив. Каждый к семи годам разучивает пять простых песенок, может назвать всех животных.

Анна Алексеевна, педагог с внушительным 38-летним стажем, отличник просвещения, прекрасно знает свой предмет. В 1999 году она успешно защитила и внедрила в практику педтехнологию «Изучение бурятского языка в русскоязычной среде» и стала в этой области практически первопроходцем. Ведь научить языку современных непосед сложно, а научить, практически не имея ни пособий, ни каких-либо наработок в этой области, ни демонстрационного материла, сложно вдвойне. Ребята, посещающие занятия, постоянно участвуют в областных и окружных мероприятиях, занимают призовые места. Каждый год дошколята с небольшими номерами участвуют в районном праздновании Белого месяца. Сейчас, спустя 10 лет после защиты, Анна Алексеевна полна замыслов по дополнению педтехнологии:

— К имеющимся национальным играм — «Наран», «Спрячь шапку», «Пастух и стадо» — нужно добавить народные пословицы и поговорки, стихи. У бурят действительно богатая народная культура, пусть ребята знакомятся с ней с детства.

Родители детсадовцев только рады такой возможности; еще не было случая, чтобы кто-то отказывался от дополнительной нагрузки в виде изучения бурятского.

— Очень интересно малышам на занятиях, память развивается. В школе еще английскому научатся — и уже полиглоты, — утверждают молодые мамы, сами совсем недавно посещавшие этот же детсад и радостно повторявшие вслед за Анной Алексеевной: «Кошка — это мизге».

Боханский детсад посещает 160 детей, на очереди еще 180. Мест, как и во всей области, катастрофически не хватает. К имеющимся 8 группам в январе планируется добавить девятую, для этого будет переоборудован методический кабинет. Вполне возможно, что придется пожертвовать отдельным кабинетом бурятского языка и заниматься с детьми Анна Алексеевна будет в группах. Этот вопрос будет решаться в ближайшее время, пока же дважды в неделю малыши приходят в «комнату с юртой» и с удовольствием повторяют непривычные и одновременно родные слова: «Сайн байна!»

Ирина Ольхина.
Фото автора

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://pressa.irk.ru/region/2009/42/006001.html>"Окружная правда" </a></p>

пн вт ср чт пт сб вс