Иркутская интеллигенция заставила Александра Авдеева покраснеть

Министр культуры РФ Александр Авдеев посетил на прошлой неделе Приангарье с рабочим визитом. Чиновник прибыл по приглашению губернатора Дмитрия Мезенцева, чтобы познакомиться с проектом восстановления квартала исторической застройки Иркутска. Александр Авдеев также встретился с директорами региональных и городских учреждений культуры.

Пресс-зал Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 26 августа был забит до отказа. Поговорить с министром культуры РФ Александром Авдеевым пришли представители интеллигенции и директора учреждений, работающих в подведомственной ему сфере. Собравшиеся терпеливо прождали почти час, прежде чем чиновник появился в сопровождении губернатора, министра культуры и архивов Иркутской области Веры Кутищевой и заместителя председателя регионального правительства Александра Моисеева. Впрочем, после небольшой вступительной речи Дмитрия Мезенцева, говорил в течение всей встречи только Александр Авдеев, к которому у интеллигенции накопилось множество вопросов.

Особо подчеркнув, что национальной идеей России является ее великая культура, министр довольно подробно обрисовал современные реалии:

– Ситуация не очень хорошая, потому что честность, порядочность, совестливость, обязательность, патриотизм, любовь к родине, любовь к родителям, все, начиная от десяти заповедей Моисея и кончая нашими историческими ценностями, включая уважение к малым нациям, – все это как-то сейчас просело, ослабло. Многие люди потеряли ориентиры. Мне кажется, что культура как раз та сфера, которая держит человека в очень высоком духовном напряжении, делает из него человека творческого, интеллектуального. Привить это, воспитать это можем только мы с вами. В этом наша великая задача, – заявил Александр Авдеев.

Среди проблем он выделил недостаточность оплаты труда работников культуры и падение в обществе уважения к ним:

– Культура превратилась в обслуживающую сферу, а не в главную. Нам надо поставить дело таким образом, чтобы интеллектуальный труд, творчество, искусство снова стали самым уважаемым занятием.

Негативным моментом Александр Авдеев назвал отсутствие инновационного мышления:

– Мы обращены в прошлое, воспитываемся на именах великой русской и советской культуры, берем это как стандарты, не следя за техническим прогрессом. У нас идет отторжение нового искусства. Поиски новых форм в искусстве сузились за последнее время. Сейчас в Москве мы будем создавать Музей современного искусства. Во всем мире есть такие музеи, и миллионы людей их посещают. Причем современное искусство имело огромный взлет прежде всего благодаря нашим художникам и скульпторам. Сегодня оно пошло по всему миру, а мы его отрицаем и не понимаем, потому что неграмотны. Мы отстали примерно на 25–30 лет. Уже у всех запасники огромные, а мы сейчас и запасники делать не можем, поскольку эти картины уже стоят очень дорого. Я имею в виду хорошие картины настоящих художников.

Среди других проблем министр назвал утрату школы классического искусства, отсутствие воспитания театральной молодежи и национального кино.

– Очень мешает 94-й закон, все вы прекрасно знаете, что система конкурсов чужда культуре. Вы мне сами можете назвать десятки ситуаций, когда конкурс проводить просто глупо, его вынуждены проводить только потому, что этого требует закон, – отметил Александр Авдеев.

После 25-минутной речи министр предложил задавать вопросы. Первым взял слово председатель Иркутского отделения Союза писателей России Владимир Скиф. Он поинтересовался продвижением закона о творческих союзах, которые сегодня находятся в крайне бедственном положении.

– Нам срочно необходим Закон «О культуре», прежде всего, – ответил Александр Авдеев. – Там мы хотим зафиксировать высокий статус работников культуры. Это политическая задача – сделать такой закон. У нас есть законы о разведке, о дипломатии, а о самом главном нет. У нас есть своя последовательность действий, но пока все идет очень тяжело.

Директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов поднял вопрос об отсутствии нормативно-правовой базы в культуре, из-за которого бюджет этой сферы все время урезают.

– Вы обрисовали не очень хорошее положение всех работников культуры, – сказал министр. – Министерство работает на износ, и там трудятся такие же энтузиасты, как и вы. Нормативно-правовой базой, кроме министерства, занимается и Государственная дума, и Совет Федерации. Работа идет активная, но мы работаем по деньгам, которые есть у страны. Как в пределах маленьких сумм обеспечить достойную жизнь работникам культуры? Я на все ваши вопросы ответить не могу, я могу только краснеть, выслушивая вас. Многое зависит от энтузиастов на местах, мудрости и смекалки директоров театров и так далее. Зависит от умения работать и крутиться. Поэтому я вас очень прошу – не требуйте с меня сейчас того, чего я не могу вам дать. Хотя полностью с вами согласен, законодательная база должна быть.

Сложилось такое впечатление, что Александр Авдеев не услышал на этой встрече ничего для себя нового. Все ответы на задаваемые вопросы были в том же духе, что и приведенные выше. Он взял озвученные проблемы, как принято говорить, «на карандаш», поблагодарил всех за хороший разговор и откланялся.

Илья Смирнов
Фото: Николай Рютин

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3110'>"Областная"</a></p>

пн вт ср чт пт сб вс